首頁 > 創業學院 > 《魯濱遜漂流記》讀後感(8)


《魯濱遜漂流記》讀後感(8)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

《魯濱遜漂流記》讀後感(8) 標籤:魯濱遜漂流記 魯賓遜漂流記 讀後感 名著讀後感 觀后感

  一六五九年九月三十日,魯濱遜·克羅索在一次航行中上遇到了可怕的風浪,翻了船,除他之外無一人生還。他流落到了孤島上。憑着他驚人的毅力與勇氣,二十八年後,他依靠自己的智慧逃出了孤島。“我整天悲痛我這凄涼的環境,沒有食物,沒有房屋,沒有衣服,沒有武器,沒有出路,沒有被救的希望,眼前只有死,不是被野獸所吞,就是被野人所嚼……”開始的他還有點失望,但是很快他就習慣了荒島上的生活,他對生活充滿了希望,不再整天沉浸在自己設計的悲觀中,開始一心一意的安排自己的生活。他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小貓;種了穀子……就這樣,他用自己的雙手,創造了自己的小王國。這其中他經歷了種種磨難,要面對突然來的災難。臨時圍牆是搭起來了,可是不多久他的住所就發生了坍塌事故,他不得不把掉下來的泥土全部運出去,而且他還搭起了天花板,以防再次坍塌。災難總在和魯濱遜作對,他這一次是要對付病魔,縱然他的身邊沒有任何藥物,但是他並沒有表現出任何恐懼,永不放棄,魯濱遜終於利用自己的智慧戰勝了病魔。永不放棄,為他奠定了生活的基礎。

  然而上天並不總是那麼苛刻。一次,魯濱遜無意中掉在牆角的穀殼,竟然長出綠色的莖幹,不久,長出了幾十個穗頭,這真是老天莫大的恩惠。從此,魯濱遜一到雨季就撒下半數種子來試驗,以得到更多的糧食。最糟糕的一次試驗,大麥與稻穗的收成僅獲了半斗而已。但是,經過這次試驗,使魯濱遜成為了種田高手。知道什麼時候下種,現在他知道一年四季播種兩次,收穫兩次。永不放棄,魯濱遜有了生活的口糧。

  沒有人可以明白他是怎麼做到的。他沒有助手,工具不全,缺乏經驗,所以做任何事情都要花很大的勞力,費好長的時間。連做一塊木版都要四十二天。他做的許多事情都是白費力氣,沒有成功,但他從來不灰心失望,總是總結了失敗的經驗又重新開始。辛勤的勞動換來了令人欣慰的回報,他最後變得有船用,有麵包吃,有陶器用,有種植園,有牧場,有兩處較“豪華”的住所……他曾經這樣說道:“我的脾氣是要決心做一件事情,不成功決不放手的”,“我要盡全力而為,只要我還能划水,我就不肯被淹死,只要我還能站立,我就不肯倒下……”也許就是因為心中的那個信念,在支撐着這位偉大的人艱難的活着。

  他明白他要活着回去。於是他開始造船。坎了幾個月的樹,花了無數的心血,確由於事先沒有考慮周全,船離海邊太遠,他怎麼也無法讓船下水。這下,數年的心血白花了,一切希望都破滅了。或許是他的事迹感動了上帝,上帝又將 “星期五”賜給他。希望回來了,魯濱遜更加努力了。後來他幫助一艘停泊在岸邊的英國船的船長制服水手的叛亂,奪回船隻,魯濱遜搭該船駛返英國。可以說他的夢想在經過千辛萬苦后終於實現了。我很為他感到高興。

  無可否認,魯濱遜剛毅的性格和永不放棄的作風深深地感化了我,我的人生也隨着這本書而起航,這人生的航海之旅中,奮勇前進,永不放棄!

您正在瀏覽: 《魯濱遜漂流記》讀後感(8)
網友評論
《魯濱遜漂流記》讀後感(8) 暫無評論