首頁 > 創業學院 > 如何防範羔羊的異食癖


如何防範羔羊的異食癖

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

如何防範羔羊的異食癖 標籤:如何防騙 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢

  飼草營養不全是導致羔羊發生異食癖的主要原因。而導致羔羊陸續出現異食癖的現象則有兩種可能:一是母羊在懷孕後期飼草中營養不全和缺乏;二是胎兒出生后,母羊飼養管理不良,致使母羊奶水不足,加之人工哺喂不及時或補喂的飼草單一。因此防範羔羊異食癖應採取綜合防範措施。

  應滿足懷孕母羊的營養需要,保證胎兒正常生長發育。母羊懷孕後期,隨着胎兒發育逐漸增快,所需營養物質逐漸增多。母羊除採食青粗飼料外,應補喂精料。精料組成為黃豆40%、玉米30%、大麥20%、小麥10%,磨成漿,再添加相當於飼料總量10%—15%豆餅、5%-8%糠麩、1%食鹽、3%-5%骨粉。每天給孕羊補喂2-3次,每次50—100g。此外,飼餵懷孕母羊的飼草和補喂的精料要力求新鮮、多樣化。如幼嫩的牧草、胡蘿蔔等青綠多汁飼料。

  羔羊出生后,應儘早讓羔羊哺喂足夠量的初奶。如遇母羊缺奶,應在給母羊補料催奶的同時,再用中藥調理。其配方為:黃芪5g、党參5g、當歸10g、通草 5g、川芎5g、白朮5g、川斷5g、阿膠5g、木通4g、杜仲4g、王不留行10g、穿山甲5g、靈甘草3g,研為細末以黃酒20ml為引,開水沖調,給母羊內服催奶。與此同時,可用黃豆50%、玉米20%、大麥或小麥30%配製成人工奶給羔羊補喂。其人工奶的配製方法是:將原料除去雜物后,用30- 37度的溫水浸泡4—5小時,待種皮膨脹後去水,使其發芽;當芽即將突破種皮時磨成糊狀,加8倍左右的清水,煮沸15分,過濾后加入相當於原料0.5%食鹽、4%酵母、4.5%白糖、1.5%骨粉、0.5%微量元素添加劑(其配方可參照如下:硫酸銅0.4g、硫酸鋅2g、碘化鉀0.4g、硫酸錳0.2g、硫酸亞鐵2g、硫酸鎂2g、硫磺1g、氯化鈷0.2g)、1-2滴魚肝油、食用抗菌素粉少量,拌勻后給羔羊哺喂。

  提高母羊奶水品質與強化羔羊飼養管理相結合。一方面對哺乳母羊加強餵養;另一方面對哺乳羔羊提早訓練採食,以彌補羔羊的哺乳不足,並在補喂羔羊的精料中適當增加骨粉、微量元素等。同時,還應對羔羊進行適當地放牧,勤曬太陽。

您正在瀏覽: 如何防範羔羊的異食癖
網友評論
如何防範羔羊的異食癖 暫無評論