首頁 > 創業學院 > 國內肉羊的品種


國內肉羊的品種

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

國內肉羊的品種 標籤:葡萄品種 植物新品種權

  我國綿山羊品種資源十分豐實,在這當中,也有不少優良地方品種,其產肉性能並不亞於外國肉羊品種,特別是我國畜牧戰線上的科技人員的積極努力,使地方良種的產肉性能更加突出,影響較大的綿山羊品種有:小尾寒羊、大尾寒羊、同羊、阿勒泰羊、馬頭山羊和南江黃羊等,現簡單介紹如下:

  1.小尾寒羊原產於魯豫蘇皖四省交界地區,六十年代的細毛改良使小尾寒羊產地縮小,現主要分佈在山東省菏澤地區的部分縣市飼養,數量大約在200萬隻左右,八十年代由於當地實施對小尾寒羊本品種選育,使小尾寒羊生產性能大幅度提高,成為我國影響較大的肉羊地方良種,全國二十餘個省市區引種數量高達130萬隻,成為老少邊窮地區農民脫貧致富的首選項目。被國內知名專家稱為"國寶"、"超級品種"等,其主要外貌特徵是體型高大,耳大下垂,四肢細高,公羊體高達1米以上,其它品種羊多在70-80厘米;毛色呈白色,公羊有螺旋形大角,母羊多有鐮刀狀及姜牙狀角,尾呈園扇形,尾長不起過飛節,尾端有一條縱溝,尾尖向上翻。主要性能:一是生長發育快,周歲公羊在80-110公斤,母羊在60-70公斤,最大公羊體重可達182公斤,最大母羊體重可達95公斤,其體重之大,體格之大在國內外屬罕見;二是成熟早,公母羊5月齡可發情,公羊在8月齡可配種利用,母羊6月齡即可配種懷孕;三是產羔多,小尾寒羊可四季發情常年配種,其他品種羊多沒有這個特點,它可做到一年二產或三產,除個別初產母羊產單羔外,大多母羊產3-4個羔,多者5-7個羔;四是適應性和抗逆力強,北到東北、內蒙,南到雲南、兩廣,西到新疆、青海等地,該羊均表現良好,有的地方引種羊比原產地性能更佳,從引種數量上來看,也足以證實小尾寒羊具有廣泛的適應性和抗逆力。小尾寒羊也有一定的缺定,`如前胸不夠發達,后軀不夠豐滿,如果用國外肉用品種與小尾寒羊雜交,將大大改善小尾寒羊的肉用體況,增加羊肉產量。2、大尾寒羊主要分佈在山東省聊城地區的部分縣區,外貌特徵頭略顯長,耳大下垂,公母羊均無角,被毛大部為白色,少量個體頭部有雜色斑點。由於尾大長,有的可下垂到地面,故稱大尾寒羊,該羊早期生長發育快,具有屠宰率高、凈肉多、尾脂多等特點,但母羊繁殖力與小尾寒羊相比不是太高,雙羔多見,多羔少見。它的肉用體形也不明顯,有待進一步提高。

  3.同羊與阿勒泰羊 同羊產於陝西的渭南和咸陽地區;阿勒泰羊產於新疆的北部阿勒泰地區,兩種羊也具有早熟、易肥、耐粗飼等優點,但產羔較少,大部分產單羔,產肉量不多,用國外良種肉羊與其進行雜交,開展肥羔生產是我國地方綿羊品種發展的方向。?

  4.馬頭山羊 我國較有名氣的山羊品種,一個是馬頭山羊,產於湖南、湖北西部山區,現已分佈在陝西、河南、四川等省,是我國南方山區優良的肉用山羊品種。

  5.南江黃羊 它產於四川省南江縣周圍,該羊經30年的選育,1995年10月通過農業部驗收,確定為我國肉用性能最好的山羊新品種。

  引進國外品種肉羊價格比較高,需投入較大的資金,這就可以利用當地的土種羊發展肉羊生產。這就要開展雜交改良,用國內外優良品種與當地土種羊雜交,用其後代開展肉羊生產。比較常見的雜交方式有下列幾種:一是簡單雜交,也叫二元雜交,即以優良肉用品種羊作父本,本地羊作母本,利用其雜交一代育肥。二是三元雜交,即先用一個優良肉用品種羊與當地羊雜交,所產的後代的母羊與另一個優良肉用品種公羊雜交,生產的後代全部用於羊肉生產。三是輪迴雜交,即利用2個品種或2個以上品種有計劃地輪流雜交。各代雜交母羊除選留一部分優秀個體與其他品種雜交外,其餘雜交母羊和全部雜種公羊都作經濟利用。

您正在瀏覽: 國內肉羊的品種
網友評論
國內肉羊的品種 暫無評論