首頁 > 創業學院 > 企業戰略:前瞻性決定發展性


企業戰略:前瞻性決定發展性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

企業戰略:前瞻性決定發展性 標籤:企業戰略 商業戰略 網店發展 發展潛力 公司發展

  企業戰略就可以理解成企業謀略,是對企業整體性、長期性、基本性問題的計謀。企業制定戰略就像運動員打棒球,球飛來的方向是不確定的,運動員必須隨時調整自己的方向,準確擊球。

  企業戰略:前瞻性決定發展性

  戰略這個概念最初只應用于軍事領域。從字面上來看, 戰略是一個複合詞,是“戰+略”,是對戰爭謀略的簡稱,戰略是對戰爭中整體性、長期性、基本性問題的計謀。那麼企業戰略就可以理解成企業謀略,是對企業整體性、長期性、基本性問題的計謀。

  美國的安索夫1965年發表了《企業戰略》,後來又發表了《戰略管理論》。從此以後,"戰略"這個概念就開始在企業領域使用。企業戰略在企業發展中起到的作用至關緊要,也越來越多地引起經濟學家們的關注和興趣。

  哈佛大學著名教授辛西亞女士在美國的居所與國人耳熟能詳的邁克爾·波特在同一個區,作為同是研究企業戰略的大師級人物,他們在研究上各有側重,波特的研究側重競爭性,而辛西亞女士把研究重點放在資源的整合。

  辛西亞帶着研究中國企業戰略模式的目的來到中國,她選中的中國第一家企業是海南航空,其緣由恐怕不僅僅因為海南航空的領軍人物陳峰曾是哈佛的學生,更重要的是,她在研究中越來越多地發現海南航空的戰略及其實戰是自己理論體系的一種典型性實現。

  戰略的本質

  "企業戰略"是對企業各種戰略的統稱,其中包括競爭戰略、營銷戰略、發展戰略、品牌戰略、融資戰略、技術開發戰略、人才開發戰略、資源開發戰略等等。

  企業戰略層出不窮,比如現代企業中信息化就是一個全新的戰略。戰略雖然有多種,但基本屬性相同,都是對企業的謀略,都是對企業整體性、長期性、基本性問題的計謀。

  需要指出的是,最初人們所講的企業戰略,主要指的是競爭戰略。1971年美國人邁克爾·波特發表《競爭戰略》之後,更強化了人們的這種認識。在邁克爾·波特的著作中,是把企業戰略當作競爭戰略的同義語來使用的。他說的企業戰略都是競爭戰略。軍隊從事戰爭,企業從事競爭。競爭與戰爭雖然本質不同,但都有一個"爭"字。企業競爭十分殘酷,失敗了就要死亡。既然要參與競爭,那麼當然就要講究競爭戰略,不能只是一味地拼人力、拼財力、拼物力。

  競爭戰略雖然非常重要,但畢竟不能代替企業戰略。企業為了生存與發展不能只謀划競爭,而應該同時謀划許多方面,辛西亞女士就把研究方向定位在自己感興趣的集團資源合理配置這個層面。

  她關注如何在集團的層面上,根據資源的屬性讓集團下屬的各個產業共享資源。辛西亞認為:不同的公司擁有的資源其實是一樣的。關鍵是如何讓員工們貢獻出自己的資源,並把這些資源的價值最大化,推動公司的發展。這樣的方法分為有形和無形兩種。

  無形的方法是只可意會不能言傳,你可以把它看作科學,也可以把它看作是一種藝術或一種文化。有些方法可以讓員工感覺到,但是競爭對手又沒有辦法把它克隆。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業戰略:前瞻性決定發展性
網友評論
企業戰略:前瞻性決定發展性 暫無評論