首頁 > 創業學院 > 不量化的溝通等於在製造矛盾


不量化的溝通等於在製造矛盾

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

不量化的溝通等於在製造矛盾 標籤:溝通技巧 溝通激勵 有效溝通 客戶溝通 管理溝通

  雖然存在已經量化的信息,但是如果不能讓企業的所有員工隨時隨地共享、獲取,這些信息就不能發揮應有的價值。

  我說很多企業的管理信息量化不充分,有一些管理者不同意這一講法。他們認為對自己企業的情況如數家珍,一清二楚。

  其實他們對我的講法有兩層誤解。第一層誤解是他們所講的如數家珍,是一些他們的企業中本來就是以量化形式存在的數據,這當然很清楚。但企業運營中有很多非量化的、模糊的管理信息,這些信息有沒有量化,如何來量化;第二層誤解是企業中相關職能部門掌握的量化的信息,我們企業的其它各個職能部門是不是都能及時獲取。這才是我指的現行我們企業管理中普遍存在的量化問題。

  從北京堵車談起

  北京的交通為何這樣堵,多數人認為是北京的車多,路窄,我是不同意,這一點我已經在我的講課中反覆論證過。北京的堵塞不是北京的車多,路窄,而是因為北京路的文化。北京的路及門牌沒有充分的量化,沒有一定智商的人,在北京找路、找門牌是一件極痛苦的事。

  比如說吧,你是一個外地人,來北京要去學院路辦事,事辦完了,該吃飯了,北京有朋友——欒兄,你給我來電,一問,知道我在學院南路,多巧,都說北京堵,今天好,你在學院南路,我在學院路,多近,行,欒兄,你趕快去學院南路附近的飯店,點好菜。我趕過去,你請我吃頓飯,我欒兄沒話說,進飯店點上菜,等着你。是一等你不到,二等還沒來,怎麼搞的,兩小時過去了,你才來了電話,欒兄,這學院南路在哪?我怎麼就找不到啊!別說你了,就是老北京也不一定都能找到他要去的地方。憑着你對路名文化的理解來找路,不行!這學院路是條南北向的路,按照想象,學院南路應該是學院路向南延長的哪段路吧,偏不是,學院南路是條東西向的路,而且與學院路有好幾公里之遙。所以憑着文化的想象找路有問題。你看美國多數城市交通堵塞少,為何,因為它的路都是用數字編的,沒什麼文化,但是無論什麼智商的人都容易找到。

  再說北京的堵不都是因為你開慢車在找路,還有多數情況是在找更麻煩的門牌號碼。我們的門牌號碼雖然都是阿拉伯數字編的,但是它並沒有量化,為何?因為你沒有辦法快速找到你要去的地方。有誰能說出上海延安路的2655號在哪嗎?老上海,上海的的哥都不一定知道。這原因就在我們的門牌編號的方式。一條路,我們的門牌編號是從1號到N號,單數號在一邊,雙數號在一邊,連續下去,你無法預測你要找的號在哪。再到美國城市看一看,這門牌號碼是一條街一個號段,無論你是什麼智商的人,都能幫你迅速找到你要找的地方。

  管理的基本問題不解決,我們的老闆再忙也不能提高效率、帶來快樂。我們的城市想了多少辦法,沒有在根本的量化問題上去做工作,結果路再寬,車再控制,仍然擺脫不了堵的命運。

  “只可意會,不可言傳”的麻煩

  我曾面臨過這樣的困境,三個子公司整天有很多事情要向我請示,如特殊的價格政策等。雖然公司規定,所有的請示都要使用傳真,但有時我不在辦公室,緊急情況,大家還都是打我的手機,電話請示。結果發現很多事辦的結果好像與我電話中講的不一致,追究這一問題時,請示者振振有辭:說當時我就是這樣答應他們的,我也無話可說。我能理解可能是我自己出錯,我知道手中拿着鋼筆找鋼筆的情況普遍存在。當然,這裡面也不排除被別人利用的情況發生。

  電話溝通,查無對證,無法量化,從上圖還可以看出,電話進行信息傳遞,雙方因語言表達方式方法等等原因會造成信息並非原意、誤解等情況。因為電話太多,有時同時要處理幾個電話,這樣的工作方式難免陰差陽錯,而員工之間因使用電話溝通帶來的各種誤解常常難以解決。

  所謂量化不是企業的生產經營各要素都用阿拉伯數字錶示了,阿拉伯數字並不代表量化。什麼叫量化呢?它的定義應該是這樣的:讓我們一個組織的每一個員工,無論這個員工的崗位是什麼,素質如何,他都能無論在什麼地方,無論什麼時間,將他需要的信息與其它信息區分出來。

  ——生產經營的各要素隨時隨地產生的信息如何成為能迅速區分的信息。

  雖然能將企業生產經營的信息加工成能區分的信息,但要求在特定的時間,特定的地點才能做到,而且速度緩慢,這不行,既不全面,對生產經營也無指導的實效。等你處理好信息,機遇已經過去了。

  ——已經存在的能迅速區分的信息如何能讓全球有權限的員工隨時隨地獲取。

  雖然存在已經量化的信息,但是不能讓企業的所有員工隨時隨地共享、獲取,這些量化了的信息就不能發揮它應有的價值。

  就目前的管理學研究而言,中國文化的核心可以歸納為一個字“悟”。在中國的企業管理直至我們的生活,“悟”的作用可大了。“只可意會,不可言傳”道出了“悟”的作用,“悟”的能力。

  在現代工作生活中,靠“悟”進行信息傳遞,不對信息進行充分的量化行不行,不行!為什麼?“悟”,我的理解不僅僅代表你聽了,你懂了,“悟”代表着你完全明了,並且已經要傳遞給你的信息變成你的潛意識了,心知肚明了。現代社會,生活節奏十分快捷,需要以最短的時間讓對方明白你要傳遞的信息,“悟”就落後了。

您正在瀏覽: 不量化的溝通等於在製造矛盾
網友評論
不量化的溝通等於在製造矛盾 暫無評論