首頁 > 創業學院 > 個人述職述廉報告


個人述職述廉報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  根據鎮黨委、政府分工,本人2007年主管紀檢監察和計劃生育工作。一年來,在區紀委和鎮黨委、政府的正確領導下,在全體同志們的大力支持下,堅持以鄧小平理論和江澤民“三個代表”重要思想為指導,緊緊圍繞全鎮工作大局,盡職盡責,較好地完成了區紀委和鎮黨委、政府分配的各項工作任務,自身的素質和工作能力也得到不斷的鍛練和提高。現將一年來的工作和學習情況彙報如下:

  一、以身作則,嚴於律己,不斷加強自身建設

  孔子曾經說:“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從”。作為紀委書記,我深知自己的一言一行,一舉一動,在黨員幹部中的影響,因此,無論是在學習上、工作上、生活上,還是與人交往上,我都力求以自己的人格和言行作表率,始終嚴格要求自己,自覺按照“自重、自省、自警、自勵”的道德要求約束自己,始終注意“慎權、慎欲、慎微、慎獨”,要求別人做到的,首先自己要做到;黨紀國法禁止的行為,自己首先不違反,不越線。一個好的幹部,不僅需要有良好的思想道德素質,而且還需要有較高理論水平和實踐能力,只有樹立終身學習的理念,才能緊跟形勢,使知識不斷得到更新,自身不斷得到完善。一年來,我充分利用鎮黨委營造的良好學習氛圍,科學安排學習時間,認真學習鄧小平理論、“三個代表”重要思想、中央紀委七次全會和市、區紀委全會精神,學習市場經濟理論,學習法律知識和現代科學技術知識,不斷提高自己的理論水平,培養實踐能力,積極運用於實踐,努力實現自我完善,使自身的綜合素質不斷得到提高。

  二、立足本職,勤勉務實,努力開創工作新局面

  (一)認真落實黨風廉政建設責任制,進一步推進黨風廉政建設和反腐敗工作。

  1、按照黨委統一領導、黨政齊抓共管、紀委組織協調、部門各負其責,依靠群眾參與支持的反腐敗領導體制和工作機制,成立了黨風廉政建設工作領導小組,下發了《麻山鎮黨風廉政建設目標責任分解工作意見》,制訂了《麻山鎮2007年黨風廉政建設責任制》,在全鎮基層黨風廉政建設工作會議上,黨委書記與各支部書記、駐鎮基層站所的負責人簽訂了黨風廉政建設責任書,進一步明確了各自的職責和任務。

  2、根據區紀委的統一要求和和部署,進一步完善了各項工作制度,建立了基層黨風廉政建設網絡。一是為建設廉潔高效的節約型政府,建立健全了機關財務管理制度,嚴格執行收支兩條線和一支筆審批制度,杜絕了濫收濫支、坐收坐支、鋪張浪費等不良現象的發生;二是全面開展黨務、政務、村務公開,完善了公開程序,強化了民主監督,增強了公開效果,從源頭上預防和遏制了腐敗的發生,達到了給群眾一個明白,還幹部一個清白的目的:三是建立健全了黨政班子民主決策制度,堅持民主集中制,不搞一言堂;四是建立並實行重大事項報告制度,隨時掌握和了解黨員幹部的工作、生活、收入、家庭等情況;五是加強基層基礎網絡建設,各村都配備了紀檢委員,成立了黨風廉政工作領導小組和村務監督小組,並聘請了廉政監督員和廉政文化宣傳員,進一步推動了村民自治,實現了民主管理工作,同時為農村黨風廉政建設和廉政文化的宣傳提供了堅強的保證;六是為轉變機關工作作風,提升服務水平,提高辦事效率,密切黨群關係,鎮設立了便民服務中心,交民政、勞保、醫保、計生、信訪接待等部門進行整合,實行集中辦公,簡化了辦事程序,縮短了辦事時間,降低了辦事成本。同時,每個機關幹部都制訂了“三民服務卡” (聽民聲、順民意、務民生),將鎮黨委書記、鎮長和本人的聯繫電話及工作職責都印製在服務卡上,與群眾之間架起一座民意連心橋,開通一條民聲快車道,受到了廣大群眾的一致好評。

  3、繼續加大了執法監察與執紀辦案的工作力度。今年以來,鎮紀委組織財政、監察、審計人員對村級帳務再次進行了審計,對中小學校收費、退耕還林補貼、惠農政策的落實和新農村建設資金的使用情況等工作進行了督查和評議,及時掌握和發現並遏制不良現象的發生;對在建工程進行了執法監察,對預建項目進行了公開招標或邀請招標,堅持做到陽光操作,公正透明,防止了建設工程招標過程中的腐敗,在確保工程質量的基礎上節約了資金;同時堅持做到有案必查,有查必究,全年共辦理案件2起,有一位機關幹部受到行政警告處分,一位村幹部受到黨內嚴重警告處分。通過查辦案件,嚴肅了黨紀政紀,教育了廣大黨員幹部。

  (二)堅決貫徹落實人口和計劃生育政策,進一步穩定全鎮低生育水平。

  人口和計劃生育工作是一項動態性的工作,也是鄉鎮的基礎性工作,面對新形勢下的新要求,如何提高基層計劃生育工作基礎,切實轉變育齡群眾的婚育觀念是擺在我們面前的重大課題。通過對人口和計劃生育政策法規進行廣泛宣傳,為實行人口和計劃生育政策的對象提供優良的服務,在政策上進行獎勵扶助,在生產和生活方面給予力所能及的幫助,而對違反人口和計劃生育政策的人和事進行依法行政,使廣大群眾逐步樹立起了明確的法律意識,轉變了婚育新觀念,提高了實行計劃生育的自覺性。通過全鎮黨員幹部和廣大群眾的共同努力,較好的完成了上級下達的各項任務,據統計:全鎮共計出生人口380人,其中計劃內出生347人,計劃外出生33人。人口出生率為10、28‰,自然增長率為6、41 ‰,計劃生育率為 92、37%,男女性別比正常。在省、市、區的多次檢查中,均受到了領導的一致好評,得到了上級部門的認可。

  三、服從領導,團結協作,充分履行工作職責

  一年來,本人能正確處理黨委、政府集體領導與個人分工負責履行職權的關係,正確協調上級部門的指導與本鎮開展工作的實際關係,認真對待下級和群眾的意見建議和要求,處理好各班子成員之間的工作配合和合作。屬於個人職責範圍內的事,能大膽的按政策原則和本鎮的規章制度及時果斷處理,不拖泥帶水、不含糊其辭,對領導的指示和集體決定能自覺、及時落實,靈活處置,不死板硬套、不固執已見,對同志尊重理解,與同志們一道盡職盡責開展工作,堅決服從鎮領導班子集體決議。同時,積極做好鎮黨委、政府分配的其他中心工作任務,如駐村工作、醫療合作費用的收取、新農村建設等等。

  過去的一年裡,本人認認真真、扎紮實實帶領分管部門的工作人員盡心盡責做了一些工作,但仍存在許多不足之處,如基層工作時間短,工作經驗不豐富;在工作中遇到棘手問題時易焦慮、易氣餒;面對工作任務時過於急躁,總是想速戰速決,而忽視自身的能力等等。在今後的工作中,我將進一步加強學習,多深入基層,多與同志們交流,高標準、嚴要求,與時俱進,積極創新,爭取為麻山的發展多做貢獻。

您正在瀏覽: 個人述職述廉報告
網友評論
個人述職述廉報告 暫無評論