首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:無條件執行 3


西點軍校的經營策略:無條件執行 3

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

西點軍校的經營策略:無條件執行 3 標籤:西點軍校 經營策略 加盟條件 執行力 戰略執行

  一切從零開始

  如果說服從是管理之母,那麼服從之母就是從零開始:明白自己不懂的地方有多少,將自己貶到最低點,而後再重塑一個新的自己。西點新學員開始學習管理的技巧之前,西點軍校必須先讓他們知道自己所不懂的地方。他們內心必須變成一張純凈的白紙,必須從零開始。因為從現在起,唯一最重要的事,就是他們所不懂、不知道的事情。同樣,在公司受訓中的管理人才,必須先明白他們個人的極限,而後才能夠學習如何管理他人。

  西點就是“服從”。新學員花一整年的時間學習服從的各個層面:自律、處理壓力、善用時間。這一點非常重要,因為服從不是與生俱來的,而是靠後天養成的。

  西點軍校的“一切從零開始”,是沒有任何折扣的。西點學員的一天,節奏緊張而單調,甚至可以說枯燥乏味。這種生活以永不變動的節奏和形式年復一年地運轉着。為使初進西點的新學員充分體驗未來4年所要接受的訓練,他們必須明白自己已經成為一個大團體的一部分,這個大團體永遠高於他們個人,有一定的規律和傳統,對國家負有重大的使命。

  西點雖然要求服從,嚴格限制學員的個人選擇,但同時也留下剛好足夠的空間,讓他們能夠發揮創意。西點的體系不同於真正高壓的政權,高壓政權不僅壓抑個人創意,甚至視創意為違法。

  現在,有很多員工抱怨自己所學的專業和所從事的工作不對口,其實,這是很正常的。現在知識呈爆炸式增長,從某種程度上來說,在青年人走出校門的那一瞬間,大學所學的知識都已過時了一半。所以說進公司的時候青年人是一張白紙——但不可否認的是,大學的確培養了他的學習的能力、道德和人生觀。因此,初進公司,新員工要一切從零開始,學會服從和認同,過分的個性張揚只能使他浮躁和抱怨連天。

  西點相信,有些時候管理者有責任明確地告訴部屬該做些什麼,而部屬也有責任確確實實地完成自己的任務。西點的指揮官者,要求新學員專註於所聽到的指示和命令,專註於眼前的工作,而不是一邊做着白日夢,想着晚餐吃什麼、幾時要練球、有什麼電影上演了。新學員必須專註於所接獲的命令,同時迅速、確實、果斷地行動;他們還必須學會怎麼去聽,如何聽得仔細、聽得專心、聽清楚每一個命令的字句,把每一個命令都當作性命攸關的大事。

  西點對每一位學員的父母都這樣說:“由於選擇到西點軍校來,你們的兒子就選擇了服從,也許他對這個服從的意義還不了解。因為在其他所有校園中,非軍人學員統統反對任何形式的組織控制,寧願過一種自願選擇住處、環境和課外活動的生活。”在西點,學員必須放棄很多權利,過一種受到嚴格約束的、紀律嚴明的生活。他們自己能做的決定是不多的。西點是一個大熔爐,它要求西點學員在這裡重塑一個全新的自我,其目的就是要讓每一個學員都能夠真正認識自己,從而為日後的成功打下堅實的基礎。

  因此當西點的隊員在服從命令的同時,他也就具備了解決問題的能力。服從不是盲目地遵從,而是睜大眼睛,審時度勢,尋找解決辦法。一名忠實的服從者——愉悅地接受命令,從不錯過掃除障礙的機會——當然會成為一位出色的管理者。

  在當今公司中,有強烈個性的員工會因其與眾不同的觀點而成為知名人士,並在大膽的冒險中獲勝,但是沒有員工願意把自己描述成一名“忠實的服從者”,言外之意是說,每個人都是孜孜不倦工作的員工,他們埋首於自己的工作當中直至最後將其完成。而且這一切是在沒有指令的情況下自動完成的。當今世界許許多多的年輕人不耐煩地撇開他們的公司不管,他們追求的是個人的榮譽而不是集體的榮譽。

  媒體可能會宣傳一些很有魅力同時又掌管一切的管理者形象,但是服從不會因為媒體的這些宣傳而變得不再重要。公司員工不斷地執行着自己的任務,利用豐富的想象力和首創精神設法規避障礙,直到得出最後結論——完成一切指定的工作,甚至包括那些不很重要的細節,這樣的員工是成長中的管理者。

  有趣的是,大多數獲得勳章的西點的英雄們在接受採訪時,他們的舉止毫不浮誇,但卻殷切地把他們的榮譽歸功於他們所服從的人。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:無條件執行 3
網友評論
西點軍校的經營策略:無條件執行 3 暫無評論

相關推薦