首頁 > 創業學院 > 績效管理實施中的細節


績效管理實施中的細節

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

績效管理實施中的細節 標籤:績效管理 細節管理 進貨細節 績效考核 績效工資

  1、 按時間節點進行

  根據考核期的不同,時間節點可以是按天、按周、按月或按季度進行。以月度考核為例,主管以每周為時間節點,定期對本月任務完成的情況進行監督管理。具體時間可設在周初或周末;形式可以是開小組會,單獨談話等。這種方式需要形成一種慣例。如果主管出差可以用電子郵件,電話等來聯繫;或者由主管指定他人來進行,再將結果彙報給主管。這種監督方式較適合部門事務比較多且繁雜的職能管理部門。

  2、 按任務節點進行

  以任務為節點就是按照任務完成過程中的關鍵點,將任務劃分成若干小階段,在階段點或關鍵點前後對過程進行監督管理。採用的方式可以是開碰頭會,小組討論等;如果時間來不及,主管也要與主要負責人進行非正式溝通,以確認任務完成的進展情況,做到心中有數。這種方式較適用於以完成系列任務為主的業務、技術等部門。

  3、 時間節點、任務節點並用

  通常在監督過程中,時間節點和任務節點兩種方法並用,不僅定期進行監督,而且對任務關鍵點也進行監督。實際上,過程監督管理並不拘泥一種固定的方式。可以是正式的,如會議、彙報等,可以是非正式的,如午餐時的談話;可以是書面地如報告、電子郵件等,也可以是口頭的,如電話溝通,座談等。最重要的是,主管必須將過程監督管理列入自己的工作日程,隨時進行過程控制。

  主管抓好了過程監督管理,自然就會對目標完成情況了如指掌,在考核評價時,不僅有理有據,信心十足,也容易做到公正公平,從而能夠在績效管理中通過對過程控制實現對結果的控制。

  細節二:缺乏過程輔導管理

  從案例二我們發現,員工雖工作努力了,卻沒有將工作做好,沒有得到相應的獎勵,反被處罰。重要的原因是主管在下屬完成任務的過程中沒有及時開展績效輔導,沒有明確員工的工作方向,沒有及時對員工的績效進行明確的評價和反饋。因此在績效考核實施過程中,發現員工出現問題就需要主管隨時進行輔導,伴隨着過程監督管理的又一個細節工作是過程輔導管理。

  主管沒有實施輔導可能有多方面的原因,比如工作忙時間緊、缺乏必要的輔導技能,甚至沒有這方面意識等。但是作為上級,指導下屬員工是主管日常工作中最重要的職責之一,並且指導必須是經常性的,而不是一定要等到出現問題才進行。當然,作為上級主管,身上承擔很多的責任,或許並不會有時間去跟蹤並指導每位下屬的每一次具體發生的問題或每個要改進的方面,但是需要主管把精力放在那些對完成關鍵績效指標所需的能力指導上,這樣就能使主管的時間能有效地應用在員工能取得績效的關鍵方面,最大限度地提高下屬員工的績效。

  常用的輔導步驟如下:

  1、強調輔導的目的和重要性。用一種積極的方式來開始指導,強調員工的想法對此次討論的意義。

  2、詢問具體情況。利用此機會更多地收集到真實的情況。你收集的情況越具體真實,你的指導也就越有效。

  3、商議期望達成的結果。在確認事實的基礎上開始商議期望達到的結果是什麼。

您正在瀏覽: 績效管理實施中的細節
網友評論
績效管理實施中的細節 暫無評論