首頁 > 創業學院 > 失策的“處世絕學”


失策的“處世絕學”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

失策的“處世絕學” 標籤:為人處世 處世哲學 處世之道 待人處世

  失策的“處世絕學”

  好友衛,年長我一歲。他才華橫溢,是小城裡首屈一指的文案。

  衛早我兩年參加工作,我分配到單位從事文秘和宣傳工作時,他專門設宴為我慶賀。酒足飯飽后,衛打發走了所有的同學和朋友,他神秘兮兮地伏在我耳邊,向我傳授了他所總結的三則“處世絕學”--

  一曰:凡事請勿言“易”。無論領導或是同事安排你去做任何工作,無論這項工作是否能順利完成,你都要說“這事難度不小,我只能儘力而為!”事後,無論你是否儘力而為之,無論結果是好是孬,你都可以立下“不敗”之地。

  二曰:善於旁敲側擊。俗話說“曲徑通幽”,你想向上司要求一些事物,千萬不要說得太直露。要想把話說到點子上,要想讓上司對你“言聽計從”,你一定要善於旁敲側擊,察顏觀色,做領導肚子里的“蛔蟲”。

  三曰:要敢於“臨陣脫逃”。別人常說,“藝高人膽大”。要想在單位里顯示自己出類拔萃的才能,你就要敢於臨陣脫逃。

  好友衛慷慨向我面授機宜,我心懷感激。然而我斟酌數日,卻對好友衛的三則“處世絕學”不敢苟同,更不敢付諸實踐。兩年後的今天,我接二連三聽到好友衛被“炒魷魚”的消息。現在的衛,四處找工作,結果四處碰壁。

  和衛促膝交心時,我坦誠地指出了他“處世絕學”中的謬誤:

  一、凡事請勿言“易”,是不是與偉人所言“世上無難事,只要肯登攀”相悖呢?風華正茂之時,不攻堅克難,不銳意進取,如何能在事業上有所建樹?

  二、善於旁敲側擊,是不是有“以小人之心度君子之腹”之嫌?把精力都用在工作上,哪裡還有功夫去猜“心眼”?

  三、敢於“臨陣脫逃”,主人翁精神哪裡去了?不能主動承擔責任,不能主動去盡義務,不能主動為他人分憂解難,你又能用什麼顯示自己的才華和水平呢?

  無論好友衛能否聽進我的忠告,能否改變自己的觀點,我都認為他的“處世絕學”絕對失策。

  親愛的朋友,你認為呢?

您正在瀏覽: 失策的“處世絕學”
網友評論
失策的“處世絕學” 暫無評論