首頁 > 創業學院 > 如何發展創意產業


如何發展創意產業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  在不久前舉行的第56屆柏林電影節,中國導演張元的新作《看上去很美》獲得了藝術創新獎,而用這部獲得創新獎影片的片名來形容我國目前的創意產業發展的現狀似乎再恰當不過了。

  前面提到我們發展創意產業機遇和優勢,在這裡還需要更進一步地指出的是,我們發展創意產業還面臨諸如產業鏈構建、人才的培育、資本扶持、知識產權保護以及文化資源打破壟斷等等問題。就目前來看創意產業對於我們似乎還處在“看上去很美”的階段。

  如何讓“看上去很美”成為真正的美,實際上要解決的是怎麼發展創意產業的問題。

  其實,中國人從來不缺乏創意,我們缺乏的是把創意運作成一個產業的能力。這種能力包括很多方面,在王德祿看來,其中最缺乏的是天使投資

  創意產業不同其他產業的一個很重要的方面是,很多創意往往是掌握在個人的手裡,而不是某個公司,但是因為缺乏資金支持,這些創意就永遠只能是一個創意,無法變成一個產業。

  因為整個社會對於創意的認識不足,所以長期以來缺乏對於創意的資金支持,尤其是最開始的天使投資。王德祿指出,這裡所說的天使投資實際上是把一個想法落實成一個創業計劃的初始資金。不過值得高興的是,現在已經能夠看到一些民間自發的操作。

  王德祿所長給記者講了這樣一個例子:“我的一個同學從鹽湖城過來,他說他們有一個工程師協會,五六十個人,兩個星期聚會一次,談論各自的創意想法,在他們的協會裡面有很多的投資商和老闆。每半年都有百分之三十的人不來參加,因為他們已經獲得了支持其創意的資金。”

  這是一個很好的例子,對我們民間自發的創意應該很有啟發,但畢竟只是個案。要推動整個社會創意產業的發展,還是要靠更廣泛資本的大力扶持,包括政府的支持力度。

  除去資金,王德祿還指出,政府在經濟發展當中也需要有更大的創意。在我國,對於相當多的政府來說,手裡有很多的資源,但是並沒有開發和利用好,中國的改革還沒有改到事業單位這個層面,包括博物館、影視等文化單位。只有體制、管理、政府官員的創意意識和市場經濟的操作手段的到位,創意產業才能得到更好地發展。

  對此,陳少峰也有同感,他強調,體制問題是關係創意產業規模化發展的關鍵,體制不放開,就沒有辦法讓創意產業規模化。而任何一種產業的發展,都需要規模化,都要產業鏈。

  陳少峰指出,發展創意產業,體制改革勢在必行,只有這樣才能解放文化生產力。如民營出版在過去的十年,佔據了整個出版業的半壁江山,但是依然受到很多的限制。而原來事業體制也同樣造成了人才的匱乏,因為事業單位不是商業化的,所以導致既懂內容有懂市場的人才很少,,發展創意產業還要從教育入手,培養面向市場的創意人才。

  體制的問題還制約創意產業鏈的發展,因為就現在的體制環境下,媒體還沒有辦法進行跨媒體的運作,報紙、電視台、出版社相互分割,不能實現資源整合和資源優化。

  在媒體領域實現跨媒體的改革。比如可以通過電視產業集團來兼并或創辦新聞出版企業、網絡企業,實現跨媒體經營,為體制改革做必要的有限的嘗試。同時,對於一些可以市場化的領域,盡量進行市場資源的配置,避免或打破國有企業新的壟斷。

  陳少峰同時指出,在體制外,盜版則是制約創意產業發展的另一重大問題。盜版具體說是知識產權問題,知識產權保護不足會讓創意產業失去發展動力。

您正在瀏覽: 如何發展創意產業
網友評論
如何發展創意產業 暫無評論