首頁 > 創業學院 > 邏輯思維訓練之模糊語言


邏輯思維訓練之模糊語言

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

邏輯思維訓練之模糊語言 標籤:邏輯思維訓練 邏輯思維 思維訓練 創新思維訓練 拓展訓練

  邏輯思維訓練之模糊語言

  楚滅秦時,楚懷王兵分東西兩路,東路由項羽率領兵馬70萬,西路由劉邦率領兵馬10萬,同時向關中進發。懷王有言在先:誰先進關,誰為關中王。劉邦先進關,應為關中王。可項羽兵多勢眾,劉邦只能屈從。項羽自尊為西楚霸王,封劉邦為漢王。項羽打算讓劉邦上南鄭去。項羽的謀士范增極力反對,說:“南鄭那地方,內有重山之固,外有峻岭之險,讓劉邦去,豈不是放虎歸山嗎?”項羽忙問:“有什麼辦法殺他呢?”范增說:“有辦法。等劉邦上朝,大王就問他:‘寡人慾封你到南鄭去。你願不願意去?’如果他說願意去。你就說:‘我早知道你願意去,那裡是練兵練將,聚草屯糧的好地方嘛!養足了銳氣好與我爭天下,對不對?這就證明你有反我之心。綁出去殺了!’一殺了之。如果他說不願意去南鄭。你就說:‘我知道你是不願意去的,本來嘛,楚懷王有約在先,誰先入關誰為關中王。你先進了關,你應為關中之主的。叫你上南鄭去,你怎麼會願意呢?既然不願意去,就是要在這裡反我。與其如此,不如觀在就把你殺了。綁出去,殺了!’想他劉邦左右難逃死罪。”

  第二天,劉邦上殿參見項羽,項羽說:“寡人封你到南鄭去,你願不願意去?”項羽一拍桌案,問得很急。劉邦聽后,心中納悶,雖然願意去,但不敢表白,忙說,“大王啊!臣食君祿。命懸於君手。猶如陛下坐騎,鞭之則行,收韁則止。臣惟命是從。”項羽一聽,無可奈何,只好說,“劉邦,你要聽我的。南鄭你就不要去了。”劉邦忙說:“是,臣遵旨。”

  [邏輯思維訓練]

  1.從邏輯思維的角度來看劉邦不可能有逃出項羽追殺的借口,但為什麼劉邦又能避免兩難的境地呢?

  2.當遇到兩難詰問時,有哪些破解的方法?

您正在瀏覽: 邏輯思維訓練之模糊語言
網友評論
邏輯思維訓練之模糊語言 暫無評論