首頁 > 創業學院 > 人際:留點柿子在枝頭


人際:留點柿子在枝頭

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

人際:留點柿子在枝頭 標籤:人際關係 人際溝通 人際 人際交往

  閑談中,一位朋友向我說起了一則見聞:韓國北部有一個柿子園,也是喜鵲的棲息地,農民們往往會留點“飯菜”給這些精靈——總會在枝頭留下一些熟透的柿子。一些遊人經過這裡時說,這些又大又好的柿子,不摘真可惜。農民們則回答,這是留給喜鵲的食物。留在樹上的柿子吸引了許多過冬的喜鵲,直到春天也不肯飛走,整天忙着捕捉果樹上的蟲子,從而保證了這一年柿子的豐收。在收穫的季節,在有實惠的時候,不忘留一些“柿子”在樹上。給別人留有餘地,哪怕是動物,往往也給人類自己留下了生機和希望。

  日前讀到《錢江晚報》上的一篇文章,講一個生意人在賣貨時,從不排斥同行,總要求顧客到別的攤位上比較一番再作定奪。結果這一做法,使其誠信之名遠播,生意也日漸興旺。我還記得小時候,在吃飯時母親常會對我說:留點兒給別人吧,她指的是留點菜給未歸的家人。在那個年代,留菜是一種最樸實最直接的關懷,“想到別人”是平常人家最真誠貼心的關懷。

  如今,“留菜”這一淡淡的記憶,是我待人處世準則。而我的“留菜”意識也從不自覺、不情願而成為習慣。“留一點給別人”,是一份溫暖,是一種境界,雖然談不上“車馬衣裘,與朋友共”,但讓人深深地感到“兩人分擔痛苦,變成了半個痛苦;兩人分享歡樂,變成了兩個歡樂”的道理。在留點東西給別人的這個理兒上,做人總是少一些霸氣、痞氣和蠻氣。事實上,在人際關係上,義氣、和氣和文氣總遠比前者好。人與人相處,所求的不正是留一點給別人的那份關愛與疼惜嗎?

  現在,生活中的“菜”是越來越多,越來越豐厚了,這些“菜肴”總有着千葷萬素的誘惑,如獎金、福利和合理合法創收等,但留點或多留點給別人卻是一個恆遠的題目。“留”,其實就是一種境界,一種氣度,也是一份寬容,一份厚重。台灣早期股市好手陳逢源生前最有名的一句話是:“賣股票時,記得留一點給別人賺。”股市是不講情面、不留餘地的投資市場,為什麼要留一點給別人賺?因為留一點給別人賺,別人才會接手你可能遇到的股市風險,這才叫“與人方便,自己方便”!如果說這句話有點功利,也有點庸俗,那麼,我很喜歡這樣一句話:“人情留一線,日後好相見。”

  人際關係中,“留一點給別人”的觀念十分重要。這個時代,應該重提報恩。不要小看“留一點”的力量,這往往就是得到他人回報的核心關鍵。漂母留一點飯糰給韓信,王寶釵送一件寒衣給薛仁貴,這都是中華傳統美德放射的光華。如今,或許您不在乎“留一點”,甚至全然不留,但是你敢保證你需要別人留一點給你的時候,別人會留一點給你嗎?對於那些大象也收,小鼠也要;西瓜要抱,芝麻不舍的人,自己留下的雖是金錢和利益,可失去的卻是道義、信用、名節、信任種種,這值得么?

您正在瀏覽: 人際:留點柿子在枝頭
網友評論
人際:留點柿子在枝頭 暫無評論