首頁 > 創業學院 > 世界上的十大發明家


世界上的十大發明家

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

世界上的十大發明家 標籤:發明家 四大發明 十大創業 十大品牌 十大名牌

  “是的!”

  我們能聽到對方講話,多虧了亞歷山大·貝爾發明的電話。

  現在有那麼多的電話提供商,但正是亞歷山大·貝爾的功勞造就了世界第一個(也是實力最強的)電話公司——貝爾電話公司。貝爾並不只是個單打一的奇才,他的研究思想涉及空調(實際上他在自己屋裡就搞了原始的空調系統)、水翼船及信息磁存概念(該概念導致生前從未見到的創新發明——電腦)等。

  最酷的事實:亞歷山大·貝爾還是世界上第一個金屬探測器的發明者,他組裝這個裝置是為了發現美國總統詹姆士·加菲爾德體內的子彈。結果探測器倒是能工作,不過就是定不齣子彈的位置,因為檢查時加菲爾德總統躺在了一張金屬架床上。

  第五名:艾薩克·牛頓(英國)

  最著名的發明:微積分

  如果你費好大勁總算上完了高等數學課程,那你或許就不會是艾薩克·牛頓爵士的熱心崇拜者,因為你遇到的難題基本上就是他的錯——是他發明了微積分。

  如果你現在學習物理,無論是談到重力問題(一個蘋果從樹上下落的故事,不管真假,確是一個有力的例證),還是光線和光學原理,你還得從艾薩克·牛頓爵士的研究成果開始。牛頓第一個提出“光是由粒子構成的”,這原理讓他研製出了反射望遠鏡(如今以他的名字命名)。此外,牛頓還在聲、熱原理研究方面作出了貢獻。

  最酷的事實:人們很容易認為科學家就是

一群不問世事的實驗室“耗子”,不過牛頓是個例外:他曾給英格蘭國王當了將近兩年的法官,乾著處決假幣偽造者的買賣。他這段法律生涯快結束的時候,手下還有10個待處決的罪犯。

  第六名:霍華德·休斯(美國)

  最著名的發明:改進飛機設計

  霍華德·休斯並沒有發明飛機,他作為“環球航空公司(TWA)之父”主要寫了些關於航空公司的書籍。如今環球航空公司雖已成歷史,但航空旅遊業多虧有了霍華德·休斯才興旺發達。

  他曾經對客機提出了一系列的創新設計。比如他重新設計了“H-1”,使可收放式起落架、連桿和連接件等收進機體內部,從而減小了飛行中的空氣阻力。這種創新改進對二戰時期的一系列戰鬥機設計都有影響。

  說霍華德·休斯是個怪人那是貶損他。他可是出身於著名發明家之家,其父親老休斯發明的油井鑽頭可讓採油設備採到了以前人們接觸不到的資源。霍華德 ·休斯晚年低調隱居,在年輕風光之時卻是征服航空界和好萊塢的大人物。無論是開發水陸兩棲飛機,還是幽會好萊塢紅星凱瑟琳·赫本或貝蒂·戴維斯,他總是那樣我行我素。

  最酷的事實:1972年,休斯受雇於美國中情局,為中情局的一次行動打掩護。這次代號為“珍妮佛計劃”的行動,目的是打撈在夏威夷海域沉沒的蘇聯潛艇。這次行動的效果有限。1975年,一名強盜搞走了休斯的一些秘密資料,將其與中情局的瓜葛抖了出來。

  第七名:本傑明·富蘭克林(美國)

  最著名的發明:雙焦距眼鏡

  我們都知道閱讀是根本,但看卻是讀的先決條件。多虧了本傑明·富蘭克林發明的雙焦距眼鏡,即使視力低於20/20的人也能瀏覽網站的網頁。在寫作《可憐的理查得編年史》,幫美國贏得法國的承認(此舉可是扭轉了美國革命的形勢)和到處對女人大獻殷勤的當空兒,富蘭克林還是對科學做出了相當重要的貢獻。我們許多人或許記得社會研究課程里描繪他在暴風雨中放風箏的畫面。這個實驗讓富蘭克林了解到許多電的知識,也給我們帶來了避雷針。

  最酷的事實:發明家和“種馬”(愛對女人大獻殷勤的男人)往往不會扯到同一個人身上,但本傑明·富蘭克林卻是個例外。他是他那個時代最能對女人大獻殷勤的男人,而且他在法國女人中的好人緣也確實有利於美國事業。

  第八名:詹姆斯·瓦特(英國)

  最著名的發明:改進型蒸汽機

  今天我們是不會把蒸汽當作主要能源了,可回到工業革命早期,蒸汽卻是大出風頭的時候。詹姆斯·瓦特花了大量時間改進蒸汽機,驅動世界向前進步。

  瓦特雖沒有發明蒸汽機,但卻能讓蒸汽機為人工作。事實上,正是瓦特的創新改進使世界發生了從農業為主到工業為主的重大轉變。除對動力和機器做出如此大貢獻外,瓦特還發明了旋轉機和一種可自動調整機器轉速的被稱作“飛球”的裝置。

  最酷的事實:功率的單位“瓦特”就是以他的名字命名的,他一直被公認為是世界最偉大工程師。

  第九名:約翰內斯·古騰堡(德國)

  最著名的發明:現代印刷術

  約翰內斯·古騰堡要把所有的小東西拼湊一起,做成了一台活字印刷機。在你意識到他的印刷術可能會掀起一場信息革命這樣的事實之前,你覺得他的想法似乎有點不那麼偉大。

  我們誰也不知道《聖經》出自何人之手,但知道其出版發行者的名字:古騰堡。沒錯,此前中國人活字印刷已用了幾百年,但古騰堡是第一個將字印成書籍出版,而不是絲帛書。這項創新使範圍更廣的人能夠接觸到知識,從而催生了“啟蒙時代”。古騰堡作為發明家數一數二,但作為一名商人卻是倒霉蛋。他的印刷術改變了世界,但這並沒有讓他發財,而且在一場狀告自己出資人的官司中,他連這項技術的發明權也丟掉了。

  最酷的事實:在債務纏身的困境中,古騰堡靠給美因茨大主教“打工”艱難度過晚年,大主教給他提供食宿,以幫他戒掉嗜飲惡習。

  第十名:托馬斯·愛迪生(美國)

  最著名的發明:燈泡

  再沒有比燈泡更能代表創新的發明了。事實上,愛迪生的發明對世界造成如此深遠的影響,以至於被戲稱為所有偉大思想

的象徵。

  人們一想到愛迪生很容易把目光聚到燈泡上(他實際改進並使之可行的一個發明設計),其實他真正的意圖是給燈泡通電讓其發光。1882年,愛迪生創建了世界第一個輸電公司,將電送往曼哈頓區的59家消費者。在JP摩根和范德爾比特家族財團的支持下,愛迪生也利用自己的知識給世界提供了早期版本的股票機。

  最酷的事實:愛迪生的晚年迷上了一種流行的時尚節食法,即每3小時只喝1品脫牛奶。好在愛迪生沒有將他的知識用在人體生命科學領域。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 世界上的十大發明家
網友評論
世界上的十大發明家 暫無評論