首頁 > 創業學院 > 企業核心競爭力的構建與擴散


企業核心競爭力的構建與擴散

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

企業核心競爭力的構建與擴散 標籤:核心競爭力 競爭力 擴散思維 竟爭力 職場競爭

  1.企業核心競爭力戰略意圖和戰略結構的確定與溝通

  (1)戰略確定。核心競爭力是企業持續競爭優勢之源。核心競爭力的建立和培育,對於確立企業的市場領導地位和競爭實力是極為重要的。為此,企業必須站在戰略的高度上從長計議。企業需要內審自己所經營的業務、

  擁有的資源和能力,外察市場需求和技術演變的發展趨勢,運用企業的創新精神和創新能力,獨具慧眼地識別本企業的核心競爭力發展方向,並界定構成企業核心競爭力的技術有哪些。

  對企業核心競爭力的定義十分關鍵。定義準確,可以為企業撐開經營開拓的藍天,否則,會成為企業發展的羈絆。如:世界主要球狀軸承製造商SKF,如果將球狀軸承定為自己的核心競爭力,無疑會讓SKF的工程師和銷售人員為球狀軸承尋找商機而頗費盡心機。因為球狀軸承的應用範圍就那麼多。而若SKF將核心競爭力定義為抗磨擦技術、精密工程技術以及製造球體的技術,則SKF很可能製造出盒式磁帶錄像機的圓形精度磁頭,或者生產出圓珠筆的鋼珠等。這個例子表明,企業核心競爭力絕不是製造某一兩種產品或提供一兩種服務的能力,而是可以滿足客戶某一類型或近似類型價值需要的能力。擺脫以具體產品、服務甚至具體業務為中心審視企業的核心競爭力,將會讓人有豁然開朗的感覺,這也就是諸多企業成功運用核心競爭力戰略取得快速發展的原因。

  (2)戰略溝通。企業核心競爭力戰略意圖和戰略結構還必須在企業內外(內部員工、外部顧客和投資者)進行廣泛深入、有效的溝通,以確保企業核心競爭力戰略能被清晰地理解,認同和接受,並轉化為企業員工自覺的行動。為了更好地理解企業核心競爭力戰略,可以在企業內部就下面三個帶有根本性的問題掀起廣泛深入的討論,以期取得共識:一是如果我們不控制這種特製的核心競爭力,我們的現有競爭優勢能維持多久?二是這種核心競爭力對顧客可感知價值是如何重要?三是如果我們不擁有這種特製的核心競爭力,我們在將來會失去哪些可能的機會?

  2.核心競爭力要素的內部開發與外部獲取

  (1)內部開發。企業作為技術開發的主體,通過在企業內部開發出構成核心競爭力的技術,走自我發展的道路,是一種基本模式。許多技術開發能力強的優秀企業都積極推行這一模式。如春蘭集團依靠自身力量自主開發形成了支撐其摩托車、汽車的發動機製造技術和支撐其空調機、電冰箱的製冷壓縮機製造技術等核心技術。

  作為一種模式,它需要企業:第一,強化自己的研發力量,積極培養和引進各級各類科研人員,注重研發費用的投入。目前,春蘭擁有各級研發人員3500 名,占員工總數1/3。自20世紀90年代以來,每年研發費用支出在5億元以上,在企業製造業銷售收入中的比例接近5%,企業稅後利潤中用於研發的是用於分配的5倍以上。第二,完善企業的技術創新體系。春蘭根據“以當前與長遠為基礎,以創新為特點,基礎與應用研究並舉”的原則,建立了有三個層面(趕超層面,更新層面、基礎層面)的內部科技創新體系。其位於“趕超層面”上的中央研究院和“更新層面”上的三大研究所(電器研究所、動力研究所、電子研究所)直接從事着春蘭核心技術的研究與開發工作。第三,出於核心競爭力戰略地位的需要,要為項目優先配置資源(人、財、物),這裡特別要強調的是作為企業核心競爭力攜帶者的人力資源的優先配置(這一點常常會被一些企業所忽視)。這必然要求企業內部的資源能夠自由流動和共享,否則便難以保證項目資源的優先配置和企業資源的優化配置。

  (2)外部獲取。企業也可以通過收購兼并和戰略聯盟的方式,從企業外部獲取構成核心競爭力的技術。一是對擁有某種企業所需的專長的企業,直接通過收購兼并為我所用。這種方式相對內部開發而言,所需的時間最短,可得性也比較強。例如,海爾集團對擁有亞洲最

您正在瀏覽: 企業核心競爭力的構建與擴散
網友評論
企業核心競爭力的構建與擴散 暫無評論