首頁 > 創業學院 > 以人為本營造和諧發展空間


以人為本營造和諧發展空間

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

以人為本營造和諧發展空間 標籤:qq空間技巧 和諧社會 低成本營銷 網店發展 發展潛力

  黨的十六大把“社會更加和諧”作為全面建設小康社會的目標之一提出來.黨的十六屆四中全會又把“提高構建社會主義和諧社會的能力”作為黨執政能力的一個重要方面明確提出.這在我黨的歷史上還是第一次。這一重要論斷的提出.是對馬克思主義理論的重要豐富和發展. 是我們黨對什麼是社會主義、怎樣建設社會主義的又一次理論升華。深刻理解和把握構建社會主義和諧社會的豐富內涵.對我們全面落實科學發展觀.促進我國經濟社會協調發展全面進步.實現全面建設小康社會宏偉目標.意義重大。

  在我們煙草行業.和諧發展不僅關係到整個行業的長遠有序發展.更是關係到國家宏觀的發展.畢竟煙草在國民經濟中佔有重要的位置.更有涉及人群廣等特點。那麼如何讓煙草行業和諧發展?其實無論哪個行業.只要有社會活動或經濟活動.唯一缺少不了的就是人的因素.所以中央了提出了“以人為本”的發展理念。煙草行業也是如此.只有以“以人為本”為發展綱領.努力提高煙草行業全員的素質.才能長遠地促進企業的發展.才能營造企業和諧的發展空間.可以說“以人為本”是企業、行業、乃至社會發展的源動力。

  這幾年.我國的經濟的發展用突飛猛進來形容是最恰當不過.而我國的煙草行業(特別是商業企業)的發展更是走在前列.每年的利潤增長率都是兩位數.利潤的高增長當然是一件好事.但我們是否想到.這樣的高增長能夠維持多久.煙草行業發展的後續力量何在?

  煙草是國家壟斷行業.它的發展無不帶有國家行政干預的印跡.可以說.煙草是在國家政策保護的溫室中成長起來的.隨着中國煙草保護期的臨近.與國外煙草公司的競爭在所難免.那時我們還會有這麼好的效益嗎?那時我們還會單純地依靠國家政策的保護嗎?當然不能.目前的網建工程及CRM管理系統的應用足以證明. 目前煙草行業正處在轉型期.正在從政策保護型轉向市場競爭型.用一個形象的比喻就是網建工程好比煙草的雙腳.有了它才能立足市場.是市場的根本;CRM管理系統則是煙草的雙手.是在市場拼搏的有利武器。那麼煙草的“頭”是什麼?是人。只有人才能使我們的網絡和CRM系統得以發揮作用.並能使其更協調地配合.創造更強的競爭力.離開人的因素.網建和CRM就無從談起。所以我們煙草行業的後續力量是人.只有把人的素質提高了.才能真正意義的提高企業的市場競爭力。

  我們煙草行業要堅持走和諧發展的道路.不僅要在戰略上堅持以人為本.更要在具體工作中體現出來。

  一、在人事制度上要體現以人為本

  每個公司都要引進新的人才加入本企業.那麼衡量人才的標準是什麼.可能各單位都不盡相同.有的單位認文憑.有的單位認能力.但從以人為本的角度來講.用人和選拔人才更應注重素質.素質不僅包括一個人的學歷、能力.還應包括一個人的道德修養.對生活和工作的態度.以及生活習慣等。在現有的人事制度中.要打破領導只升不降的格局.多年來煙草這種只升不降的用人制度壓抑了煙草商業員工創造性和積極性的發揮.是煙草商業實現可持續發展的“瓶頸”。在人事制度上堅持以人為本就是要引入競爭.打破原有的看似和諧的模式.創造一個公平競爭的真正和諧的發展空間。

  二、在分配製度上要體現以人為本

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 以人為本營造和諧發展空間
網友評論
以人為本營造和諧發展空間 暫無評論