首頁 > 創業學院 > 中國汽車營銷之八大兵法


中國汽車營銷之八大兵法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

中國汽車營銷之八大兵法 標籤:汽車營銷 營銷之道 孫子兵法 汽車文化營銷 中國富豪

  中國汽車營銷之八大兵法

  1:品牌戰

  一切市場競爭最後都要歸結到品牌上。中國市場上的大部分汽車品牌都是引進的.如何快速實現品牌的本土化.對大部分合資汽車廠家來說顯得十分迫切。民族汽車品牌的第一要務就是如何在外資品牌的擠壓下成功突圍.這決定着中國汽車工業的未來。

  2:價格戰

  一個行業出現了過剩.價格戰就不可避免。所以中國汽車行業的價格戰將長期存在.但如何打價格戰、何時打價格戰卻是一門藝術。沒有策略的價格戰.輕者“出了血”卻不見效果.重者反過來會傷到品牌本身。

  3:車型戰

  對任何廠家來說.新車型都是一種最有力的武器.所以大部分國內廠家都制定了“一年至少一款新車型”的策略。但隨着市場上車型的增多.新車型的市場衝擊力會出現邊際效益遞減的狀況.如何延長老車型的生命周期才是廠家需要重點解決的問題。

  4:網絡戰

  網絡就是市場通路。強企業.必定有強網絡。桑塔納十幾年經久不衰.並不是產品特別的本身好.而是上海大眾有一個遍布全國的銷售網絡。眼下各廠家的營銷網絡 “圈地運動”正如火如荼.但有一種不良傾向需注意.就是不顧及老經銷商的利益.盲目布點.重複布點。此外.申請專賣權的高額公關費用也滋生了腐敗.成本會最後轉嫁到消費者身上.對企業形象造成傷害。

  5:服務戰

  現在.消費者買車越來越看重服務質量.這種服務不僅體現在售後.還體現在售前和售中。對廠家和經銷商來說.服務是營銷的重要手段.同時也將成為利潤的主要來源.所以說.服務才是他們賴以生存的生命線。提高服務質量.喊一句口號很容易.關鍵是要落到實處.讓消費者得到實惠.這就需要一種制度性的安排進行保證。

  6:公關戰

  企業生存在各種社會關係之中.所以公關日益顯得重要。好的公關操作.可以起到“四兩拔千斤”的效果.使品牌形象迅速提升。但許多廠家把公關僅僅理解為收買媒體.以廣告代替公關.其效果反而適得其反。另外.公關不僅包括媒體公關.還包括政府公關、經銷商公關、公眾公關、內部員工公關.任何一方都不可偏頗。

  7:廣告戰

  營銷離不開廣告.但廣告並不是營銷的全部。由於汽車業還存在較高的利潤率.許多汽車廠家在廣告上都是一擲千金.而廣告創意和投放策略都顯得十分低級。隨着利潤率和廣告邊際效果的同步下降.降低廣告運作成本、提高廣告創意水平、選擇有效媒體就顯得十分必要。

  8:人才戰

  中國的大學培養了大批汽車工程技術、管理人才.但培養不出真正的汽車營銷人才.所以大部分汽車廠家的營銷人員都是半路出家.廠家之間的營銷人才爭奪戰也逐漸激烈起來。解決人才問題的另一個思路是從其他行業引進營銷精英.如吉利引進了官員徐剛.奇瑞引進了記者孫勇。

您正在瀏覽: 中國汽車營銷之八大兵法
網友評論
中國汽車營銷之八大兵法 暫無評論