首頁 > 創業學院 > 標杆管理助寶鋼在學習中創新


標杆管理助寶鋼在學習中創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

標杆管理助寶鋼在學習中創新 標籤:創新管理 管理創新 社會管理創新 學習創業 學習名言

  3、逐步推進超前性的高新技術產品研發。在未來科技前沿性戰略發展研究項目發展方面,寶鋼集團也與世界500強同行先進企業進行對標,發現在此方面公司的計劃已經遠遠落後,因此集團公司積極着手從事未來5—10年戰略發展高新技術產品項目的研發。如寶鋼核心企業寶鋼股份公司技術中心在2001年已開始着手國際鋼鐵前沿性微分子金屬材料、X系列管線鋼牌號升級等一批科研產品項目研發,為寶鋼集團未來高科技發展戰略夯實基礎。

  4、對鋼鐵子公司進行產業升級。通過與世界500強同行企業進行裝備技術對標后,寶鋼集團發現鋼鐵子公司的產業結構不夠合理,亟待進行升級。因此集團投入資金對鋼鐵主業子公司裝備技術進行更新改造,用以提高子公司核心競爭力。

  集團核心企業寶鋼股份在近2年先後對一二期工程高爐脫硅、富氧熱風、2030冷軋的CAPL、彩塗機組、2050熱軋自動化等幾十個項目進行更新改造,並已建設寶鋼股份後續發展競爭力項目1800冷軋系列工程項目;於2001年6月對一鋼公司投資110億元開始建設具有當今國際先進裝備的不鏽鋼技術的工程項目;此外集團還對浦鋼、五鋼、二鋼、梅山公司投入資金進行合作支持或技術改造,使寶鋼集團鋼鐵產業裝備技術不斷升級。

  5、 信息技術 建設向前推進。寶鋼集團的發展戰略是在未來建成集實業、貿易、金融為一體的大型跨國公司,若沒有 信息技術 產業作為支撐是難以和國際大型企業集團的地位相適應的。1996年寶鋼集團在 信息化 管理方面就曾標杆借鑒日本綜合商社、歐美鋼鐵、汽車跨國集團 信息化 管理經驗和樣式,逐步加快自己的 信息化 技術建設。

  目前寶鋼集團的核心企業寶鋼股份公司經過7年建設,已初步建成公司物流供銷、設備點檢維修、質量控制、 電子商務 等生產與職能管理的信息集成系統;寶鋼集團為加快集團內部 信息化 管理進程在2001年成立集團 信息化 工作領導小組,如今益昌薄板、寶鋼國際等公司的 ERP 系統建設已在具體實施中,一鋼、五鋼、梅山公司的 ERP 系統管理在2002年已被列入下一步建設規劃, 信息化 管理系統編碼業務、項目集成工作及技術測試評估進行中。

  編者點評:

  寶鋼的標杆管理是比較成功的,其管理成效也非常顯著,從中可以歸納以下幾點:

  1、標杆管理可以運用到企業的各個方面。標杆管理並非只能運用到企業的戰略定位、位次競爭等整體運行中,在企業的許多具體層面也可以使用,寶鋼就是將其運用到了技術創新中。並且,標杆管理並非只能運用於寶鋼這樣的大型企業,小企業也可以結合自己的發展情況適當運用。

  2、對標企業應當選擇某方面領先的企業。標杆管理不同於一般的 學習 或模仿, 學習 的對象只要比自己企業優秀即可,而標杆管理的對象應當是某行業或某方面的佼佼者。因為只有這些行業中優秀的領軍者才能指引行業的發展方向,最大可能的為企業提供借鑒優勢。

  3、進行標杆管理不能顧此失彼。每個企業都有自己的特點,無論是採取全方位對標還是局部對標,都應當考慮自身的特點。尤其是在局部對標中,不能為了追求某個目標而影響其他方面。比如在技術創新中,如果寶鋼只是片面追求專利數量而不注重其轉化,也將會為企業造成巨大的損失。因此標杆管理應當盡量系統,不可斷章取義。

  4、可以借鑒其他行業經驗。行業之間的管理具有不同特點。但管理的核心是相通的。某些行業先進企業的經驗是不可複製的,但不同行業的經驗有時卻可以加以利用,比如許多行業曾經借鑒家電、百貨等較成熟行業的銷售經驗。因此,標杆管理可以不局限於本行業內部,在特定方面可以引用“外援”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 標杆管理助寶鋼在學習中創新
網友評論
標杆管理助寶鋼在學習中創新 暫無評論