首頁 > 創業學院 > 知識管理成功要素“8個c”


知識管理成功要素“8個c”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

知識管理成功要素“8個c” 標籤:成功要素 知識管理 創業要素 管理知識 營銷知識

  在諸如MAKE(全球最受推崇的知識型企業)獎項中,IT公司佔大多數,如英特爾、惠普、IBM和微軟等。大部分成功的IT公司都把自己的成功歸因為在知識管理實踐和文化中的高效率和高效力。

  描述知識管理成功的關鍵因素的一個有用的框架是“八個C”框架:connectivity(連接)、content (內容)、community(社區)、culture(文化)、capacity(能力)、cooperation(協作)、commerce(商務)和capital(資金)。具體來說,成功的知識管理實踐應該包括:能夠訪問知識管理工具的足夠多的員工、界面友好的面向工作的內容、實踐社區、知識文化、學習能力、合作精神、商務或其他的激勵、細心測量的資金投資和回報。

  1.connectivity(連接)

  這些IT公司都擁有強大的連接性,把員工連接至企業內聯網、標準化的知識管理工具、知識庫和實踐社區。富士通諮詢公司的知識管理在啟動時並不順利,部分原因是由於缺乏連接性和知識管理平台的標準化。許多公司已經察覺無線連接將是把知識發送給諸如銷售人員的員工手中的下一發展階段。Open Text公司已經啟動了Livelink Wireless,它的銷售人員們已經開始使用它了。在SunPhil公司中,通過PDA和短信來發送信息和實時地聯繫專家已經成為主要途徑(菲律賓人是全世界使用短信服務的最大用戶群)。

  2.content(內容)

  上述IT公司都有先進的複雜的戰略來管理內容。這些包括EDS公司的Techlore——技術知識庫,EMC公司的用於技術支持部門的知識庫、富士通諮詢公司的ProjectFinder、i2公司的知識庫和項目工作台、Infosys公司的知識資產編輯、i-flex公司的項目終止文檔。SAS公司有正式指定的知識支持官員,負責幫助繁忙的員工創建、編輯和翻譯知識資產。富士通諮詢公司在早期由於計劃不周到導致數據庫的劇烈增長和知識的混亂,最終得到了矯正。SunPhil公司在兼并前使用古老的紙張辦公環境,兼并后,數字內容管理平台徹底改變了它的辦公環境。

  3.community(社區)

  大部分IT公司都為大量實踐社區制訂了複雜的自上而下和從下而上的戰略,例如,EDS公司的114個實踐社區,富士通諮詢公司的“知識地鐵”、MITRE 公司的“技術交換會議”和XpertNet、甲骨文公司的“專家社區”,以及Open Text公司的“競爭性情報論壇”和“客戶儀錶板”。IBM公司使用一種“健康檢查”的方法來確定它的實踐社區的成熟程度。

  4.culture(文化)

  在上述公司中的高層管理人員中都存在一種以知識為中心和注重創新的文化。例如,EDS公司有一個“知識管理辦公室”,並為員工提交創新建議提供了一個創新引擎門戶,EMC的目標是通過同行壓力最終培育知識管理文化,i2公司保留它的面向創業的快速學習的文化,IBM對知識管理進行了大量研究,並明確闡述諸如“認知企業成熟模型”等概念。i-Flex使用QPati測試程序,為專家提供了K-Webcast會議。Infosys使用諸如“學習一次,處處使用”等座右銘。甲骨文公司擁有一個交換代理商的網絡。Novell公司在它兼并其他公司期間,推行一種協同文化。MITRE公司把知識管理系統與三條企業價值觀聯繫起來:“人人互助”、“追求卓越”、“提供公眾感興趣的產品”。Quiver積極處理各種文化障礙,它與一家大公司的合併也得到了文化調整來控制知識管理。富士通諮詢公司在早期經歷了一段“文化困惑期”,導致進入一段知識管理的啟迪時期。根據QAI對100家軟件公司的知識管理的調查,10個知識管理項目中有3個項目由於變革管理實施計劃的支持不夠而失敗。

  5.capacity(能力)

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 知識管理成功要素“8個c”
網友評論
知識管理成功要素“8個c” 暫無評論