首頁 > 創業學院 > 奧運營銷史上8大經典案例


奧運營銷史上8大經典案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

奧運營銷史上8大經典案例 標籤:經典營銷案例 奧運營銷 經典營銷 經典名言 經典理論

  早在1988年的漢城奧運會,VISA就推出“帶上你的VISA卡,因為奧運會不接受美國運通卡”這類廣告,傳播口號火藥味十足,拉開了“旅遊目的地營銷”的序幕。

  VISA“旅遊目的地營銷”真正大放異彩,是在2000年的悉尼奧運會。從這屆奧運會開始,VISA與舉辦城市的旅遊管理機構結成戰略聯盟,並運用各種整合營銷手段影響到VISA持卡人和潛在客戶,刺激他們在奧運舉辦城市旅遊和消費的慾望,從而達到品牌和消費額的直線增長。

  1997年,VISA就與澳大利亞旅遊委員會、悉尼議會和新南威爾士旅行社合作,為全球VISA持卡人提供澳大利亞旅行的特殊服務。並藉機推出“澳大利亞更喜歡VISA”這一概念,將奧運、VISA和悉尼這三大品牌融合在一起。在悉尼奧運會舉辦前三年間,澳大利亞和悉尼,始終是VISA在全球和當地電視和平面廣告中宣傳的主題。這一活動使澳大利亞旅遊業受益匪淺,也為VISA提供了有效的營銷渠道,充分利用了其對奧運會的贊助權。1999年,海外的 VISA卡持有者在澳大利亞的消費增長了23%,達到15.5億美元。而VISA在悉尼奧運會期間,取得了自與奧林匹克運動合作14年以來的最好成績—— 17天內,通過刷VISA卡,人們消費了1400萬美元。

  在歷經悉尼、鹽湖城、雅典、都靈和北京五屆奧運會後,旅遊目的地營銷的概念已經被Visa運用得非常嫻熟,而且這一概念還將被VISA繼續運用下去……

  Google:獨出心裁的奧運logo秀

  Google不是TOP合作夥伴,也從來沒有贊助過奧運會。但不可否認的是,Google的奧運烙印刻在了無數網民的心裡。這位“吝嗇”的搜索引擎巨頭是如何做到的呢?

  Google用的是四兩撥千斤的手法。每逢重要的日子,Google都會推出應景的紀念Logo,這樣的傳統儼然已成為其文化的一部分。每屆奧運會時,Google也會隨奧運日程的推進在logo上添加相應的元素(Google稱之為doodle),大大拉近了自己與網友間的距離。

  2000年悉尼奧運會期間,Google開始嶄露頭角,主頁的企業logo上多了一隻舉着火炬的袋鼠。袋鼠是澳大利亞的象徵,整個logo形象非常契合悉尼奧運會的主題。4年後的奧運會在希臘雅典舉行,Google在logo創意中巧妙融入了這個地中海文明古國的傳統元素。第一天開幕式希臘神話人物宙斯、雅典娜、波塞冬同時登場,背景則是雅典的代表建築巴農神廟。第三天,游泳項目中各國泳壇高手連連失誤,東道主輕鬆拾得金牌, google便推出了一個老波叉着金牌閉着眼睛睡覺的形象,頗為幽默風趣。

  2008年8月8日北京時間凌晨1點30分開始,Google按慣例陸續推出了由五個福娃打頭陣的奧運會系列logo圖標。這次的doodlelogo,是極具中國傳統特色的十二生肖的運動奧運logo,每個運動項目都找最不可能完成的動物來實現,比如豬跳水、虎猴比武等,體現了Google設計師們特有的幽默。而最後的一天的logo則是由十二生肖組成的歡送logo,儘力烘托喜慶狂歡的氛圍。

您正在瀏覽: 奧運營銷史上8大經典案例
網友評論
奧運營銷史上8大經典案例 暫無評論