首頁 > 創業學院 > 會計專業畢業實習報告


會計專業畢業實習報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

會計專業畢業實習報告 標籤:實習報告 創業實訓 會計 人力資源會計 會計職稱

  根據學校的實習計劃安排,我從三月底到六月中旬,到嵊泗縣市場局實習。嵊泗縣市場局共有幹部職工75名,下設辦公室、財務科、市場管理部和菜園、嵊山、黃龍市場管理所。主要職責是擔負全縣菜市場的管理工作。

  一、實習崗位:三月底到五月底在財務科實習,六月初到六月中旬在市場管理部實習。

  二、實習過程:

  1.市場局財務科只有兩個人,一個科長,一個出納,而教導我的是科長劉阿姨,剛到財務科,科長叫我先看她們以往所做的會計憑證,還教我記賬。雖說記賬看上去象小學生都會做的事,可重複如此大的工作,如果沒有一定的耐心和細心是很難勝任的,因為一出錯並不是隨便使用筆塗了,或是用橡皮擦塗了就算了。每一個步驟會計制度都是有嚴格的要求的。例如寫錯數字就要用紅筆劃橫線,再蓋上責任人的章,才能作廢。對於數字書寫也有嚴格要求,字跡一定要清晰清秀,按格填寫,不能東倒西歪。並且記賬時要清楚每一明細分錄及總賬名稱,不能亂寫,如此繁瑣的程序讓我不敢有丁點馬虎,這並不是做作業或考試時出錯了就扣而已,這是關係到一個單位的賬務,是每一個單位以後制定計劃的依據。

  所有的賬記好了,接下來就是結賬,每一賬頁要結一次,每個月也要結一次,所謂“日清月結”就是這個意思,結賬最麻煩的就是結算期間費用和稅費了,按計算器都按到手酸,而且一不留神就會出錯,要複查兩三次才行,一開始我掌握了計算公式就以為按計算器這樣的小事就不在話下了,可就是因為粗心大意反而算錯了不少數據,好在科長劉阿姨教我先用鉛筆寫數據,否則真不知道要將賬本塗改成什麼樣子。

  除了做好會計的本職工作,其餘時間有空的話我也會和出納學學知識。別人一提出納就想到是跑銀行的。其實跑銀行只是出納的其中一項重要工作。在和出納聊天的時候得知原來跑銀行也不是件容易的事,除熟知每項業務要怎麼和銀行聯繫以外還要有吃苦的精神。想想寒冷的冬天或酷暑,誰不想呆在辦公室舒舒服服的,可出納就要每隔一兩天的就往銀行跑,那就不是件容易的事。

  隨着會計制度的日益完善,社會對會計人員的高度重視和嚴格要求,我們作為未來社會的會計專業人員,為了順應社會的要求,加強社會競爭力,也應該嚴於自身的素質,培養較強的會計工作操作能力。

  作為學習了差不多三年會計的我,可以說對會計已經是耳目能熟了,所以有關會計的專業基礎知識,基本理論,基本方法和結構體系,我都基本掌握。但這些似乎只是紙上談兵。淌若將這些理論極強的東西搬上實際上應用,那我也會是無從下手,一竅不通。

  下面是我通過這次會計實習中領悟到的很多書本上所不能學到的會計的特點和積累,以及題外的很多道理。

  以前,我總以為自己的會計理論知識還可以,正如象所有工作一樣,掌握了規律,照葫蘆畫瓢准沒錯,那麼,當一名會計人員,應該總沒事了,現在才發現會計其實更講究的是它的實際操作性和實踐性,離開操作和實踐,其他一切都為零。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 會計專業畢業實習報告
網友評論
會計專業畢業實習報告 暫無評論