首頁 > 創業學院 > 科學養豬技術:豬的品種與雜交優勢


科學養豬技術:豬的品種與雜交優勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

科學養豬技術:豬的品種與雜交優勢 標籤:養豬技術 葡萄品種 植物新品種權 養豬賺錢 如何養豬

  科學養豬技術:豬的品種與雜交優勢

  一、大約克夏豬品種特徵特性

  大約克夏豬是世界上著名的瘦肉型品種,具有適應性強,繁殖力高,生長速度快,瘦肉率高,肉質好,體質結實等優良特性。

  ⑴外貌體形

  毛色全白,允許眼角有小暗斑;耳直立中等大小,嘴稍微長;腰身長,背平,腹線平直;臀腿發育良好,肢蹄結實。成年母豬有效乳頭12個以上,排列均勻,體重不小於180kg。成年公豬睾丸發育正常,體重不小於300kg。

  ⑵生產性能

  ①繁殖性能

  8月齡120kg適配,公豬10月齡160kg適配。初產母豬平均產仔9.5頭,60日齡成活9頭;經產母豬平均產仔12頭,60日齡成活10.5頭。

  ②生長肥育性能

  60日齡—90kg平均日增重750g,達90kg日齡160天,耗料增重比3.0。

  ③胴體品質

  體重90kg 時屠宰,屠宰率75%,平均背膘厚2.1cm以下,眼肌面積31cm?,後腿比例33%,胴體瘦肉率62%,肉質良好,無劣質肉出現。

  ⑶雜交利用

  大約克夏豬在農村廣泛用作雜交改良父本;在養豬業較發達的地區常作三元雜交的第一母本。

  二、長白豬品種特徵特性

  屬瘦肉型品種,具有生長速度快,瘦肉率高,繁殖性能良好,適應性較強等優良特性。

  ⑴體形外貌

  允許眼角有小暗斑;頭和肩輕盈,兩耳前傾,身軀長,背平或微凹,腹線微垂;后臀肌肉發達,成年母豬有效乳頭14個以上,排列均勻,體重不小於200kg。公豬睾丸發育正常,成年公豬體重不小於250kg。

  ⑵生產性能

  ①繁殖性能

  母豬初情期170—200日齡,8月齡120kg適配,公豬10月齡160kg適配。初產母豬產仔8—11頭,60日齡成活9—10頭;經產母豬產仔10—13頭,60日齡成活9—12頭。

  ②生長肥育性能

  60日齡—90kg平均日增重660g,達90kg日齡165—170天,耗料增重比3.0—3.2。

  ③胴體品質

  體重90kg時屠宰,屠宰率73%--76%,平均背膘厚1.7cm—2.0cm,眼肌面積38 cm?,後腿比例29%--33%,胴體瘦肉率65%,肉質良好。

  ⑶雜交利用

  長白豬在農村廣泛用作雜交改良父本;在養豬業較發達的地區常作三元雜交的第一父本。

  三、杜洛克豬品種特徵特性

  杜洛克豬具有體質健壯,生長速度快,雜交利用效果顯著等優良特點,是生產雜交瘦肉型豬良好的終端父本。

  ⑴體形外貌

  全身被毛棕紅色,深淺不一,由金黃色到棕紅色均為純種特徵,體軀黑斑不得大於2 cm?。耳中等大小,略向前傾,從耳中部開始下垂,稱半垂耳,背呈弓形或平行,腹線平直;臀腿肌肉豐滿,四肢粗壯結實;蹄呈黑色,性情溫順。成年母豬有效乳頭12個以上,排列均勻,體重不小於250kg。公豬睾丸發育正常,成年公豬體重不小於300kg。

  ⑵生產性能

  ①繁殖性能

  9—10月齡120kg適配,公豬10月齡160kg適配。初產母豬平均產仔8頭,60日齡成活7.5頭;經產母豬平均產仔9.5頭,60日齡成活9頭。

  ②生長肥育性能

  60日齡—90kg日平均增重895 克,達90kg日齡160—163天,耗料增重比2.58—2.80。

  ③胴體品質

  體重90kg時屠宰,屠宰率72.5%,胴體瘦肉率62%,肉質良好,肌纖維較粗。

  ⑶雜交利用

  杜洛克豬作為父本,與漢普夏、長白、大約克夏豬雜交,平均產仔數11頭以上,60日齡育成數9.5頭以上。“杜長大”是比較理想的雜交模式。

  四、雜交優勢

  利用雜種優勢是提高生豬肥育效果的主要技術措施之一。實踐結果表明,體重20--90kg。二元雜交豬平均日增重,飼料利用率和胴體瘦肉率分別提高 24.2%、12.6%和20.8%;三元雜交豬分別提高25.9%、14.6%和33.7%,與二元豬比,三元豬分別提高1.4%、2.2%和 10.7%。

您正在瀏覽: 科學養豬技術:豬的品種與雜交優勢
網友評論
科學養豬技術:豬的品種與雜交優勢 暫無評論