首頁 > 創業學院 > xx縣人民檢察院黨支部思想政治工作情況彙報


xx縣人民檢察院黨支部思想政治工作情況彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

xx縣人民檢察院黨支部思想政治工作情況彙報 標籤:工作情況彙報 思想政治 情況彙報 思想彙報 團支部

  以人為本強化素質增強黨員凝聚力

  ——xx縣人民檢察院黨支部

  近年來,檢察院黨支部依照《隊伍建設三年規劃》的總體要求,堅持以人為本,按照“抓班子、帶隊伍、樹形象、爭創五好兩滿意”的思路,把了解人、警示人、愛護人、發展人、激勵人作為思路政治工作的一條主線,貫穿於工作的始終。上下一心,埋頭苦幹,紮實工作,有力地推進了我院黨員隊伍思想政治工作的全面建設和各項檢察工作的深入開展。

  一、抓黨建,帶隊伍,增強黨員的宗旨意識。

  加強黨的建設是檢察隊伍建設的核心和關鍵。檢察機關的黨建工作,不僅是整個黨建的重要組成部分,而且是檢察機關能否成為代表人民行使執法權的核心問題,是檢察工作做的好壞的根本保證。近年來,院黨支部緊緊圍繞“三個代表”重要思想的討論,結合“三講教育”、“警示教育”、“三個教育”等活動,定期和不定期召開黨組會、黨支部民主生活會、副科級以上中心小組專題民主生活會,進行自查自糾,找問題,尋差距,定措施,促工作。成立了由黨組書記、副檢察長、政工紀檢部門負責人組成的全院思想政治工作領導小組,建立起由分管副檢察長、業務科室局領導和黨支部委員三位一體的思想政治工作骨幹隊伍,明確其職責,一崗雙責,管人管事結合,把思想政治工作落實到辦案一線,延伸到八小時之外,增強針對性和有效性,形成分級管理,層層負責的政治工作格局。開展了“以鄧小平理論武裝人,以統一執法思想規範人,以先進典型激勵人,以反面典型警示人”的活動,使黨員幹警明確了“手中的權利誰給的,執法掌權為著誰,橫眉鐵掌對着誰”。要求黨員做到“三在前”:吃苦在前,榜樣在前,幫助後進在前;“六不準”:不準經商辦企業、不準參與娛樂場所的經營或提供保護、不準賭博、不準酗酒耍酒風、不準着檢察服出入公共娛樂場所、不準借檢察院名義辦私事。進一步端正執法思想,規範執法行為,促進公正執法,文明辦案。樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。嚴格依照政法系統六條禁令和高檢院九條卡死的硬性規定以及黨的紀律規範自己,以黨風促警風,以模範帶全局,使全體黨員增強了全心全意為人民服務的宗旨意識。

  二、抓學習,強素質,提高黨員的整體水平。

  院黨支部把抓好黨員的學習列入重要議事日程,處處以高素質的檢察官職業標準嚴格要求每一個黨員,樹立學習、提高永無止境的意識。按照“以人為本、從嚴治檢、全員培訓、整體提高”的要求,堅持每周一、三、五學習雷打不動。在學習方法上能上能下,注重四個結合,既與貫徹黨的路線方針相結合;與開展各項檢察業務相結合;與廉潔自律、糾正行業不正之風相結合;與解決黨員的思想實際問題相結合。內容上,把江總書記“三個代表”的重要思想、鄧小平理論、加強黨性修養以及高檢院、省院關於思想政治工作的一系列指示精神等作為主要內容,從理論體系上把握精神內涵,堅決克服只知其一,不知其二等不良學風,堅持理論聯繫實際的學風和學以致用的原則,用所學理論來指導工作。學習效果上,堅持檢查考核制度,對黨員的學習情況,做到月檢查、季講評、年考核。尤其去年以來,加大培訓力度,實施素質工程,采勸走出去、請進來、自己訓”的方法,以黨員帶頭,帶動其他幹警在現有學歷基礎上參加“專升本”和研究生學歷教育,把培養高素質的檢察官作為奮鬥目標。據統計近兩年來,組織統計聯網培訓、書記員培訓及檢察業務培訓等8次崗位練兵活動,累計參加黨員培訓人員達60多人(次),先後送16名黨員參加了省院和分院組織的各類業務和專業培訓。在22名黨員中兩年內就有15名黨員入學參加法律專本科函授、自學和電大學習。止目前,全院具有法律大專(含檢察專業證書)以上學歷的27人中黨員就佔三分之二。使全體黨員的整體素質有了進一步的提高。

  三、辦實事,關心同志,調動幹警工作積極性。

  多年來,院黨支部把加強思想政治工作與解決幹警的實際問題相結合來贏得大家的信賴。一是從政治上關心黨員,從嚴要求,工作上壓擔子,實踐中培養,對政績突出、思想進步的大膽使用,在98年的人事制度改革中,八個崗位的領導職位,經競爭后,全部由黨員同志擔任,(平均年齡34歲),為年輕黨員的成長進步創造條件。二是從工作上關心黨員,解決工作中難題。當辦案的同志受到非議和阻力時,領導多方疏通和協調,澄清是非,並親自參與案件查處,為同志們撐腰壯膽;對工作中遇到的困難和問題,及時聽取彙報,分析原因,提出解決辦法,共同克服困難。三是從生活上關心黨員,解決後顧之憂。多方籌集資金,改善職工住房條件,改善裝備、通訊等,使幹警實實在在地感受到黨的溫暖和組織的關懷。對幹警堅持“四必訪”即紅白事必訪、有困難必訪、有病必訪、有矛盾必訪,處處為同志們着想,為幹警排憂解難。通過一點一滴的工作,用心感化人,用情溫暖人,以實際行動鼓舞和帶動人,增強了黨組織的凝聚力和向心力。兩年來,有8名同志先後向黨組織遞交入黨申請書24份(次),發展黨員3名,壯大了黨員隊伍,極大地調動了廣大幹警的工作積極性。

  四、樹典型,塑形象,贏得人民滿意。

  院黨支部把“樹典型、塑形象、促工作”作為思想政治工作的有效載體,以“五好”達標、爭創“兩滿意”為契機,在黨員幹部中積極開展“兩帶頭”(領導帶頭、黨員帶頭)、“三對照”(對照先進找差距、對照標準找問題、對照問題找教訓)、“四比”(比工作、比學習、比幹勁、比奉獻)、“五能手”(偵查、公訴、辦案、調研、管理)等一系列活動,真正形成了上級做給下級看,黨員帶着幹部乾的可喜局面。98年以來,受到盛地、縣以及本院表彰獎勵的黨員就達18人(次),有7個部門先後7次受到分院、縣委和本院的表彰獎勵,有8個部門被分院命名為五好科室。通過樹典型,塑形象,在黨員中湧現出了六多,即加班加點忘我工作的多了;業務能手、骨幹分子多了;學先進、趕先進、爭當先進的多了;比成績、講奉獻的多了;敢於同不正之風作鬥爭的人多了;人民滿意的人多了。愛崗敬業,艱苦奮鬥,積極向上,爭創一流的風氣蔚然成風。廣大黨員幹部始終把人民滿意不滿意、高興不高興、擁護不擁護作為自己衡量工作成效的重要標準,通過文明執法、公正辦案、接受監督樹立形象;通過熱情服務、為群眾辦好事、辦實事塑造形象。如我院控申科的3名同志都是黨員,他們以工作為己任,緊緊抓住控申接待這個為民服務窗口,以熱情服務為支點,改善接待環境,制定工作版面,推行承諾責任制,積極開展文明接待活動。去年9月份,他們深入楊坊、南古、新天、順化等鄉村,分赴姚玉等7戶來訪戶家中進行調查訪問,進村入戶,變上訪為下訪,既解決問題,又宣傳法律,既化解矛盾,又維護穩定。近兩年來,立案複查刑事申訴案件6件,立案複查刑事賠償申請3件,受理的133件來信來訪均作了事事有結果,件件有答覆。批捕科的兩名同志,是老黨員,老同志,他倆在人手少批捕工作量大的情況下,擠出時間,毫無怨言地承擔了全縣未成年人的預防犯罪教育工作,多次到三中等中小學上法制課,幫助教育後進生,受到學校師生及社會的高度評價,今年4月被地委評為“優秀青少年維權崗”先進單位。

  總之,院黨支部通過深入細緻的思想政治工作,實現了思想教育經常化,嚴格管理規範化,教育培訓系統化,關心同志具體化,黨員隊伍建設有了新成效,案件數量增加,質量明顯提高,使我院黨建工作又邁上了新台階。

您正在瀏覽: xx縣人民檢察院黨支部思想政治工作情況彙報
網友評論
xx縣人民檢察院黨支部思想政治工作情況彙報 暫無評論