首頁 > 創業學院 > 管理和諧:企業感恩文化建設的六個層面


管理和諧:企業感恩文化建設的六個層面

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

管理和諧:企業感恩文化建設的六個層面 標籤:和諧社會 團隊建設 品牌建設 創業感言 創業感悟

  作為一家由武漢鋼鐵設計院、馬鞍山鋼鐵設計院和北京設備研究院的連鑄專業整合成立的企業,中冶連鑄在競爭激烈的鋼鐵連鑄市場里,不僅經受住了鋼鐵行業緊縮政策的考驗,經營規模也從2002年的1.04億元的銷售收入增加到2005年的 5.3億元的銷售收入,成為連鑄市場的龍頭企業,被業內人士稱為連鑄市場的航空母艦。在短短的四年裡,中冶連鑄能夠取得如此高的增長速度,這不僅與中冶連鑄努力為客戶打造優質工程、致力於研發連鑄尖端技術的經營策略有關,也與中冶連鑄以人為本的開放的管理文化密切相關,中冶連鑄一直傾力打造一種開放的企業文化和倡導尊重人才的價值觀,以下是中冶連鑄的人力資源管理實踐。

  一、公司與員工共同的願景。

  在公司創立之初,中冶連鑄的員工就深深知道,公司儘管脫胎於三家鋼鐵設計院的連鑄專業業務,有着根深蒂固的國營企業的工作模式,但是新公司成立意味着,生存的環境變了,全體員工將直接面對市場,因此必須用先進的管理方法來經營企業,必須打造一個全體員工都認同的企業文化,建立一個全體員工上下認同的事業藍圖。

  因此,集全體員工的智慧,中冶連鑄以及員工共同描繪出了令人振奮的願景:中冶連鑄是一家用創造性的智力活動為客戶、股東和員工增加價值,依靠人的發展來驅動事業成長,像“家”一樣溫馨的公司。

  首先,中冶連鑄是中冶集團內從事連鑄業務的優良資源整合而成的公司。優良資源最主要的就是人力資源,這麼多優秀的人才聚集在一起,必然要從事一種具有挑戰性的事業。這是股東的希望,也是我們優秀的員工群體的自我期望。要從事挑戰性的事業,就必然要有創新思維和實踐,也就是創造性的智力活動。

  其次,公司要為客戶創造價值,不能為客戶創造價值,公司就無法生存。公司也要為股東創造值。股東投入了資本,期望得到合理的回報。公司要為股東提供合理的短期回報,並為股東創造長期價值,如資本增值等。公司要為員工創造價值。為員工創造價值不僅僅是指為員工提供優厚的報酬,還包括為員工提供舞台,提供成長的機會。機會總是會青睞那些具有高智慧的,全身心投入的員工。公司期望這些員工同公司一起成長。

  最後,公司也一直都希望營造一種家一樣的文化,這種家文化,不是傳統的家長制的文化,而是代表現代的家、大家的文化。在這裡有較好的溝通渠道,可以暢所欲言。公司也採取各種各樣的方式使員工能夠很好地融合在一起,讓員工感覺到在這樣一種環境中工作,雖然比較辛苦,但是很快樂,很高興。

  二、清晰而明確的歷史使命

  “中冶連鑄為什麼而存在?”,全體員工圍繞這個話題展開了討論和思索,最後總結出了中冶連鑄的歷史使命:“經過5-10年的發展,公司將成為一個專業化的,具有國際競爭力的,國內第一的,以鋼鐵為主業的技術服務公司”。

  這是因為,公司首先是一個專業的公司,並不是什麼都做,因為資源是有限的。其次,公司是一個技術服務公司,雖然公司也有製造,但製造並不是主體,公司主要是向客戶提供技術服務,即解決方案。公司的員工、組織機構、制度都需要與這一定位相適應。第三,在五至十年的時間內,公司是以鋼鐵為主業。在很多人的眼中,鋼鐵是夕陽工業。其實這種看法並不全面。只有夕陽企業,沒有夕陽工業,在中國鋼鐵工業還遠遠沒到夕陽工業的地步,鋼鐵行業里還有許多市場機會。另外,從公司的背景來看,是由武漢院、馬鞍山院、北京設備院等單位整合而成的,以前大家就是做鋼鐵的,對鋼鐵最熟悉。所以說,在五年的時間內,以鋼鐵為主業是比較合適的。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 管理和諧:企業感恩文化建設的六個層面
網友評論
管理和諧:企業感恩文化建設的六個層面 暫無評論