首頁 > 創業學院 > 從基層員工選擇看公司管理(1)


從基層員工選擇看公司管理(1)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

從基層員工選擇看公司管理(1) 標籤:基層員工 公司管理 公司管理制度 母子公司管控 基層就業

  從基層員工選擇看公司管理(1)

  保持中立是總裁秘書的第一要素。他應該有工作上的激情,但在事務的判斷與處理上應趨於理性。

  許多企業都在慨嘆人才難求。實際上以筆者的親身工作體驗,在很多企業,即使基層員工的招聘和選擇,也存在諸多的問題。只不過因為基層員工的選擇並不象高級人員的選擇那樣有着較大的影響,所以問題往往被忽略或掩蓋起來。

  儘可能減少主觀

  筆者曾經在大連一家知名民企主持過一段時間的工作。其時,因為工作需要,公司委託進口了一輛VOLVO(富豪)轎車與一輛日本三菱吉普,面向社會招聘司機。公司作為大連十佳企業之一,總部設立於當時大連頂尖級的寫字樓平安大廈,在《大連日報》發布招聘廣告的當天,就收到了近百份的應聘申請。在處理這些申請的過程中,發生了一件有趣的事情。

  有一位老太太親自趕來了辦公室,找到了當時負責司機招聘的人員,向她推薦自己的兒子,恰巧當時我也在現場。老人家濃濃愛子之情溢於言表,除了稱讚她兒子的駕駛技術外,還不時重複她兒子是如何英俊瀟洒,走在路上都有極高的回頭率。我們看了照片,小伙確實是典型的北方生猛俊男。在禮貌客氣地送走了老人家后,我對負責招聘的人員講:可以將小伙從面試侯選人中排除了。

  看到她們大惑不解的神情,我問:作為司機,最重要的要求是什麼?她們重複了一些公司所做的司機崗位描述的話。正確,然而卻沒點中要害。

  我解釋,作為司機,最為重要的就是保證絕對的行車安全。所以對於應聘人員來講,任何影響到安全的因素都可以成為不予考慮錄用的理由。富豪(VOLVO)之所以傲立於世界名車,其鮮明個性就是強調安全,它認為沒有安全,豪華只是多餘的奢侈。可以毫不誇張的講,富豪車細到每一個零部件,都從安全的角度考慮,它體現了北歐(瑞典)人的嚴謹與細緻。這也是我在海外工作的切身感受。

  那麼,英俊瀟洒與安全有沒有必然的聯繫?好象有,又好象無。你可以找出眾多的理由來講英俊瀟洒對安全的潛在威脅,然而你也可以找出同樣多的理由來反駁英俊對安全的直接影響。實際上,在我們的招聘以及日常工作過程中,這種好象是模稜兩可的模糊認識是大量出現的。我們不能不承認,即使有再完美的制度與體系保障,很多工作還是必須倚賴於我們的主觀判斷(決定)的,而我們的管理需要的是解決方案而不是無窮無了的思辯。要儘可能的減少主觀,一個高明的管理者就要善於抓住問題的要害關鍵。

  只要存在對安全影響的或然性這就足夠了:這個小伙的年齡也偏小,缺乏駕駛豪華轎車經驗。因為我們有太多的候選者可供挑選,我們必須對每一位應聘者(不管錄用與否)都給予負責任的答覆,效率是必須考慮的。

  所以,這就是選擇。

您正在瀏覽: 從基層員工選擇看公司管理(1)
網友評論
從基層員工選擇看公司管理(1) 暫無評論