首頁 > 創業學院 > 壓力競爭與員工潛力開發


壓力競爭與員工潛力開發

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

壓力競爭與員工潛力開發 標籤:創造力開發 腦力開發 領導力開發 智力開發 發展潛力

  壓力競爭與員工潛力開發

  西班牙人愛吃沙丁魚,但沙丁魚非常嬌貴,極不適應離開大海后的環境。當漁民們把剛捕撈上來的沙丁魚放入魚槽運回碼頭后,用不了多久沙丁魚就會死去。而死掉的沙丁魚味道不好銷量也差,倘若抵港時沙丁魚還存活着,魚的賣價就要比死魚高出若干倍。為延長沙丁魚的活命期,漁民想方設法讓魚活着到達港口。後來漁民想出一個法子,將幾條沙丁魚的天敵鯰魚放在運輸容器里。因為鯰魚是食肉魚,放進魚槽后,鯰魚便會四處遊動尋找小魚吃。為了躲避天敵的吞食,沙丁魚自然加速遊動,從而保持了旺盛的生命力。如此一來,沙丁魚就一條條活蹦亂跳地回到漁港。

  這在經濟學上被稱作“鯰魚效應”。

  其實用人亦然。一個公司,如果人員長期固定,就缺乏活力與新鮮感,容易產生惰性。尤其是一些老員工,工作時間長了就容易厭倦、疲惰、倚老賣老,因此有必要找些外來的“鯰魚”加入公司,製造一些緊張氣氛。當員工們看見自己的位置多了些“職業殺手”時,便會有種緊迫感,知道該加快步伐了,否則就會被Kill 掉。這樣一來,企業自然而然就生機勃勃了。

  當壓力存在時,為了更好地生存發展下去,懼者必然會比其他人更用功,而越用功,跑得就越快。

  適當的競爭猶如催化劑,可以最大限度地激發人們體內的潛力。

您正在瀏覽: 壓力競爭與員工潛力開發
網友評論
壓力競爭與員工潛力開發 暫無評論