首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:肉用仔鴨夏季如何管理


農村致富技術:肉用仔鴨夏季如何管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

農村致富技術:肉用仔鴨夏季如何管理 標籤:農村致富技術 農村致富 致富技術 致富技巧 如何致富

  養鴨是為了經濟效益,而夏季對鴨來說,既不利生長又不利疾病控制,夏季要養好鴨着重抓好調整飼料配方,降低密度,改變環境,加強管理。具體工作如下:

  一、時調整飼料配方,保證鴨的正常生長需要。

  1、整飼料配方。因為飼料採食量隨環境溫度的升高而下降,所以用其他季節配方就難以保證鴨每日的營養攝取量,應配製夏季高溫用的、不同生長階段的肉用仔鴨飼料配方。配方中可用脂肪代替部分碳水化合物。在滿足所有必需氨基酸的前提下,使蛋白質水平儘可能處於最低限,以減少飼料消化過程的散熱。

  2、供給新鮮的飼料。在高溫、高濕期間,飼料放置過久或飼槽中的料放置時間過長,均會引起飼料發酵變質,甚至出現嚴重霉變,在而夏季應保證購回的飼料是新鮮的且最好在1周左右用完。

  3、添加抗熱應激藥物。夏季每千克飼料中添加50~200ml維生素c,有利於減輕熱應激對鴨機體的不利影響,同時可使其他營養物質免遭氧化。

  4、調整飼餵時間。盡量在清晨4~5點鐘和晚上8~10點鐘喂料,白天讓鴨多休息。

  5、適當飼餵一些青綠飼料,以改善鴨的食慾。

  二、搞好環境衛生控制,防止鴨發生熱應激。

  1、減少太陽輻射對鴨的影響。建造高而寬敞的鴨舍是減少太陽輻射熱影響的較為有效的方法。高溫期間在內屋頂淋水或噴水霧化,也可在外屋頂上刷白灰,並做好舍周圍環境的綠化工作。

  2、加快鴨體熱的散失。鴨舍四周要敞開通風,氣溫過高時應採用通風設備來加強通風,保證空氣對流,夜間也應加強通風。

  3、降低飼養密度。密度過大是指每平方米容納的鴨數過多,減少鴨舍內的鴨數可降低舍內總產熱量。同時還要注意增加水槽和食槽的數量,一般控制在一平方米6~8羽。

  4、保持鴨舍內乾燥。在高溫季節,鴨飲水比其他季節多,因而通過呼吸蒸發散失的水汽比其他季節多。尤其是排出的糞中水分的蒸發及糞在高溫下的發酵是鴨舍濕度增高及有害氣體合量升高的主要原因。

  三、日常管理,保證鴨健康生長。

  1、強對鴨群的觀察。發現異常及時採取對策。有條件配備應急處理室,避免損失。

  2、改變飼養方式。網養可杜絕其與糞便的接觸,減少疫病傳播的機會,降低發病率。網養可以減少鴨群的運動,降低鴨的營養消耗及產熱量,有利於夏季鴨的健康生長。採用地面養鴨時,夏季最好不要用厚墊料,尤其不要用吸濕性差的稻草等作墊料,後期應用水泥或磚地養,且應增加清糞次數。

  3、保持水上運動場水質清潔乾淨。有條件在水池上搭建諒棚,以使水溫保持較低水平,在水池較淺時每二天更換一次清潔水。

  4、減少對鴨群的干擾。炎熱期間要避免干擾鴨群,以使鴨活動量降低到最低程度。

  5、做好日常消毒工作。防止蒼蠅、蚊子孳生,使鴨免受蟲害的干擾和疫病的傳播。

  6、加強鴨病的防治工作,做好鴨群日常觀察、分析診治工作,確保飼養管理措施得以順利實施

您正在瀏覽: 農村致富技術:肉用仔鴨夏季如何管理
網友評論
農村致富技術:肉用仔鴨夏季如何管理 暫無評論

相關推薦