首頁 > 創業學院 > 知識管理如何管出企業前途


知識管理如何管出企業前途

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

知識管理如何管出企業前途 標籤:知識管理 創業前 創業前期 管理知識 企業管理

  知識管理的必然

  記者(以下簡稱記):您在演講的過程中提到:“人類社會經歷了從工業時代到今天的知識時代的幾次轉型,知識時代是發展的必然。”您能具體分析一下知識管理的必然嗎?

  孔祥雲(以下簡稱孔):隨着人類社會從農業時代演變到工業時代,再到知識時代,財富的主要來源,也經歷了從土地和勞動,到資本,再到知識的轉換。從本質上來講,農業時代和知識時代都是以物質生産和物質經濟爲主的社會,而知識時代將根本不同於這兩者,它是以知識生産和知識經濟爲主的社會,知識成爲第一生産力。從微觀的企業經營和管理來講,其經營策略必將聚焦於知識,知識管理也成爲企業進行管理創新的重要舉措。

  從生命周期理論來看,産品、技術、企業或某種事業,都有一個從産生到消亡的周期,具體包括培育期、成長期、成熟期和衰退期四個階段。追求可持續成長,就是要超越特定産品、技術和事業領域的制約,使企業獲得更長更好的生存空間,企業的這種成長和突破過程,是同企業的知識積累和創新密切相關的。從企業知識的積聚過程曲線上,它是一種由知識的量的積累到質的突破相結合的過程,也是一種從持續學習到知識創新的過程。企業的每一次成長期都是基於該時期的企業知識的,在此成長期中,企業知識存量不斷增加,但同時企業沿着這條路徑的成長歷史可能會限制企業的選擇,企業需要在內部實現知識創新,或從外部學習到“額外”的知識,形成新的知識基礎,則可使企業進入新的成長階段,實現可持續發展。同時,在每個成長時期,知識的積聚對企業的可持續成長也至關重要,它能夠使企業經營優化、成長速度加快,獲得更大的提升空間。

  從企業的競爭優勢來看,在企業發展的各個階段中,知識將是形成競爭優勢的主要來源。如果我們回顧一下企業不同時期的競爭戰略的聚焦點,就可以發現它大致經歷了由“基於資源的積累過程”到“基於能力的資源配置過程”再到“基於知識的能力創新過程”三個階段。ERP,企業資源計劃是 “基於能力的資源配置過程”的典型體現。而測度企業競爭優勢的四個基本尺度,即創新能力、難以模仿、可持續性以及學習能力,也都依賴於知識。

  知識管理新視角

  記:在認識到知識管理的必然性後,我們是否還要對知識管理的內涵有一個中肯的了解。如果對知識和知識管理的內涵的認識有偏頗,單純地從技術或理念的視角來看知識和知識管理,對落實知識管理是否有害?那麽我們究竟該如何認識知識管理?

  孔:是的。根據我們在知識管理方面的實踐,借鑒國內外權威機構和專家對知識管理的內涵的闡述,可以得到下面對知識管理的三點界定:知識管理是一個知識生産以及利用的過程;知識管理需要相關技術和企業內部結構的支撐,要建立一個知識交流的環境;知識管理需要充分與人相聯繫。知識管理只有和人及其工作相結合,才能真正發揮效用。

  這其中強調三個方面,首先是知識管理的內容來源層面,強調知識管理的管理主要是對各種知識內容及其過程的管理;第二點是知識管理的活動層面,強調知識管理不僅僅是技術相關性問題,而是對“人、過程、技術”的有機集成;第三點是知識管理的價值層面,強調知識管理需要實現特定價值,主要表現爲,它有利於提高個人和組織的智商,有利於實現企業的業務目標和知識願景,有利於取得直接的經濟績效,等等。

  這樣,知識管理就不僅僅是技術,不僅僅是文檔管理,以及單純的IT應用産品,或者是ERP、CRM等的補充。實際上,我們從“企業資源計劃”(ERP)到“知識管理”的字面含義上,就不難識別其中隱藏的管理思想的革命,即從“資源”觀到“知識”觀的進化。

  知識管理實施 先知後行

  記:對於每一個管理理念、方法的出現,往往都存在這樣的矛盾:企業經營者往往更關注如何將理念在企業中成功實施;而推廣者則更注重傳播正確管理理念,那麽企業在實施知識管理時,應該如何將知識管理在企業中加以貫徹?

  孔:事實上,正確地認識知識管理僅僅是開始,而更關鍵地是要成功地實施知識管理,前者是“知”,後者是“行”。“知行合一”才是知識管理的本義。所以對於知識管理的兩個問題是:如何真“知”?怎樣正“行”?前者是認知,後者是行動,兩者缺一不可。

  實現知識管理將是一個非常複雜的過程,它不僅需要一定的IT的硬環境的支撐,還以軟環境作爲基礎,包括戰略和領導的支援、文化、價值觀等,所有這些都需綜合考慮。換句話說,知識管理就是要實現知識內容、知識活動以及知識價值的總體平衡。

  在實現知識管理的“內容、活動以及價值”的總體平衡基礎上,在“內容、活動以及價值”的每個層面都有其自身的平衡。如知識內容需要實現隱性知識和顯性知識的平衡,知識活動則需要實現人、文化、過程以及技術的平衡,而知識價值則需要實現個人智商和組織智商的平衡、有形效益和無形效益的平衡等等。

  在知識“內容”的平衡方面,對於不同性質的知識,需要實現由隱性知識到隱性知識的知識社會化管理,由隱性知識到顯性知識的知識明晰化管理,由顯性知識到顯性知識的知識關聯化管理,以及由顯性知識轉換爲隱性知識的知識內省化管理。對於個人和組織知識來說,要實現兩者之間的互動平衡。在企業的具體決策行爲中,個人知識和組織知識的互動是經常發生的,如産品設計小組、診斷專家小組等。

  在知識“活動”的平衡方面,首先,在知識活動中,需要緊緊抓住知識管理的核心過程──知識的創造、儲存、分享、應用、更新,並結合軟、硬環境的建設,將企業文化、資訊技術和知識核心過程有機聯繫,創建出完整的知識活動。其次,除了以IT爲基礎來建立網路化的知識社區,還要重視實體的知識社區。只有全體員工積極叄與實體及虛擬的知識社區,企業的知識管理系統才會真正啓動,知識分享的文化才會被實踐。

  企業在實施知識管理過程中,應以平衡記分卡的財務、客戶、學習以及過程這四個基本面爲叄考,在協助企業創造利潤的同時,兼顧員工持續學習成長、客戶滿意和企業過程不斷更新,才能真正創造出持續性的知識價值。

您正在瀏覽: 知識管理如何管出企業前途
網友評論
知識管理如何管出企業前途 暫無評論