首頁 > 創業學院 > 張彥寧:企業怎樣行動以實現自主創新


張彥寧:企業怎樣行動以實現自主創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

張彥寧:企業怎樣行動以實現自主創新 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 自主品牌 自主知識產權

  當然,所有企業如果按照國家建立創新型國家的要求,所有企業都應該提高自己產品的技術含量,沒有大量的技術含量的提高,依賴率和貢獻率也上不去,所以需要各種企業,有不同的任務,但是互相都是協同的,是不是這個問題需要我們進一步深入考慮問題的時候,如何對待、如何把這些事情做好。

  再一個,經濟發展當中成績很大,但是代價、成本也是很高的,環境代價、重複建設、假冒偽劣,坑蒙拐騙,這在經濟發展中造成了大量的不必要的浪費。這和發展中國家和創新型國家比較起來,我們不衰掉這些包袱,我們也很難發展,本來我們基礎就差,底子就薄。

  在自主創新當中如何避免這些問題?少走彎路、少搞重複,不要一個技術你也搞,我也搞這個,大家都重複搞,投入總量不少,實際上每家投入不足。怎樣解決這個問題,少走彎路,技術報告也提出來了,自主創新有風險,你也可能搞成,也可能搞不成,也可能頭幾個搞不成,最後搞成了,有很大的風險怎樣解決這個問題。

  另外就是怎樣解決技術創新與管理配套的問題。今天請專利局和其他幾家談這個問題,最近我們發了一些資料,比如標準問題,關鍵技術以後如何佔領產業的技術標準,在這裡起作用,最近報紙公布了幾個,關鍵技術走在前邊,然後再佔領產品和產業的技術標準的制定和參與,這是很厲害的。還有知識產權保護問題,知識產權保護問題,過去我們對國外的技術怎樣保護問題,現在看起來要搞創新型國家,國內互相間也有知識產權保護問題,沒有這個規則你的也是我的,我的也是你的,最後根本分佈清楚產權是誰的,這樣亂糟糟的,恐怕很難把大家的激情和積極性建立起來。這些問題都需要我們進一步深入思考,深入想一些辦法,為企業做一點實事。

  中企聯各項工作除了開這種座談會,交流會和有關的活動以外,我們的各項工作也應該貫徹科學發展觀,把自主創新作為一個重點內容,我們下一步就要逐步展開了,比如我們的新紀錄、管理化、現代成果、培訓,包括企業文化。企業文化如何建立起有利於自主創新的企業文化?大家都支持自主創新,這就有希望了。各個環節上都需要突出這個問題,才能把這個辦事好。作為我們來講,我們就起到橋樑的作用,起到服務的作用,多提供一些有用的信息,多組織一些平台交流,我們也通過多發現推薦一些好的典型和經驗等等,這方面我們繼續做工作,今天請大家來,產業、學術和企業三家,因為我們是一個小座談會,希望大家都有一個發言的機會,所以沒請很多人。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 張彥寧:企業怎樣行動以實現自主創新
網友評論
張彥寧:企業怎樣行動以實現自主創新 暫無評論