首頁 > 創業學院 > 記憶力訓練――興趣記憶法


記憶力訓練――興趣記憶法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

記憶力訓練――興趣記憶法 標籤:記憶力訓練 圖像記憶法 記憶力 注意力訓練 想象力訓練

  記憶力訓練――興趣記憶法

  馬克斯在學習法語時非常有興趣。

  他每天學習一小時的法語,感到自己就在盧浮宮裡、在艾菲爾鐵塔下、在塞納河的橋上。

  有時候,他還想到,在象牙海岸短期休假,或者是在普羅旺斯的葡萄園,或者在外語學習班上進行的最初的語言測試。這種在渴望的國家旅行的想像提高了他的學習興趣。

  為了能比較容易地使用詞彙,他嘗試着把他學會的4個、7個或者10個單詞隨意的用上下文聯繫起來,或者組成一個小短句子。這樣,這些單詞就有了活力,他對法語學習也就更加有興趣了。

  興趣是記憶的先決條件。世界著名的心理學家弗洛伊德曾說過:“人只記感興趣的東西。”確實,我們往往對於自己所關心的事物能夠很輕鬆地記住,對自己不感興趣的東西則往往過目就忘。

  生活中有很多這樣的例子。你在上學時,沿途要經過好幾個玩具店,你往往能把玩具店的店名記得一清二楚;相反的,一個每天趕公共汽車上下班的人,對於窗外的街景沒有絲毫的印象,這是因為他沒有抱着有趣、好奇的心情去欣賞。你很喜歡流行歌曲,對於歌詞一唱就記住。但是,你卻記不住課文。

  美國有一種開放式的小學,把教室的牆壁改裝成能夠自由移動的裝置。有些地方,甚至連課桌也不用,完全讓兒童依照自己的想法去計劃、去讀書、去選課。實行這種方法的結果是,兒童在理解和記憶方面的能力提高了很多。

  記車牌號碼是一件很無聊很枯燥的事,但是,卻有一個人對記車牌特別感興趣。他的記憶力並不出眾,但當他在馬路邊散步時,卻能記住經過他身邊的汽車的車牌號碼,而且他經常還有意去記隨意見到的車的車牌號碼。當有人問他為什麼能夠準確地記住車牌號,他說他覺得記車牌號碼是一件很有趣的事,他也沒有刻意去死記硬背,而且一記就能記住。

  這些充分說明,對記憶抱有興趣和自信,就能從記憶對象中找到樂趣,提高記憶力。

  曾經有一位小學生家長發現這樣一件怪事:自己的孩子平時總是背不出課文,棋卻下得很好。他對下棋很有興趣,像着了迷一樣,甚至在放學路上見到別人下棋,也能在旁邊站上半天,以至忘記了暮色降臨,早該回家了。

  這位家長還發現,孩子甚至可以不看棋盤而同時和兩個人下兩盤棋並獲全勝。對於這兩盤棋的每一步,孩子都記得很清楚,能在棋局結束后,重新擺放棋局重走一遍。對於象棋棋譜、圍棋定式,似乎有“過目不忘”的本事,記得很快、很多、很准。

  這位家長從下棋的事情上發現這個孩子一點也不笨,只不過是學習興趣不足而已。經過啟發教育,激發了他的學習興趣,果然,孩子在背課文、記單詞方面同樣顯露出很好的記憶才能。

  可見,在平常的記憶過程中,只要你有意識地對記憶內容感興趣,記憶的效果就會比較好。比如,在記英文單詞的過程中,與其為應付考試才去死拼爛打地背單詞,不如想一想,自己已經背會了多少個單詞。當你發現自己已經記住了許多單詞時,你就會感到很高興,進而會產生再多記一些的興趣。這樣,把記憶當作一大樂趣,就會越來越能背單詞,記憶力就會隨之提高。

  【練一練】

  1、仔細閱讀下面這段文字,然後回答問題。記住,千萬不能再重讀一次!

  有一輛公共汽車載了8位乘客由總站出發,開到了第4站。

  在該站,有3個人下車,5個人上車。

  到了下一站,有4個人下車,5個人上車。

  在下一站,又有4個人下車,但是沒有人上車。

  在下一站,有6個人下車,然後有2個小孩和他們的母親上了車。

  在下一站,又有2個人下車,並有11位老人上車。

  在下一站,有9個人下車,4個人上車,其中有3位是女性。

  接着再下一站,沒有人下車,但有4個人上車。

  在下一站,有1個人下車,不過他又上了車。

  問:公共汽車由總站出發后,一共停了多少次?

  【小秘訣】

  興趣來自於你自己,不要把記憶當成一個負擔,要把記憶當成一項挑戰,你的興趣也就來了!

  【名人名言】

  學習的最大動力,是對學習材料的興趣。――布盧姆

您正在瀏覽: 記憶力訓練――興趣記憶法
網友評論
記憶力訓練――興趣記憶法 暫無評論