首頁 > 創業學院 > 教師與學生創新能力的培養


教師與學生創新能力的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

教師與學生創新能力的培養 標籤:創新能力 思維培養 人才培養 創造力培養 北京大學生創業

  隨着中國加入WTO,隨着世界經濟的一體化,二十一世紀人才的競爭日趨激烈,對人才的要求除有較高的知識水平外,更強調人才的創新精神和創造力。創新,是一個民族的靈魂,創新教育已成為素質教育改革的主旋律,而學校教育在培養創新精神和培養創造性人才方面,負有特殊使命。那麼,學校教育怎樣承擔起這一歷史使命呢?

  一、教師要樹立“以人為本”的素質教育理念。

  當代教師的教育理念應是:以學生的和諧發展為本,在教學過程中充分尊重和發揮學生的主體地位和作用,把學生的發展情況作為衡量教學成敗的重要標準,培養學生的創新精神,追求高效率,全面提高學生素質。長期以來,學校教育形成了“只見知識不見人”的模式,過分強調知識,知識成為衡量教學成敗、教師能力高低和學生水平優劣的首要標準,過分推崇知識,不正視接受知識主體的人,導致了“人的被忽略”。而教育的真諦在於提升人的心靈與智慧,在於教師與學生的心靈的溝通,從而使學生的創新能力在學習實踐過程中逐步形成。因此 在新形勢下,教育過程是互動的過程,教師的主要角色不再是知識的傳遞者,而是一名嚮導和顧問,一位和學生交換意見、一起思考、交流和切磋的朋友。學生是發展中的人,教師要立足於推動學生的發展而不是“越俎代庖”地代替學生的發展。

  二、創建民主、平等的環境,培養學生的創新能力。

  要培養學生的創新能力,學校就要創建一個良好的文化氛圍感染學生,這是學生創新的前提,同時,教師在課堂上創建一個民主、平等、輕鬆、和諧的課堂氛圍,也是非常必要的。長期以來,學校教育在“應試”教育的影響下,在“高考”、“中考”指揮棒的指揮下,在社會學生家長對學校的評價注重升學效率的大背景下,教師的教學往往還是把教學目的定位在知識傳授上,忽視人文環境的創建,無師生平等關係而言。教師只是知識的代言人,在教學過程中占統治地位,是絕對神聖的、權威的,學生只能規規矩矩地、機械地接受這些知識並強化掌握這些知識,不能產生“異端”,結果這種規範的課堂扼殺了學生的創新精神,使學生成了一個一個的 “書袋”。因此,要培養學生的創新精神,創建民主、平等的人文環境和課堂氛圍,就必須充分體現教學民主的原則,師生關係就必須建立在民主、平等、尊重、信任、激勵、合作、服務的基礎之上,教師必須在改變觀念的同時尊重學生、相信學生、幫助學生去吸取、探索知識,充分發揮學生的潛能。教師的課堂教學應力求創建一種平等、民主、和諧、生動的氛圍,創建新穎、巧妙、有趣、有益的問題環境,設計符合學生實際又有適當難度、緊密聯繫課堂知識又有充分創造空間的問題引導學生思考、探究,同時,教師要鼓勵學生大膽質疑,並善於以學生的質疑為突破口,捕捉學生智慧的火花和靈感,保護學生的好奇心和奇思妙想,充分發揮學生異想天開的合理因素,培養學生的發散思維和創新能力。學生的潛能是巨大的,他們就像一粒粒的種子,只要給他們創造適宜的環境,他們就會發芽、生長,成為有創新能力的棟樑之材。

  三、充分發展學生的個性,培養學生的創新能力。

  發展學生的個性就是培養學生個性的全面、和諧,並由此構成全面發展的學生群體,使受教育者真正體現自我價值和社會價值。很長時間以來,教育都是以社會發展需要為核心,以社會本位論淹沒了個人的能力和發展,通過整齊劃一的模式化教育,教師只灌輸知識,不重視方法;只關心教學內容的掌握,不提倡理解和創新。這樣,雖實現了知識的傳承,卻導致了個性的泯滅和對個體主動性、創造性的壓抑,再加上標準化試題的訓練使學生主動探索質疑的火花越來越少,單一的評價標準壓抑了學生的個性的發展,限制了學生聰明才智和創新才能的充分發揮。而教育的本質功能是提高每一個學生的綜合素質,開發每一個學生的潛能,發展每一個學生的個性。蘇霍姆林斯基曾說過:“學校好比一架精緻的樂器,它奏出一種人的和諧的旋律,使之影響到每一個學生的心靈,但要奏出和諧旋律,必須把樂器音調準,而這樂器是靠教師、教育者的人格來調音的。”因此,要培養個性化的學生,首先要有個性化的教師。教師要研究自我的優勢和個性,充分展示自我的最佳個性,將自己的情感、意志、追求、信念、智能結構、教育機制實現最佳組合,融入教育過程,用自己獨特的教學風格、個性魅力、知識魅力來影響和感染學生。其次,教師應該在教學中大膽地、獨立地發表自己的見解,不照本宣科,不盲目相信教科書,不墨守成規,不循規蹈距,在科學思想的指導下不盲從。改變單純做一個“搬運工” (把教參、教案、搬到課堂)的做法,只有教師的思維活躍了,學生才能自由大膽地發揮想象力。同時,教師在教學中要容忍不同的意見,支持不同的見解,容忍學生學習上的錯誤,真正使學生的創新能力在學習與實踐中發展起來。

  因此,教師要牢固樹立“以人為本”的觀念,教在今天,想在明天,為社會培養出更多具有創新精神、創新能力的人才。

您正在瀏覽: 教師與學生創新能力的培養
網友評論
教師與學生創新能力的培養 暫無評論