首頁 > 創業學院 > 《昆蟲記》讀後感(8)


《昆蟲記》讀後感(8)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

《昆蟲記》讀後感(8) 標籤:昆蟲記 讀後感 名著讀後感 觀后感

  燈下,我靜靜地坐在書桌前,一手拖着下巴,一手握着一支鋼筆。桌上放着已經翻閱了無數遍的《昆蟲記》。一個人耗盡一生的光陰來觀察、研究昆蟲,已經算是奇迹了;一個人一生專為昆蟲寫出十卷大部頭的書,更不能不說是奇迹。而這些奇迹的創造者就是法國著名昆蟲學家法布爾。他的《昆蟲記》使我輾轉反側,難以成眠。我的思緒飛揚,飛到山青水秀的鄉下外婆家。

  小時候,每到夏天,我都會在外婆家住上一陣子。跟着大我三歲的表哥,我們幾乎翻遍了院內院外的每一個角落。大有魯迅先生“從百草園到三味書屋”的情趣。捉過螢火蟲,掏過螞蟻洞,撅過蟬的幼蟲,甚至還養過數不清的蟈蟈。跟昆蟲沒少打過交道。殊不知,在閱讀了《昆蟲記》后,我竟被深深地震撼了。我從不知觀察蟲子,與蟲子打交道還有如此高深的學問。(這本書使我十分着迷,)原來昆蟲世界有這麼多的奧秘。這許許多多關於昆蟲的知識,竟使我有種第一次進入一個生動的昆蟲世界的幻覺,我彷彿成了“蟲盲”。

  螢火蟲、螞蟻、蜘蛛、蟋蟀、毛毛蟲,燕子、麻雀……林林總總,一個個妙趣橫生的故事,一段段栩栩如生的昆蟲的景況,涵蓋了關於昆蟲的進食、保護自己、交配、養育後代、勞作、狩獵及生死,幾近所有的細節。(這樣一部富含知識、趣味、美感和思想豐富的巨作使我浮想聯翩。)

  這是一部嚴謹的科學著作,也是一部優美的文學經典,又是一部永垂不朽的昆蟲史詩。無愧於“昆蟲的史詩”,“昆蟲的荷馬”的稱號。

  它行文生動活潑,語調輕鬆詼諧,充滿了盎然的情趣;那些平實的文字具體而詳細,清新自然,幽默的敘述,更是惹人捧腹……人性化的蟲子們翩然登場,多麼奇異、有趣(的故事)啊!在作者的筆下,楊柳天牛像個吝嗇鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾禮服;“小甲蟲為它的後代做出無私的奉獻,為兒女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬傷的小麻雀,也會“愉快地進食,如果我們餵食動作慢了,他甚至會像嬰兒般哭鬧”。多麼可愛的小生靈!難怪魯迅把《昆蟲記》奉為“講昆蟲生活” 的楷模。

  當我反覆閱讀《昆蟲記》時,我明白了我與這位科學巨匠的巨大差異。法布爾細緻入微地觀察毛毛蟲的旅行;不顧危險地捕捉黃蜂;大膽假設、謹慎實驗、反覆推敲實驗的過程與數據;一步一步地推斷高鼻蜂毒針的作用時間與效果;仔細觀察螢的捕食過程,捕蠅蜂處理獵物的方法,以及孔雀蛾的遠距離聯絡等。面對一次次實驗失敗,他毫不氣餒,不斷收集數據、分析原因,轉身又去設計下一次。嚴謹的實驗方法,大膽的質疑精神,勤勉的作風,以及對生命的無限尊敬和敬畏使他窮盡畢生的時間和精力深入到昆蟲世界中,真實、細微、詳實地記錄昆蟲的本性特徵,用第一手資料將一個紛繁複雜的蟲子的世界真實而形象地展現在世人的面前。

  細細讀來,我終於體會到,法布爾一生中最大的興趣,盡在於探索生命世界的真正面目,發現自然界蘊含著的科學真理。追求真理、探求真相的求真精神,這就是法布爾的精神!這是這部巨作之所以產生的源泉!

  我深深地嘆服於法布爾為探索大自然所付出的精神。這位感情細膩、思想深刻的天才,這位偉大的科學家用哲學家一般的思考,美術家一般的觀察,文學家一般的敘述為我們開啟了一扇通向昆蟲世界,更是通向科學的大門。

  燈光下,字行里,我又回到了家鄉。大師的身影與我的重疊……

您正在瀏覽: 《昆蟲記》讀後感(8)
網友評論
《昆蟲記》讀後感(8) 暫無評論