首頁 > 創業學院 > 經濟危機下創業什麼因素最重要


經濟危機下創業什麼因素最重要

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

經濟危機下創業什麼因素最重要 標籤:經濟危機 網下創業 成功因素 危機公關 危機管理

  “這是一個最好的時代,這是一個最壞的時代。”狄更斯在《雙城記》中的描寫對於09年的創業環境來說尤為貼切。越是經濟不景氣,越是不好找工作,越是有更多的人去創業或者準備去創業。最近一周收到兩份幾乎一模一樣的郵件,都是諮詢關於創業應該具備什麼條件,什麼因素最重要等。越是特殊時期,越要踏實對待創業。創業最重要的是什麼因素呢?我認為主要是以下六個方面:

  一是關係。

  在國內創業,這個因素毫無疑問應該排第一。如果有足夠好的關係,一種特殊的資源,那麼只要具備這一個條件就足夠你去創業了。不過,這種公司或許會做得很熱鬧,但永遠不會做大做強。

  當然,這裡關係是廣義的,包括你所在行業和跨行業的各種關係網,包括供貨商、經銷商、客戶、行業管理部門等等。有了關係並不意味有了一切,對關係資源的配置是否合理也會影響你的結果。即使資源有限,配置的好了,也能帶來意想不到的收益。

  二是創意。

  如果不是把範圍框定在國內創業,那麼這個因素應該就要放到第一位了。半個小時前,還有位天津大學的同學跟我在MSN上交流,他們準備做一個“SNS+威客” 的模式,問我是否覺得靠譜。我直接告訴他不靠譜,如果只是想玩玩的話可以。他問我覺得這類網站的瓶頸在哪裡?我的答案是因為這類網站很長時期不會盈利。鑒於他目前的人脈範圍,靠這個能忽悠到VC的可能性很小。

  兵馬未動,糧草先行;小本創業,創意先行。創業,就是從創意開始。很多時候,從起點開始,終點也就決定了。

  三是技術。

  除了關係這種很TMD的東西之外,技術是一個創業公司形成競爭壁壘的最有效手段。創意可以人人有,技術就不是人人都可以有的。

  四是資本。

  資本不是萬能的,但沒有資本是萬萬不能的。一文錢逼倒英雄漢,一筆錢整垮了多少看上去本應該欣欣向榮的創業公司。

  五是團隊。

  俗語說:一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。組織創業團隊是非常重要的事情,很多VC投項目的時候首先看的是團隊。一個優秀的團隊可能把一個普通的項目做得很出色,一個糟糕的團隊肯定會把一個精彩的項目做得讓人痛心疾首。

  組建創業團隊最重要考慮因素是需要互補。劉興亮認為互補是多方面的,比如可能從知識結構、能力傾向、行業資源、心理素質等等方面來互補。只有互補合理得當,才能發揮各個創業者的優勢,彌補彼此的不足,從而形成一個知識、能力、性格、人際關係資源等方面全面具備的一個優秀創業團隊。

  六是營銷。

  是騾子是馬,拉出去溜溜的才知道。如何才能溜出水平,溜出特點,這就是營銷的本領了。或許關係、資本等不是人為原因可以努力得到,營銷這個因素卻是通過自身的努力,最容易開花結果的一個因素了。

  上面這六個因素,如果非要給出個重要次序的話,那就是倒序排列,第一個最重要,依次遞減。成功的創業都是相似的,失敗的創業者卻各有各的失敗。道理都是相通的,是否決定要去創業,以及如何創業,重要的是結合自己的具體實際

您正在瀏覽: 經濟危機下創業什麼因素最重要
網友評論
經濟危機下創業什麼因素最重要 暫無評論