首頁 > 創業學院 > 網絡經濟下的金融創新(上)


網絡經濟下的金融創新(上)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

網絡經濟下的金融創新(上) 標籤:金融創新 網絡經濟 金融危機 金融風暴 金融業

  網絡經濟下的金融創新(上)

  一、面臨的機遇與挑戰

  微軟公司總裁比爾·蓋茨在《財富》雜誌上宣稱,未來10年,微軟將用自己的應用軟件系統取代銀行的清算系統承擔起全球的資金清算業務,並由此預言:在新世紀里,傳統商業銀行是將要滅絕的一群恐龍。的確,20世紀90年代,以信息技術為核心的高新技術革命發展迅猛,大大促進了世界經濟的發展和全球經濟一體化的進程。網絡經濟的發展將促進各國在更廣、更深的程度上參與國際分工,為各國傳統產業提升和改造開闢新的途徑。對於未來任何一個領域,互聯網都將成為核心競爭力的核心要素。

  對於銀行業來講,現在正面臨著一個極為嚴峻的考驗,即互聯網產業迅速崛起,並以其強大的信息和服務功能,正在改變和影響着社會各個階層、各個領域,傳統銀行面臨著自身能否快速跟進新技術、推出新服務的挑戰。 比爾·蓋茨能夠無視金融行業的上百年苦心經營和傳統銀行的業務壁壘,就在於他作為信息技術的領頭人,深切地體會到了信息技術無堅不摧的力量,敏銳地發現了傳統銀行業墨守成規形成的可乘之機。如果銀行業沒有金融監管當局頒發的“經營許可證書”和多年積累的固定資產和商業信譽,與那些高科技公司、工商企業以及綜合服務機構相比,將無更大優勢可言。因此許多銀行家都認為,在網絡經濟高速發展的時代,傳統銀行競爭的勝負將取決於應變能力和金融創新能力的高低。近年來,以美國的花旗銀行等為代表的西方銀行已經跟進互聯網時代,不斷進行金融創新,提供嶄新的金融產品,滿足日益發達的網絡經濟的需求,以期不被新對手擊潰。

  為了適應網絡經濟的發展,應對加入WTO的挑戰,我國銀行業必須改變傳統發展戰略,從體制、機制、經營理念、管理模式和服務手段等方面進行全面的金融創新,提高金融服務水平。

  二、金融創新的重要意義

  金融創新,是指在外部環境條件下金融領域內部對要素的重新組合和創造性變革。金融創新貫穿於金融發展的全過程,其主體是各類金融機構,包括銀行、非銀行金融機構等。金融創新不僅是網絡經濟發展的外部要求,也是金融業發展的動力源泉,它不是人為製造的,而是國際金融市場發展到一定階段的必然產物。

  一般而言,金融機構進行金融創新的內在動力主要包括兩方面內容:1金融產品同其他產品一樣,也存在產品的生命周期以及市場飽和問題,也有一個從賣方市場到買方市場的轉變。那麼,根據不斷變化的市場供求關係,開發出新的金融業務品種,滿足自己和客戶的需要, 就成為金融創新的重要因素之一。2由於金融機構比起其他行業來說,面對着一個限制性較強的管理法規,規避這些法規的限制便成為推動金融創新的又一重要因素,在市場經濟條件下,形成了金融機構“管制—創新—管制—創新”的循環發展過程 。

  三、金融創新的內容

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 網絡經濟下的金融創新(上)
網友評論
網絡經濟下的金融創新(上) 暫無評論