首頁 > 創業學院 > 衡量企業病態的25項指標


衡量企業病態的25項指標

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

衡量企業病態的25項指標 標籤:創業病 考核指標 指標 中小企業 企業註冊

  TMI諮詢公司在全球範圍內有30多年的諮詢服務經驗,為無數企業把過脈。該公司發現,企業的工作氛圍有健康的也有病態的,企業氛圍的好壞將直接影響生產力。

  以下25個方面是TMI公司在為各家企業進行評估時選用的指標,逐一閱讀並分析一下你所在的企業是否健康。

  1. 良性:工作效率很高。

  病態;要辦成一件事很難,工作缺乏效率。

  2. 良性:質量就是每天工作中的生命,每位員工都朝這個目標努力。

  病態:質量只不過是工作的要求,由於疏忽大意產生的紕漏時有發生。

  3. 良性:員工們享受在一起工作的時光,閑暇時間也會與同事小聚,互相間開誠布公地交流。

  病態:同事之間不太友好,互相嘲笑、散布謠言,缺乏溝通。

  4. 良性:競爭來自外部,員工一致對外。

  病態:競爭對象在企業內部,企業內部的權力爭奪無休止。

  5. 良性:企業內如果出現變化或改革,全體員工會盡全力配合。

  病態:在企業面臨調整時員工予以抵制,反對革新。

  6. 良性:企業的規章制度全體員工無一例外必須遵守。

  病態:有法不依,或是根據個人喜好來決定。

  7. 良性:職員樂於承擔責任,渴望承擔更多的責任。

  病態:員工不願承擔額外的職責,無論是直接的還是間接的。

  8. 良性:無論是普通員工還是管理人員都時刻準備着在必要時出一份力,每個人都是企業的主人。

  病態:領導、員工都抱着事不關己、高高掛起的態度,對不屬於分內的事情永遠袖手旁觀。

  9. 良性:工作完成即時到位。

  病態:工作任務不能按時完成,交貨時間一推再推。

  10. 良性:互相尊重是企業內人際關係的基礎。

  病態:員工間彼此缺乏尊重、對他人報以污言穢語、莽撞行事、做事不考慮他人感受。

  11. 良性:長期高質量地完成工作。

  病態:工作質量參差不齊。

  12. 良性:員工工作有動力,樂於自主決策、為企業革新獻計獻策。

  病態:員工認為憑藉自己的力量不足以改變企業面貌,因此不願站出來說話。

  13. 良性:企業內部從上到下都有彼此認同的文化氛圍。

  病態:不存在“認同”文化,或者這種文化在上下級之間不平衡,因此員工心中沒有努力工作的動力。

  14. 良性:生產安全事故較少、鮮有損失,員工很少要求企業做出賠償。

  病態:生產安全事故、損失等屢見不鮮。

  15. 良性:企業對員工的技術資質、人性關懷投入巨大。

  病態:企業極少在員工身上投入精力財力,如果有也只是在專業技術方面。

  16. 良性:工作中的問題都能在領導層和普通員工間公開討論。

  病態:儘管每個人都明白企業存在問題,但就是不能坦誠公開地拿出來討論。

  17. 良性:上級對於下級的反饋意見十分重視,把它看作是企業進步的機會。

  病態:企業內部提出批評意見的方式不恰當,接受批評一方的態度也很蠻橫、譏諷。

  18. 良性:員工敢於大膽表達想法。

  病態:員工不敢直言,因為害怕受冷落、受排擠、被看成惹是生非的人。

  19. 良性:企業領導受到尊重和仰慕,這份尊重不是職位帶來的,而是因為他是真正的、稱職的領袖。

  病態:企業領導令人畏懼,他的提議和想法在背後受到抵制,員工私下對他說三道四。

  20. 良性:員工之間不會因為意見不同而氣惱,因為他們知道意見相左是常有的事。分歧得到調整、問題得到解決后,工作效率反而更高了。

  病態:同事之間千方百計避免產生分歧,不願討論切磋、不願當面表達不同意見,就算心裡有好點子也不願說。

  21. 良性:每天來上班時同事之間互相打招呼問好。

  病態:同事之間視而不見,或是只同自己小圈子裡的同事寒暄。

  22. 良性:工作中哪裡出了問題,首先想到的是查找原因解決問題而不是追究責任。

  病態:工作中出了問題立即追查責任人,並且認為只有把當事人從這個職位上趕走才能解決問題。

  23. 良性:有員工犯了錯誤,其他人會儘力幫助他改正,提一些建設性的意見和建議。

  病態:犯了錯誤的員工受到所有人的指責和懲罰。

  24. 良性:客戶對該企業提供的服務表示滿意。

  病態:客戶對該企業的服務抱怨不斷。

  25. 良性:企業重視顧客投訴,能虛心接受批評意見。

  病態:企業忽視或掩飾顧客的意見,並對有怨言的顧客橫加指責。

您正在瀏覽: 衡量企業病態的25項指標
網友評論
衡量企業病態的25項指標 暫無評論