首頁 > 創業學院 > 企業技術創新案例


企業技術創新案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  聯想的決策者認識到,沒有一支組織嚴密、戰鬥力很強的隊伍,企業就成不了氣候,也就無從談起進軍海外市場。在這樣的背景下,他們提出了“大船結構”管理模式,使之產生1+1>2的總體效益。

  1、“大船結構”。這種模式的主要特點是“集中指揮,分工協作”,具體包括四層意思:

  集中指揮,統一協調。公司以開發、生產、經營三大系統為主體,圍繞這三大主體,公司設置了一個決策系統,一個供貨渠道,一個財務部門,實行人員統一調動,資金統一管理。根據市場競爭規律,企業內部實行目標管理和指令性工作方式,統一思想,統一號令,接近於半軍事化管理。

  “船艙”實行經濟承包合同制。1988年起,公司按工作性質劃分了各專業部,比如業務部下設:漢卡、微機、網絡、小型機、CAD工控、軟件、資料等專業部,實行“船艙式”管理,任務明確,流水作業,有利於提高工作質量和效率,有利於實現按勞分配,調動職工積極性,體現企業主人翁地位。

  逐步實現制度化管理。從1998年起,公司開始完善各種企業管理制度。比如,財務制度、職工培訓制度、幹部聘任制度、庫房管理制度等等。着力進行規範化企業管理。實行制度管理,使各“船艙”銜接起來,既要提高各自的工作效率,又要顧人整體目標和利益,制度化管理使企業不但有了強大的動力機制,同時也建立起一套企業約束機制,以保證企業高速正常動轉。

  實行集體領導,董事會下設總經理(總裁)室。總經理室四名成員,兩個在香港,兩個在國內,實行海內外統一指揮。公司高度重視領導班子的團結和帶頭作用。由於領導班子成員有共同的理想,共同的思想基礎,又配合默契,使總經理一班人成為公司的堅強核心,在職工面前具有很強的號召力,並保證了企業決策的正確性,避免在競爭中產生失誤和失利。

  2、“大船文化”。“大船文化”是聯想在改革開放的歷史條件下,在創建新興科技企業的過程中提煉升華而成的,大致包括以下內容。

  灌輸全新的價值觀,一是提出“講功勞不講苦勞”的價值觀,即對科技人員的評價不是以學歷、資歷和成果鑒定會評價為依據,而是以實際貢獻為依據,要求科技人員發揮實際作用,創造經濟效益;二是提倡“研究員站櫃檯”,要求開發人員跟蹤市場,完善產品,直到產生效益;三是要求開發人員強化市場觀念、用戶觀念、時間觀念、效益觀念。另外,公司對職工的要求是德才兼備,綜合評價,既忠誠,又精明。

  樹立事業上的共同理想,“創辦計算機企業,躋身國際市場”,是聯想人的共同理想,共同的理想,宏偉的目標,是聯想集團凝聚力的根源所在。

  鑄造集團公司的整體意識。“同舟共濟”、“協同作戰”、全局意識、合作意識等等,是聯想集團的主導思想。公司極力反對內部分裂,反對小山頭、小攤販、小作坊和部門所有,倡導透明的人際關係,強調內部凝聚力,引發向心力,視團結如生命。

  塑造高科技企業的社會形象。聯想集團把產品質量、公司信譽和售後服務視為企業生存的三大基礎。公司投入2/3的人力和相當大的財力用於保證產品質量和產品服務,並提出“用戶是我們的皇后”,“信譽比金子還寶貴”,產品開發、生產、經銷“全過程質量控制”等口號,並認真實施,堅決落實。

您正在瀏覽: 企業技術創新案例
網友評論
企業技術創新案例 暫無評論