首頁 > 創業學院 > 知識產權保護機制的基本原理


知識產權保護機制的基本原理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

知識產權保護機制的基本原理 標籤:知識產權保護 知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 激勵機制

  --“社會契約論”的剖析與還原

  內容提要:“社會契約論”作為西方國家的一些學者用來解釋知識產權保護機制的基本原理無論在理論層面還是在實踐層面都出現了問題,癥結不在於這一理論本身存在局限性,而在於這一理論的闡釋者從一開始就由於利益及立場的影響對這一理論作了偏斜的理解。“社會契約論”理論本身無論從其目的、內容還是通過分析其相對性屬性都決定其是一種解釋知識產權保護機制的科學理論,而不僅僅是為發達國家唱知識產權保護高調服務的,其同樣也能夠對目前發展中國家知識產權的保護現狀作出合理的解釋。

  關鍵詞: 社會契約論 目的 內容 相對性 還原

  英國知識產權委員會2002年9月公布了題為《知識產權與發展政策的整合》的長篇報告,引起了國際國內的廣泛關注。英國知識產權委員會報告針對的主要是發展中國家,以知識產權制度應在世界範圍內推進發展中國家社會發展與技術進步為基本立場,對世界、尤其是發展中國家知識產權保護系列問題作了廣泛而翔實的報告。“如何看待這一報告?不同的人反響不一樣。一些人大聲叫好,認為講出了發展中國家的心聲;一些人嗤之以鼻,認為無非是一幫學者討好發展中國家之舉。在這裡,我們只關心報告的哪些結論說得有理,值得我國在制定知識產權保護策略時參考。”

  本文僅就報告第一章關於知識產權保護機制的基本原理——“社會契約論”展開分析,還其“廬山真面目”,論證這一理論並非是僅僅為發達國家唱知識產權保護高調服務的,其同樣也能夠對目前發展中國家知識產權的保護現狀作出合理的解釋。

  一、討論知識產權保護機制基本原理的意義

  第一,近幾十年來,由於受到多方面因素的衝擊, 知識產權保護制度處在不斷變化發展當中。為了能夠更好的掌握這種變化的趨勢,就必須把握住知識產權保護機制的基本原理,因為它作為一種相對穩定的東西,有利於我們透過知識產權保護的種種現象看到知識產權保護的實質。

  第二,討論知識產權保護機制的基本原理也就是基本理論的另外一個重要意義在於:它能促成對話。對基本原理持有不同理解的人可以通過“有益的對話”來克服現有理論的不足,進而對具體的制度建設發揮作用。

  下面我就結合英國知識產權委員會的報告來對知識產權保護機制的基本原理——“社會契約論”的具體內容展開分析。

  二、知識產權保護的必要性

  二十世紀,人類歷史發生了重大轉型,知識經濟就是這個重大轉型變化的一個基本方面,1996年聯合國經濟合作發展組織(OECD)。在巴黎發表的《以知識為基礎的經濟》中指出:以知識為基礎的經濟就是知識經濟,這種經濟建立在知識和信息的生產、分配和使用基礎之上。可見,知識或者說知識產品在現代經濟中的特殊地位。那麼什麼是知識產品?學界對此有不同看法,但都只是從淺層意義上去揭示 知識產品的含義,而沒有揭示出知識產品區別於一般商品的特殊個性。在英國知識產權委員會的這份報告中則談到了這一點,並指出了知識產品的三大屬性:1.知識產品的無競爭性。這是指知識產品使用者的使用不會發生衝突,知識產品被某人使用的同時並不排除其他人的佔有和使用。2.知識產品的非消耗性。即指知識產品不會通過使用而被消耗掉,某一個人的使用也不會導致另一個人使用量的減少,也不會影響另一個人的使用。3.知識產品的易逝性。具體是指雖然精神產品作為知識是無形的,但知識的應用結果則是有形的,一旦“物化”,即其應用生產了產品,則被仿製以及相應原理的泄密也在所難免。由此得知,知識產品是一種公共產品。

  報告指出,正是由於知識產品的這三大屬性使得“知識或知識產品天生難以阻止他人使用和複製它”,呈現出“生產成本高、複製成本低”的狀態,進而導致“市場失靈”,知識產品的生產缺乏“財務動機”。再往前看的話,如果這種動機長期缺乏,必將使公共利益受損,因為如果花費了相當代價得出的成果很容易被複制,研發人員從事研究開發的熱情也就會因此而降到冰點,沒有很多人再願意投入資源搞發明創造了。這在經濟學上就叫做“外部經濟效應”。

您正在瀏覽: 知識產權保護機制的基本原理
網友評論
知識產權保護機制的基本原理 暫無評論