首頁 > 創業學院 > 原始社會新石器時代的發明創造


原始社會新石器時代的發明創造

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

原始社會新石器時代的發明創造 標籤:發明創造 中國發明創造史 發明創造法 石器 時代通合

  原始社會新石器時代的發明創造

  ①磨製石器和骨器的發明這一發明屬新石器時代的發明,表現在對石(骨)器原料的選取、切割、磨製、鑽孔、雕刻等一系列工序上。石料的選取已經不只是在河床中去隨意選取,而主要是從地層里去開採、切割石料。特別是能利用礪石或沙子將初步打成的石器雛形的表面,尤其是刃部磨光,使之不僅光滑可愛,而且還十分鋒利。石器穿孔是這一時期的一大發明,運用鑽穿,管穿和琢孔的技術,把各種石器穿上大小不同的孔眼,使之能比較牢固地捆縛在木柄上,這些帶柄的先進的複合工具,既便於攜帶,更便於使用,加之鋒刃銳利,大大地提高了勞動效率,再在這些石器上雕琢各種花紋、圖案,恐怕這是最早的工藝品了。

  ②陶器的發明從科技史角度來看,陶器的發明,在製造技術上是一個重大的突破。最初人們只是在木製或編製的容器上塗上粘土,使之能夠耐火,後來才直接用粘土作成成型的容器,加以燒制,這就是最早的陶器。最初是“手制”,即用手把粘土捏成坯,後來才發展為“輪制”即把陶泥坯料放在快速轉動的陶輪上,製成圓形的陶器。燒制也由露天燒制改為陶窯燒制。由於陶器的燒制,既改變了物體的性質,又塑造了物體的形狀,從而具有新的技術意義和經濟意義,對往後的人們生活方式的改進,農業和手工工業的發展,都起了重大作用。

  ③原始農業和原始畜牧業的發明原始農業,是在採集經濟的基礎上發明產生的。由於長期的採集活動,人們逐步認識和掌握了一些野生植物的生長規律,便運用當時已經大為改進的石器工具,進行人工栽培植物的嘗試,從而發明了原始農業。而原始畜牧業則是在狩獵經濟的基礎上發明產生的。在狩獵活動中,由於弓箭、網的發明和陷井、柵欄的發明應用,能夠捕獲活的動物,於是把盈餘的動物飼養起來,逐漸使之馴化,又繁殖了許多小動物,這就發明產生了原始的畜牧業。

  ④原始宗教和神話的發明由於人們對自身的夢境、感覺等精神現象無法理解,對生老病死現象感到茫然,對大自然的日月星辰、風雨雷電及災難等現象不可思議,因而產生了“靈魂不死”“萬物有靈”的觀念;由於幻想用某種法術去影響他人,影響自然,隨着語言的產生,就有了“巫術”的發明和職業巫師的出現,這就是原始宗教的主要表現。這時期神話隨之發明產生,至今還有許多膾炙人口的優美的神話傳說,如“盤古開天”、“女媧補天”、“夸父追日”、“精衛填海”、 “羿射九日”等都是我們祖先藉助幻想和企圖征服自然的心理發明的表現,有着積極的意義。

您正在瀏覽: 原始社會新石器時代的發明創造
網友評論
原始社會新石器時代的發明創造 暫無評論