首頁 > 創業學院 > 整合優勢資源,打造知名品牌


整合優勢資源,打造知名品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

整合優勢資源,打造知名品牌 標籤:知名品牌 資源整合 著名品牌 品牌整合 價格優勢

  整合優勢資源,打造知名品牌

  振興東湖,路在何方?

  東湖是中國最大的城中湖、全國首批4A級國家風景名勝區,武漢的一顆明珠。在城市中心有如此規模的自然山水可以說東湖擁有得天獨厚的條件。這樣一個極具開發潛質的旅遊勝地,我們應確立品牌觀念,多角度地發掘人文資源、多視野地完善旅遊功能,全方位開發自然景觀,將東湖打造為武漢市的旅遊經典品牌。

  一、東湖旅遊資源開發條件的評估模型

  遊覽價值

  市場引力半徑

  交通便利程度

  地區的接待能力

  景區的容納能力

  1.東湖的遊覽價值

  遊覽價值是一個景區的賣點,也是景區的核心資源。遊覽價值是評估開發景區的基本條件。東湖具有很多耀眼的頭銜,比如,最大的城中湖,其湖面是西湖的6倍。有最大的梅園和櫻園,有最漂亮的知名大學。有代表楚國文化的楚城,有共和國開國領袖們的青睞……這些具有優勢的遊覽價值是東湖打造品牌的基點。東湖風景區內有許多著名的景點:水雲鄉、聽濤軒、行吟閣、瀕湖畫廊、屈原紀念館、長天樓、魯迅廣場、湖光閣、九女墩、磨山朱碑亭和楚天台,還有梨園、橘園、竹園花圃,爭芳競艷,真可謂山容水貌各富景趣。擁有極具美學和遊覽價值的景點,景區就擁有了其它景區無可比擬的核心競爭力。同時遊覽價值是一個動態過程,在核心的遊覽價值基礎上,開發新的有創意的賣點是保持景區核心價值的手段。

  2.市場引力半徑

  市場引力是指這個景區能吸引到方圓多少里有旅遊能力的顧客。顯然,市場引力半徑越大,景區的知名度就越高。全國人都知道“上有天堂,下游蘇杭”,東湖這個極具開發潛力的景區,應該借中部崛起之東風成為中部崛起的一顆明珠。如何開發東湖的市場引力半徑也是本文想解決的問題之一。

  3.交通便利程度

  在這個快節奏的社會中,人們旅遊的時間也變得彌足珍貴。通達性變成衡量景區的一個重要指標。武漢自古以來就有“九省通衢”之美稱。這說明東湖的通達性是非常高的,武漢地處中部的中心,海陸空交通運輸都非常發達。

  4.地區的接待能力

  東湖所在的城市是一個超級大城市,有強大的接待能力,武漢現有星級酒店賓館約有1.5357萬個房間,床位2.8254萬張。駐漢部隊和大專院校招待所共有客房3108間,床位6009張,加上其他具備接待能力的賓館,總計約有3.2208萬間客房,6.0506萬張床位。據此估算,武漢接待能力大概在6萬左右。

  5.景區的容納能力

  景區的承載量是限制景區發展的瓶頸之一。沒有一定承載能力的景區,一旦市場運作成功,遊客激增,可能會造成對景區的破壞,同時必然導致景區服務水平的降低,容易在遊客心目中形成很壞的影響。搞壞景區的口碑將是一個致命的傷害。據2005年十一黃金周統計數據表明,東湖接待遊客19.6萬人次,日平均接待能力達到3萬人次左右。

  在綜合分析東湖開發潛力后,我們可以看出東湖是一個未被開發出來的巨人,那麼我們來開發這個沉睡中的巨人呢?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 整合優勢資源,打造知名品牌
網友評論
整合優勢資源,打造知名品牌 暫無評論