首頁 > 創業學院 > 浪莎與沃爾瑪是誰拋棄了誰


浪莎與沃爾瑪是誰拋棄了誰

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

浪莎與沃爾瑪是誰拋棄了誰 標籤:沃爾瑪 浪莎 沃爾沃

  悶熱的7月,在浙江省義烏市經濟開發區的工廠里,浪莎集團的工人們正在為沃爾瑪的最後一個訂單而忙碌。

  "這個月底我們交完沃爾瑪的這批貨,以後不會再接他們的訂單了。"7月17日,浪莎集團外貿部經理曹國勝告訴本報記者。

  浪莎集團是國內的"襪業大王",生產的棉襪、絲襪等產品5年前就進入了沃爾瑪(WAL-MART)的全球銷售體系之中。

  在中國剛加入WTO后的2002年,沃爾瑪將其全球採購中心從香港內遷深圳,在沃爾瑪的全球採購體系中,有數千個供應商分佈在中國大陸,浪莎只是其中一個。

  "國內整個行業的人工成本、原料成本都在上漲,人民幣匯率在不斷上升,但沃爾瑪下訂單的時候不但不願意漲價,還使勁壓價。"曹國勝對本報說,"沃爾瑪在中國的訂單在不斷減少,一個很重要的因素是中國企業在排斥沃爾瑪,可以說是中國供應商開始拋棄沃爾瑪。"

  2006年以來,沃爾瑪開始削減中國的採購訂單,預計今年在華採購量將減少40%左右(見本報7月18日20版<沃爾瑪中國訂單銳減四成?>)。

  零利潤

  "業內人士都知道,沃爾瑪採購商品,價格肯定壓得低,結果是他可以賺取很高的利潤,供應商卻賺不到錢。"曹國勝說,其他的採購商都會與中國企業分擔不斷上升的成本,但沃爾瑪卻不肯提價。

  曹國勝算了一筆賬,最近一年人民幣匯率上升了7%,針織行業的出口退稅率下降了2%。這些都是很透明的,意味着銷售毛利率要下降9個百分點。

  此外,原材料價格上漲了5%,這對國內企業來說也是行業性的漲價;工人工資價格上漲了20%左右,請不到工人已經成為行業性的問題。這些因素直接推升了產品成本,對買家來說也是很透明的。

  上述因素導致出口產品的價格要提升12%到15%,中國企業才能維持以前的利潤水平。這種價格提升完全由下游買家來承擔也顯然是不現實的,終端零售商不可能短時間明顯提高銷售價格。上游成本的上升需要各個環節來分擔,事實上大多數情況下都是由生產商、中間採購代理商、零售商三個環節共同分擔。

  曹國勝透露,浪莎2005年接了沃爾瑪300萬美元的訂單,2006年接了250餘萬美元的訂單,2007年只接了220萬美元的訂單。由於行業內的生產成本是透明的,包括原料價格、人工成本、管理成本等,因此沃爾瑪的報價留給浪莎的銷售凈利潤只有2%到5%的空間。

  對於浪莎而言,做不做沃爾瑪的訂單開始變得無所謂起來,但是4月份就接了沃爾瑪的訂單,必須按照約定交貨,這成為他們只願意做的最後一單。

  今年這220萬美元的訂單,算下來的利潤已經很少,最近國家調整退稅政策,針織產品的出口退稅率從7月1日開始再下調2%,導致浪莎已經沒有利潤空間,甚至要出現小幅虧損。

  "現在這種情況,不做沃爾瑪的訂單,對浪莎更有利。今年上半年,浪莎出口到歐洲的產品增長了80%,利潤空間遠高於沃爾瑪的訂單。"曹國勝介紹,沃爾瑪的訂單,占浪莎針織公司總業務量的比例不到5%,占公司出口量的比例不足10%,因此不做沃爾瑪的訂單,對公司業務沒有什麼負面影響,甚至可以釋放產能去做那些利潤空間更大的市場。

  以前浪莎做沃爾瑪的訂單,是為了開拓美國市場,現在其主要目標是歐洲市場,同時兼做美國,對美國市場浪莎選擇中小零售商的渠道,其價格更高,更有利於打造自身品牌。

  曹國勝同時也表示,如果以後沃爾瑪願意提高價格,浪莎有利可圖的話,他們還是會做回沃爾瑪的供應商。

  訂單轉移

  浪莎的同行們以前也接沃爾瑪的訂單,現在也有不做了。

  接沃爾瑪的訂單,除非是企業接到的訂單太少,需要一些訂單來保持生產線的運轉。"曹國勝說,實在沒有辦法的時候才接點訂單熬一下。

  杭州丹儀箱包有限公司(下稱"丹儀公司")去年成為沃爾瑪的供應商,儘管為此花費了大量的成本和精力去應對沃爾瑪的驗廠標準,包括取得一些環保、管理方面的認證,以獲得進入沃爾瑪採購系統的通行證。

  "沃爾瑪的價格太低了,去年接了他們的訂單,今年不給他們供貨了。"丹儀公司總經理沈志軍17日在電話里告訴本報。

  武漢愛帝集團3年前就通過了沃爾瑪供應商所需的所有認證和驗廠標準,但一直沒有接他們的訂單。"前幾年國內針織服裝行業的利潤率在18%到20%,但是沃爾瑪的訂單做下來的利潤率連5%都不到。"愛帝集團外貿部經理代先生說。

  當然也有沃爾瑪主動減少訂單。

  浙江梅盛實業股份有限公司總經理錢國春介紹,今年沃爾瑪下的訂單已經大大減少,是沃爾瑪方面主動減少的。

  業內人士介紹,沃爾瑪在中國採購商品,每次下給單個供應商的訂單都不會太大,同一類產品,會選擇好幾家廠家去採購,把訂單分散到多個供應商那裡,以便於讓他們都感覺到競爭壓力並互相殺價。

  沃爾瑪在華採購的商品主要有服裝、鞋類、家用電器、玩具、日用百貨和家庭裝飾用品等近千個品種。但這些品類的產品,同樣會在其他國家去採購。沃爾瑪的全球供應鏈已經延伸到70多個國家和地區,其全球採購網絡由大中華及北亞區、東南亞及印度次大陸區、美洲區、歐洲中東及非洲區等四個區域所組成。

  由於中國出口到美國的服裝、棉紡類產品有配額限制,對沃爾瑪來說,將更多的訂單下到越南、印度、巴基斯坦、土耳其等國家更划算。此前沃爾瑪在這些國家都有全球供應商,訂單的增減操作起來很方便。

  武漢愛帝集團外貿部經理代先生說,上述國家的服裝、棉紡類產品,生產成本比中國大約要低10%,但他們的產能遠遠不能滿足買家需要。中國是個更成熟的製造中心,現有的產能可以迅速按要求完成國際買家的訂單。

  代先生認為,由於中國原材料漲價以及工人工資上漲,再加上人民幣大幅升值,出口商品的價格正在進行一個重新定價的過程。在這個過程中,中國商品逐漸漲價是必然的,不漲價生產廠家就要虧損倒閉,但是漲價了,國際買家就有逐漸轉移訂單的衝動。接受漲價或轉移訂單,將是一個持續的過程。

您正在瀏覽: 浪莎與沃爾瑪是誰拋棄了誰
網友評論
浪莎與沃爾瑪是誰拋棄了誰 暫無評論