首頁 > 創業學院 > 員工激勵不用錢


員工激勵不用錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  員工激勵不用錢

  想一想,你公司里有一、兩個員工工作起來,其精力、績效和熱情看起來比其他所有員工加在一起還要大。或許你就列在這幾位員工之中。想知道為什麼其他員工沒有象你一樣感到動力十足?

  你並不要求員工早來兩小時或晚走兩小時。你所期望的只是讓他們做好顧客服務,見了顧客微笑,不要皺眉頭,也不要不停地抱怨。怎樣才能讓你的員工多付出些許努力,使顧客滿意呢?

  在《超級激勵》(Super Motivation)一書中,作者Dean Spitzer(司弼介)指出,70%的員工不如以前受激勵;80%的員工如果願意的話,可以有更好的業績;而50%的員工只是為了保住飯碗工作。

  你的公司提供了很好的健康計劃、退休計劃和每年四周的休假,但員工仍未展現出一流業績。你應該知道,優厚的薪酬、有薪假期,甚至加薪都不具有激勵作用。它們只能用來留住員工,卻不帶有任何激勵因素。

  各大公司提供很好的福利往往是為了吸引並留住優秀員工。隨便考察一家公司,都會發現一個員工對公司的價值越大,所享受的福利待遇就越好。

  現在你該相信,只靠為員工提供更多假期和福利,並不能達到你想要的激勵效果。假設你公司讓員工周末免費用公司車,甚至每周五下午為員工提供免費點心。所有這一切會為公司帶來高度激勵的員工嗎?

  遺憾的是,不能。上述種種可稱是提高員工士氣的法寶,以便讓員工對自己任職的公司產生良好感覺。但提高士氣並不能增強激勵,因為它們沒有與員工業績直接掛鈎。

  SHANGHAI HONG YE PHOTO CO 減少非激勵因素

  士氣高漲的員工不一定是備受激勵的員工。比如,某位員工每天興緻勃勃地來上班,先花上一兩個小時交遊,他可能士氣高昂,但在部門裡的產出卻最低。

  如果很好的福利計劃不能激勵員工,那什麼能顯出奇迹?為了激勵員工,你該去改變員工還是改變你的公司?

  答案是:改變你的公司。改變一個人要花費太多的時間和精力,並且對其他員工毫無幫助,不能帶來長久效果。

  員工都有自我激勵的本能。你要做的就是利用他們的這一本能去激勵他們,甚至不需花費分文。說句實話,金錢只能降低員工的激勵度和業績。要激勵員工,第一步就是祛除公司中阻礙員工自我激勵能力的負面因素;第二,在企業中開發真正的激勵因素,引導所有員工受激勵。

  員工自我激勵能力基於這樣一個事實,即每個人都對歸屬感、成就感、及駕馭工作的權力感充滿渴望。每個人都希望自己能夠自主,希望自己的能力得以施展,希望自己受到人們認可,希望自己的工作富有意義。

  以下是阻礙員工實現自我激勵的10大要素:

  * 企業氛圍中充滿政治把戲;

  * 對員工業績沒有明確期望值;

  * 設立許多不必要的條例讓員工遵循;

  * 讓員工參加拖沓的會議;

  * 在員工中推行內部競爭;

  * 沒有為員工提供關鍵數據,以完成工作;

  * 提供批評性,而非建設性的反饋意見;

  * 容忍差業績的存在,使業績好的員工覺得不公平;

  * 對待員工不公正;

  * 未能充分發揮員工能力。

  利用人的願望

  要利用員工自我激勵的本能,不僅要摒棄以上不利自我激勵的做法,而且要發掘真正的激勵因素。以下這些激勵因素有助於利用員工自我激勵的本能。記住,這些東西不需要涉及金錢。因此,你應該專註於如何在公司內部進行一些有效的改革,以贏取員工的激勵。

  * 如果員工的工作單調,試試給工作添加些樂趣和花樣;

  * 對於如何做工作,只給出一些提議,由員工自己選擇去做;

  * 在公司里提倡並鼓勵責任感和帶頭精神;

  * 鼓勵員工之間的互動與協作;

  * 允許在學習中犯錯。避免粗暴批評;

  * 提高員工工作中的自主權;

  * 為所有員工建立目標和挑戰;

  * 多加鼓勵;

  * 日常閑談中多表示讚賞;

  * 設立衡量標準,以反映出績效和效率的提高。

  通過祛除非激勵因素,增加無成本激勵因素,你即可利用員工的內在慾望,促使他們實現最大的激勵度和生產率。

  對了,不要費勁去一個一個地改變個人。應該努力去改變你的公司,減少不利於激勵的消極因素,從而充分調動員工的本能實現自我激勵。

您正在瀏覽: 員工激勵不用錢
網友評論
員工激勵不用錢 暫無評論