首頁 > 創業學院 > 交際寶典:職場說話別有口無心


交際寶典:職場說話別有口無心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

交際寶典:職場說話別有口無心 標籤:交際寶典 職場交際 職場寶典 交際技巧 求職寶典

  戚戚是高材生,本科畢業直升讀碩士,碩士畢業以後本來還有計劃念博士,可是找到了一個不錯的工作,薪水高,一去就是部門主管,於是他成了城中一位全新的青年才俊。總部對戚戚十分滿意,半年下來,戚戚交到總部去的工作計劃和總結報告條理清楚、思路新穎,讓總部覺得物有所值。可是,戚戚部門裡的同事和戚戚的頂頭上司對戚戚卻頗有微辭,說他太過自滿。據說有這樣幾件小事:

  午餐的時候,戚戚和小張一起去吃飯,席間說到上海的交通問題,在上海土生土長的戚戚順口發表評論:“上海這幾年交通惡化實在是因為外地來的大學生太多,我認為應該好好嚴格戶口制度,差不多的二三流大學的傢伙就不要給他們機會了。”小張自己就是從浙江到上海來發展的,心裡自然不爽,到公司里一說,一班外地同事立刻覺得戚戚太過狂妄,遇上工作上的事情戚戚嚴格一點,就成了一種他要整治外地人的信號。其實戚戚有口無心,他自己的女友還是從西安來的呢,戚戚已經到了和她談婚論嫁的地步。

  再一次是戚戚看見秘書小劉在處理一疊報名表格,是一個普通大學辦的MBA班的入學申請表,戚戚又沒忍住,跟小劉搭訕起來:“怎麼,奮發圖強呀?這種文憑水得很,要它幹嗎?不值錢的。別說中國的MBA,現在英國回來的MBA也不吃香了,花錢買來的,誰不懂?!”戚戚不知道小劉是幫他的頂頭上司張總辦入學手續。

  戚戚還跟麗莎笑話過前台小張拍的寫真集,說她應該整整容再去拍;戚戚見到老陳穿的新西裝,一口報出它在置地廣場打折之後的價錢;麗莎買了新手機,戚戚說這種款式不靈的,網站上只要幾百塊。

  結果上個月戚戚自己弄丟了客戶資料,被老闆狠狠批評了一頓,走出老闆辦公室時,他四處尋找卻沒有看見一個同情的眼神。上廁所的時候,他聽見老陳和小張在議論:“整天說人家,我還以為他是不會犯錯誤的超人呢。”

  “超人打瞌睡,我們可沒辦法為他補台,我們哪有超人的本事!”

  斑竹點評:戚戚說話大概是無心的,可是,別人卻不一定愛聽,也許戚戚沒有惡意,但他卻忽略了別人的自尊。職場上有些人能力很強但情商差一些,可工作是需要團隊協作互相尊重的,否則會事倍功半,心力交瘁。你有沒有問過自己身上有沒有戚戚的影子呢?

您正在瀏覽: 交際寶典:職場說話別有口無心
網友評論
交際寶典:職場說話別有口無心 暫無評論