首頁 > 創業學院 > 公務員面試技巧:如何克服膽怯心理


公務員面試技巧:如何克服膽怯心理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

公務員面試技巧:如何克服膽怯心理 標籤:公務員面試 面試技巧 公務員工資 公務員 公務員考試

  公務員面試技巧:如何克服膽怯心理

  在面試中,考生往往存在着膽怯的心理,或者叫做恐懼心理。面試膽怯心理嚴重影響了考生面試中的發揮。如果考生能夠很好地克服恐懼心理,面試就會非常順利地進行。

  【膽怯的三種表現】

  在面試中,膽怯心理反映在三個方面:第一,陌生恐懼。一見陌生人便臉紅、緊張、說不出話,感到渾身不自在,這便是陌生恐懼。

  第二,群體恐懼。當我們參加面試時,我們會面對7或9名考官,幾位計時員和監督員。當我們發覺眾人的目光都在投向我們時,便會感到一陣緊張,很不自在。因為對方是一群人,而我們是單獨一人,自然而然就產生一種群體恐懼。

  第三,高位恐懼。當我們參加應聘時,面試的主持人如果是高級領導幹部,則往往會被他們的赫赫名聲嚇倒,一見面就會莫名其妙地緊張和不安,這就是高位恐懼。

  我們可以從兩個角度來進行努力,克服我們的恐懼心理。一方面可以對自己進行積極的心理暗示,另一方面可以利用一些技巧來克服恐懼心理。

  【克服膽怯的三種心理暗示】

  首先針對三種恐懼,我們可以分別進行心理暗示:第一,針對陌生恐懼,我們要暗示自己。對於自己來說,別人是陌生的。但是從另外一個角度來看,對於對方,自己也是一個陌生人。既然大家彼此都是陌生人,那麼大家就都是平等的,自己其實沒有必要恐懼對方。

  第二,針對群體恐懼,我們要暗示自己:其實考官越多,就越能避免個別考官的個人傾向性,其實對我們就越有利。因為評分採取的是去掉最高分和最低分,然後求平均分的方式。因此,要相信考官一定能夠公正地評價自己。自己一定能夠遇到能夠識別千里馬的伯樂。

  第三,針對高位恐懼,我們要暗示自己:對方地位高,名聲大,但他們也是一個普通人,從人格上說,人人都是平等的。而且還要回想起以前與自己老師和領導融洽關係建立的過程,要相信,考官就是自己以後的同事和領導。要相信自己只要把考官當成“自己人”,考官也一定能夠把自己當成“自己人”。相信自己一定能夠得到考官青睞的。這樣便會增加自己的勇氣,建立與對方平等的新關係,使面試順利進行。

  【克服膽怯的四種技巧】

  當然除了進行積極的心理暗示之外,還要採取一定的技巧和方式來避免膽怯:第一,必須對面試本身進行充分的準備。只有對面試的流程、面試的題型、面試的過程有了一個充分的把握之後,才能有充分的自信,避免膽怯。這就要求我們對面試進行充分的準備。參加面試培訓班是個很好的選擇。

  第二,面試過程中,要與考官進行親切有神的目光交流。在目光交流中,會從考官目光中得到鼓勵,有助於克服膽怯心理。

  第三,發現對方的弱點,減輕心理壓力。面試時不妨仔細觀察對方的儀容、服裝以及談吐等,藉以發現對方的缺點,這時就會產生一種寬鬆感,減輕心理壓力。

  第四,做深呼吸。在步入面試大門之前,可以做幾次深呼吸,這樣心情會平靜很多,使勇氣倍增。

  相信各位考生經過幾天的培訓,是一定能夠克服膽怯心理的!

您正在瀏覽: 公務員面試技巧:如何克服膽怯心理
網友評論
公務員面試技巧:如何克服膽怯心理 暫無評論