首頁 > 創業學院 > 如何改善企業的“微循環”


如何改善企業的“微循環”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  中醫說:微循環暢通,百病不生;微循環不暢,百病之源。對於人是這樣,對於企業來說又是怎樣呢?事實證明,萬法歸一,兩者之間有着相通的原理。

  企業的“微循環”在哪裡?微循環是微動脈和微靜脈間毛細血管的血液循環。經過研究我們會發現,企業的微循環就是一線員工,顧客是其所供應的組織器官。下面我們對於二者之間的聯繫做一表格供各位看官品味。

  上表列舉出部分人體微循環與企業“微循環”(員工)之間的相通之處,對於人體來說,微循環不暢,百病之源,對於企業來說,是同樣的道理。那麼如果企業的“微循環”出現障礙會導致哪些問題呢?

  企業微循環障礙會導致哪些問題?

  企業微循環障礙會導致“高血壓”、“高血脂”、“組織器官壞死或萎縮”、“頭暈、乏力”等。

  一、企業“高血壓”

  公司制定銷售目標,目標分解后,分解到各個銷售員工,很多企業認為事情安排到了這裡就結束了,剩下的就是做活動和激勵員工了。但是,到月末卻發現,大量的任務沒有完成(相當於人體的血液、養分、營養沒有灌注到組織器官),於是繼續給員工施壓,但是到月終還是會看到任務沒有完成。堆到下一個月,從而形成銷量的“高血壓”。 

  二、企業的“高血脂”

  員工(尤其是新員工)遭受拒絕或挫敗之後,產生對失敗的恐懼心理,從而產生負面情緒。這種負面情緒或消極心理比瘟疫傳播的還快,對整個組織團隊人員的心態產生很大的負面效應(老員工也不例外)。這種由少數人“傳染”的負面影響長期沉積下來,會導致企業的“高血脂症”。

  三、企業的“組織器官壞死或萎縮”

  我們說過,對於企業來說,顧客是其組織器官之一。如果企業“微循環”這一塊出現障礙,企業組織器官得不到應有的營養、氧份(原因很多,但這裡僅將微循環出現障礙作為主要原因),那麼該組織器官一定會缺血、缺氧而壞死。這也是大量老顧客流失的原因之一,因為員工是連接公司和顧客之間的橋頭堡,抓好了員工才能抓好顧客。

  四、企業的“頭暈、乏力”

  微循環出現障礙,組織器官處於休眠狀態或不能正常運轉,不能為機體的正常運作提供強有力的支撐,這時機體會出現頭暈、乏力的現象。企業表現為領導感覺困惑,即使採用降價、贈品等方式進行有力的促銷,貨依然賣不出去,長期下來,士氣低落,組織沒有活力。

  頭痛醫頭,腳痛醫腳――企業常用策略:

  一、撫恤安慰=注麻醉藥

  目前很多企業都大量採用撫恤安慰的方式,這種方式的變形有員工懇談會、私下談心等。但是,經理們發現,這種方式只能平衡一時員工的心態。過了一兩天就失去了其激勵作用,多次運用更是失去其應有的作用。就相當於一個人犯疼痛給他注射麻醉藥一樣,麻醉一時能緩解疼痛,但是麻醉期限過了之後疼痛依然。

  二、利益刺激=大量喝水

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何改善企業的“微循環”
網友評論
如何改善企業的“微循環” 暫無評論