首頁 > 創業學院 > 從英國“溝通”之長看中國創意產業之短


從英國“溝通”之長看中國創意產業之短

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

從英國“溝通”之長看中國創意產業之短 標籤:創意產業 文化創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 中國創業網

  平面設計、創意產業,也許沒有人會認為這些“新鮮”名詞與我們的生活有多少關係。然而,當囊括了英國六十年代以來超過600多件優秀作品的“溝通——自六十年代起的英國獨立平面設計展”登陸中國之時,人們的視覺意識開始漸漸被喚醒。

  每天閱讀的報紙、公共汽車上的廣告、食品的包裝、產品的商標、平面展覽背後被長期淡忘的創意產業的商業價值……無不吸引公眾視線。

  不僅僅是視覺衝擊

  “溝通——自六十年代起的英國獨立平面設計展”由英國資深平面設計藝評家銳克·派納(Rick Poynor)一手策劃,於今年先後在廣州、上海、重慶和北京展出,這是第一個探索英國平面設計最新發展狀況的重要展覽。展覽分為出版、藝術、音樂、網頁設計、社會現實、標識、設計師原創七大部分,匯聚了英國自上世紀60年代以來100多家中小獨立設計工作室在平面設計作品中取得突出成果的600件優秀作品。這些作品聚焦於獨立平面設計在音樂、出版業等領域的興起,代表了40年來英國平面設計的高超水平。

  在展廳的一個角落,一張名為《藍色星期一》唱片的封套看起來頗為特別:純黑色的封面,右側邊緣處的彩色小方格,封套上沒有任何關於樂隊名稱和曲目的介紹。事實上,這張由新秩序樂隊在1983年推出的唱片恰是當年單曲唱片的銷售冠軍。英國著名設計師、英國《眼》雜誌藝術總監尼克·貝爾對此點評說:“正是這個黑色調封套設計給唱片帶來了很好的銷售量,因為這是作為地下樂隊的新秩序樂隊發行的首張唱片,如此具有神秘感的設計同時符合了新秩序樂隊的特色和消費者追求獨特品位的購買心理。”

  儘管沒有大肆宣傳,“溝通”展覽還是吸引了不少平面設計專業人士和愛好者。在展廳內參觀的一位姓易的女士告訴記者,展出作品個性鮮明,非常有創意,種類也很多,確實帶給了她耳目一新的感覺。

  “實際上,英國的獨立平面設計最初就是在音樂、出版業等領域興起的。我在十年前第一次聽到英國獨立設計界的先鋒人物沃恩·奧利弗(VaughnOliver)的名字,就是因為英國流行音樂獨立廠牌——4AD。通過4AD旗下的組合CocteauTwins、DeadCanDance、Pixies的唱片,我了解到了沃恩·奧利弗的設計理念。”重慶大學人文學院院長郭選昌說。

  早在1962年,英國人Fletch、 Forbes和Gill三人就成立了標誌着英國專業平面設計形成的團體,並逐步將平面設計帶入商業領域。正是由於其重要的歷史性地位,他們三人完成的意大利“倍耐力”牌輪胎廣告設計也被收入了此次展覽。尼克·貝爾說:“展廳中的600多件作品不斷地為我們重塑着那些難忘的歷史片刻,同時也最大程度地體現着設計在商業領域無處不在的重要作用。”

  作為展覽主辦方的英國駐重慶總領事館官員肖峰指出,平面設計、產品設計、展覽策劃、派對策劃等,這些實際上都屬於一個大的範疇——創意產業。創意產業是經濟發展和生活水平提高后的必然產物,大到經濟建設、產業結構的調整,小到人們的日常生活,創意產業都發揮着重要作用。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從英國“溝通”之長看中國創意產業之短
網友評論
從英國“溝通”之長看中國創意產業之短 暫無評論