首頁 > 創業學院 > 奧運營銷不妨從奧運手機號開始


奧運營銷不妨從奧運手機號開始

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

奧運營銷不妨從奧運手機號開始 標籤:奧運營銷 創業開始 開始創業 從零開始 亞運營銷

  13920080808!你第一眼看到這個號碼有什麼感覺?

  第一印象應該是很吉利,仔細觀摩,了不得,這個手機號碼后八位數字居然與2008年北京奧運會開幕日期吻合。這年頭能跟重大活動扯上關係都身價倍增。這個手機號也不例外,就在不久前,這個號碼的持有人,天津的張先生在網絡上開出20萬元人民幣的底價,要拍賣這一“奧運手機號”。而且全國開頭為130、 133、135、138,結尾同為20080808的四個手機號碼的業主,也已經和天津的張先生聯手,決定共同拍賣這幾個頗具紀念意義的號碼。

  如此一來,小小的手機號因為跟奧運的巧妙關聯確實引發了不小的風波。社會評論褒貶不一,有人眼紅人家幸運,有人譴責這種唯利是圖的行為,有人更是覺得這是一出鬧劇。但不管怎樣,這些手機號還是引來了人們的關注,很多新聞媒體也是在不斷跟蹤。

  不管你怎麼看,筆者認為這是一個絕佳的奧運營銷機會,值得企業去好好利用。為什麼這麼說,請看筆者一一分解:

  1) 捆綁帶來關聯價值

  因為天生具有跟奧運關聯的屬性,拿到手之後或多或少跟奧運就拉近了距離,這無疑為一些不具備奧運營銷資格的企業提供了一個非奧運營銷的機會。把這個號碼作為企業的客戶服務電話,並且結合這個號碼作點文章,還是能夠帶來一點效果的。

  2) 熱點傳遞眼球經濟

  目前這幾個號碼已經被一些新聞媒體所關注,誰抓住了這幾個號碼誰就能牽着一部分新聞媒體的目光,當然更能吸引人們對企業的關注。因為具有熱點性、新聞性、稀缺性,所以比一般的同質化營銷活動更具創新精神。

  而且,具有新聞效應的事件在互聯網的今天最易於進行病毒性傳播。

  3) 公益上曲線救國策略

  因為這幾個號目前都是進行的拍賣,有的人勢必認為這和奧運精神不符,甚至鄙視這種行為,一旦有企業購買這個號碼,關注效應是有,但美譽度或是跟奧運精神匹配的東西還是沒有,充其量就是個形似,離神似謬之千里,只是徒然增加一些知名度而已。

  如此說來,對於一些因強化知名度就能引發購買效應的品牌比較合適,但對於一些需要注入偏愛度的品牌,採用購買這種手機號的活動還可能對品牌產生負面影響。不過,可以講究一些策略,比如企業把這幾個手機號購買下來,無償捐贈給奧運委員會作為服務諮詢的號碼,或是用這個號碼搞一些跟綠色奧運、科技奧運以及人文奧運有關的公益活動,去除金錢的銅臭味,體現奧運的精神和價值。這樣就會既有眼球效應,又有美譽度口碑。當然還有很多可以進行的策略,限於篇幅筆者就不一一舉例了。

  4) 有黃馬褂也得要座騎

  對於一些棲息在奧運正規營銷軍團的企業,給人的感覺,可能不屑於用一些低成本策略,好像身着黃馬褂的王侯大臣,出手闊氣,動不動就要搞個氣勢磅礴、恢宏的營銷方案。你進行火炬手選拔,我也來,你提一麻袋錢砸在央視廣告上,我也不示弱不手軟,強力跟上。誰讓咱有錢呢?但實際上,用錢砸出來的營銷活動是最沒有本事的,花重金做出來的方案也是最容易模仿的。而是企業不是因為錢多才做廣告,而是為了錢多才做廣告,不能本末倒置了。本來為當上合作夥伴、贊助商和供應商付出了昂貴的代價,再不用智商挽回一些投入,多贏得一點產出,這本身就是對企業智力和財力資源的一種浪費。

  這時候一些大企業也應該考慮一些低成本方案,如何利用一些與奧運相關的事件進行策略性的設計、進行實實在在的差異化表達,我覺得不失為奧運營銷戰略過程中的輔助手段。好比吃正餐還得有點甜點,綜合策略、有效組合也許更能強化奧運營銷效果。

  本身就是奧運營銷第一陣營,先天性靠近特權和資源,運作起來更為方便些,如此近水樓台,卻屢次被其他非奧游擊隊埋伏性伏擊,搶佔了奧運眼球和奧運經濟果實,那麼這次奧運留給黃馬褂貴族的也只能是噩夢。

  所以說,對於奧運營銷的合作夥伴、贊助商和供應商,雖然有黃馬褂護身,但有時還要想一些騎馬的策略,畢竟這樣速度會更快一些。而這年頭拼得除了速度可能就還是速度。

  這次奧運手機號碼帶給我們更多的是商業價值,筆者在這裡給致力於奧運營銷和非奧運營銷的企業先提個醒,這只是奧運過程中一個點,奧運過程中還有無數個點等待着去挖掘,並且運用思路去運作,而且每一個點都不是孤立的,會引發和創造關聯價值和機會,比如針對這些手機號就有商人開始搶注手機號網絡域名了。可見機會是無處不在的。在商業社會,可以有無數空子可鑽,但最終還得靠智慧把它們升華到策略和企業戰略的層次。

  相應的營銷活動也不妨從這些點開始。

您正在瀏覽: 奧運營銷不妨從奧運手機號開始
網友評論
奧運營銷不妨從奧運手機號開始 評論共有2
發言人:荊 時間:2012-10-26
說實話。誰不想有一個好聽而且容易讓人記住的手機號。奧運手機號更是具有紀念價值的東西。大家肯定都想得到了。
發言人:瑪雅 時間:2012-10-26
現在不論做什麼都喜歡拿手機號來做營銷。動不動就是抽獎。要麼就是參與幸運關眾。反正想法是多不勝數。不過一般我是很少去對這方面的話題感興趣。