首頁 > 創業學院 > 當前飯店營銷競爭新策略


當前飯店營銷競爭新策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

當前飯店營銷競爭新策略 標籤:飯店營銷 創新策略 競爭策略 創新策劃 網店營銷

  以上這些是導致目前飯店削價競爭的主要因素。削價競爭一經盛行,便很容易導致價格偏低,引起一系列弊端。主要表現在以下幾方面:

  1、價格競爭是競爭對手易於仿效的一種方式, 很容易招致競爭對手以牙還牙的報復,以至兩敗俱傷,不能提高經濟效益;以削價為手段,雖然可以吸引顧客於一時,但一旦恢復正常價格,銷售額也將隨之大大減少。

  2、飯店產品質量的下降。由於過度的削價, 飯店為保持正常利潤,只能以削減成本為代價,如減少或降低服務用品、產品數量等,最終影響了飯店產品的質量和數量,降低了飯店的標準。

  3、影響整個飯店的品牌。品牌隱藏着產品標準, 它可以提高顧客對產品的認識,激發顧客的購買慾,最終提高顧客偏好。削價影響了飯店品牌所應具有的標準,從而失去客人對該飯店的情感和偏好,降低了飯店在社會上的形象和地位。

  4、影響飯店員工的積極性。由於過度的削價競爭, 使整個行業收益下降,也使飯店員工的收益下降。1994年,世界旅遊組織提出的口號是:“高質量的員工,高質量的服務,高質量的旅遊”。收入的減少,會給飯店員工帶來不安和不滿,他們發牢騷、泄怨氣,工作也不再盡心盡職,員工跳槽現象也隨之增加。飯店產品與服務互為滲透,互相支持,融合成一個不可分割的整體,員工在向顧客提供服務時,也正是顧客消費服務的時刻,具有服務產品與實質產品不可分離的特性。在提倡“以人為本”的年代,沒有快樂的員工,就沒有積極工作的員工,也就沒有較高服務質量的飯店。

  以上一些弊端,已在目前較多飯店或多或少地存在,所以削價競爭在目前市場經濟條件下,已越來越受到制約,如果再繼續下去,飯店業必將走入死胡同或被外國集因所兼并。如何走出削價競爭的誤區,是目前的當務之急。因此,尋求一種價格因素之外的非削價競爭策略,將成為改善當前的市場競爭狀況和迅速提高飯店競爭力的一條必由之路。

  二、非價格競爭是現代飯店營銷競爭的發展趨勢

  在現代市場經濟條件下,非價格競爭已逐漸成為市場營銷主流。另外,從市場環境來看,經濟的快速發展,使消費層次和購買力不斷提高,購買者的注意力並不僅僅停留在商品價格上。不再是價格越低的商品越暢銷,而是越能滿足某種特定市場需要的產品越好賣。科學技術的發展,使得企業與消費者能夠更有效地從產品自身構造(如質量、功能、商標、包裝、服務等)上區別競爭商品。

  所謂非價格競爭,是指企業運用價格以外的營銷手段,使本企業產品與競爭產品相區別,並使之具備差別優勢,以推動產品銷售的競爭方式。具體地說,非價格競爭表現為:在各類商品面前,以款式新穎、適銷對路取勝;在同等商品面前,以質優取勝;在同等質量的商品面前,以價廉取勝;在同一價格的商品面前,以優質服務取勝。隨着社會的進步和生產的發展,人們消費結構的日趨合理和消費水平的不斷提高,非價格競爭的重要性日益明顯,既可彌補削價競爭的局限性,又可開創更為全面和完善的競爭新格局。開展非價格競爭主要有以下幾個方面的作用:

  首先,開展非價格競爭,有利於提高產品的質量。質量是產品的“靈魂”,是企業的“生命”,是品牌的“基礎”。企業生產的產品有無銷路和市場競爭力,很大程度上取決於產品質量的高低。消費者在市場選購商品的標準往往是一看質量,二看價格,而且最後起決定作用的常常是商品的質量。正如人們喜歡購買名牌產品,一則是為心理的需要,更重要的是消費者認為名牌質量優等,靠得住,信得過。

您正在瀏覽: 當前飯店營銷競爭新策略
網友評論
當前飯店營銷競爭新策略 暫無評論