首頁 > 創業學院 > 從國美戰爭看中國企業風險管理警示錄


從國美戰爭看中國企業風險管理警示錄

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

從國美戰爭看中國企業風險管理警示錄 標籤:風險管理 創業風險 國美 中國式管理 中國富豪

  國美戰爭雖然沒有落下帷幕,但是卻已經成就了一個完整版本的中國企業法律風險管理案例。對於大多數中國企業而言,國美戰爭誰勝誰負已經變得不十分重要了,而從國美戰爭中汲取更多的風險管理教訓,防止自身企業發生法律風險,可能才是最為重要的。基於此,《華夏時報》記者專訪了著名企業法律風險管理專家,北京市智維律師事務所首席合伙人,北京市律師協會企業法律風險管理專業委員會主任陳曉峰先生,希望能夠詮釋國美戰爭給中國企業帶來的風險警示。

  所有權與經營權分離,是現代企業的重要標誌之一。國美戰爭或將對中國企業現代化進程產生消極的影響。

  《華夏時報》:您如何看待國美戰爭的影響?

  陳曉峰:國美戰爭應該會給中國企業現代化的進程帶來一定的消極影響。所有權和經營權的分離,是現代企業的重要標誌之一,而“二權”的分離,需要建立完整的公司治理結構,其中,董事會又是最為重要的核心環節之一。

  國美戰爭中,中國企業家無疑看到公司治理中董事會“妖魔化”的一面,而可能會忽略公司治理積極的一面。因為大家擔心類似“國美戰爭”的事件有一天會同樣發生在自己的企業上。

  同時, “國美戰爭”事件可能會讓企業家們認為中國職業經理人依然不成熟,甚至存有“道德缺陷”,如此,必然影響職業經理人群體的快速形成,這又反過來影響中國企業管理現代化的進程。

  《華夏時報》:這一點可能也是很多人起初沒有想到的。從您研究的角度來看,有沒有積極方面的影響?

  陳曉峰:任何事情都具有雙面性。“國美戰爭”,其實就是國美電器法律風險的全面爆發,其原因是法律風險管理不到位所致。當然,國美戰爭也讓中國企業家看到現代公司治理中所客觀存在的諸多法律風險,如果中國企業家能夠認識到這一點,並注重對自身企業法律風險進行儘早的識別、防範和管理,從而避免相應的法律風險發生,那就是積極的一面了。

  《華夏時報》:上述影響無疑是沉重的,從法律風險管理的角度,您想對中國的企業家說點什麼?

  陳曉峰:法律風險是客觀存在,不可迴避的,唯一的途徑是對法律風險進行正確的識別、評估、防範和管理,而不能“因噎廢食”。

  “國美戰爭”其實是國美法律風險集中爆發的體現,而這種風險具有一定的普遍性,因為中國很多企業都存在相應的公司治理法律風險,只不過爆發程度和形式不一樣罷了。

  《華夏時報》:據了解,您所在的律師機構對國美電器法律風險進行了一定的研究,能給我們具體談談嗎?

  陳曉峰:由於國美電器註冊地和上市地均屬於英美法系,加之資料有限,我們也只是做了一些初步性的研究,主要存在以下幾個方面的法律風險:

  第一,是刑事法律風險。如黃光裕因為犯單位行賄罪、非法經營罪、內幕交易罪被判處有期徒刑14年,黃光裕妻子杜鵑被法院判處有期徒刑3年。公司及高管刑事法律風險,是最為嚴重的法律風險之一,無論給公司還是高管本人,都會造成巨大傷害。國美電器及黃光裕本人遭遇上述刑事法律風險,不僅影響了國美電器業績與聲譽,更嚴重影響了作為上市公司的國美電器的良性發展。同時,也正是因為黃光裕刑事法律風險的爆發,導致了目前“國美戰爭”的發生。

您正在瀏覽: 從國美戰爭看中國企業風險管理警示錄
網友評論
從國美戰爭看中國企業風險管理警示錄 暫無評論