首頁 > 創業學院 > 後漢與絲綢之路


後漢與絲綢之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  漢朝時在西域地區設置了西域督護府,其勢力範圍幾乎包括了中亞全部。但是在前漢趨於衰退之時,代之而起的是十幾年後興起的後漢。在後漢時代,班超、班勇父子兩人威震西域,奪回了曾一度被匈奴所佔據的西域,重新設置了西域督護府。班超巧妙地運用外交和武力手段,使五十多個城邦國家服屬後漢,這樣,在平定了中亞之後,絲路上地交通與貿易進一步趨於繁榮。

  甘英出使羅馬、班超於公元97年派遣部下甘英出使大秦(羅馬),甘英雖然沒能與羅馬進行直接接觸,但卻是中國人首次到達地中海東岸(現在的希臘附近),而且還帶回了大量關於中亞、印度、西亞、羅馬等地的情報。以這些情報為基礎,通商也逐步走向繁榮。公元166年,大秦王安敦的使者來到後漢拜訪,大秦王安敦是當時的羅馬皇帝。

  象這樣在前漢、後漢時代開始進行的西域地區的貿易活動,常因漢朝的內亂和游牧民族的入侵而中斷,此後,隨着唐朝的建立進一步加強了對西域地區的綺營。

您正在瀏覽: 後漢與絲綢之路
網友評論
後漢與絲綢之路 暫無評論