首頁 > 創業學院 > 藝術授權加速中國文化創意產業發展


藝術授權加速中國文化創意產業發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

藝術授權加速中國文化創意產業發展 標籤:文化創意產業 創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 文化創意

  一套幾十元的窗帘、床罩,因繪有著名畫家吳敏榮的作品被標價千元以上;一組普通的景德鎮瓷器茶具和餐具,因裝裱着齊白石《雀躍櫻桃》圖,則可以叫賣到400元。正在上海展出的“2010-artkey藝術授權數字生活展”讓大眾領略到“藝術授權”帶來的產品增殖效應。

  展覽大廳內,映入眼帘的是嵌滿各種名畫的平板電視機,有《清明上河圖》《宮樂圖》,以至《牧馬圖》等等,由於有了這些名畫,灰色的電視屏頓時有了生氣。 

  負責展覽推廣活動的林曉東女士對記者說,這些名畫都是作為效果圖出現的,如果作為商業開發,必須經過藝術授權。

  藝術授權是一種新型的創意產業模式,即通過把藝術品複製或再創造,讓本來只屬於一小部分人欣賞的作品大眾化。

  藝術授權代表的文化創意產業不僅拓展了藝術的表達空間,而且提高了產品的價值空間。目前,世界文化創意產業授權零售市場總價值約2000億美元,其中以藝術授權市場增長速度最快。

  據介紹,20多年來,全球藝術授權產業蓬勃發展,2002年藝術授權市場市值已達189億美元,近年來,一直保持在5%以上的增長率。

  近年來,中國的文化創意產業發展也呈加快趨勢,尤其是北京、上海、廣州、杭州等大城市發展更為猛烈。 

  在北京,由於申辦2008年奧運會,激發了民間高漲的文化創意熱情。在2008人文奧運展示會上,記者看到有一把扇子,打開時扇面印有“人文奧運”的字樣,合起來,褶皺影現的卻是2008奧運會的“中國印”會徽。小小的創意大大提升了這把普通紙扇的價值空間。

  中國人民大學教授、人文奧運研究中心執行主任金元浦指出,過去人們搞自主創新,只是簡單理解為“技術創新”或“科技創新”。其實創新還應包括文化創意,即產品不僅要提高技術含量,也應提高文化含量。

  他舉例說,溫州的打火機很便宜,賣給外國人人家還嫌你技術含量低而限制你銷售。如果注入文化含量,用《水滸傳》中108將人物形象來包裝,或用《紅樓夢》金陵十二釵來包裝,並附之以兩大名著的線裝本,價格馬上就會抬上去。

  2010年世博會也為上海創意產業提供了一個黃金髮展契機。2005年底,上海已有18個創意產業基地。 

  資料顯示,2005年中國的文化消費能力達到5500億元,2006年將會有更大的提升。新華網

您正在瀏覽: 藝術授權加速中國文化創意產業發展
網友評論
藝術授權加速中國文化創意產業發展 暫無評論