首頁 > 創業學院 > 知識經濟時代的管理——您準備好了嗎?


知識經濟時代的管理——您準備好了嗎?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

知識經濟時代的管理——您準備好了嗎? 標籤:知識經濟 時代通合 創業準備 準備創業 開店準備

  面對知識經濟時代到來,每一個人和每一個企業都很困惑! 什麼是知識經濟?知識經濟時代意味着什麼? 在這個時代,人們的學習、工作和生活又將發生什麼變化?

  傳統工業經濟時代對每個人的都影響至深,機械化、電氣化、電子化已經成為生活的必需;

  十年前,信息經濟時代還只是提法和口號,感覺很遙遠。可到如今,互聯網絡、電子商務、信息門戶、短信、彩信、等等,這些已讓我們一天也離不開;

  現在,知識經濟時代的特徵就是“知識”,企業的一切工作和管理都將以它為基礎而展開。與信息時代一樣,到那時,“知識工作”、“知識管理”、“知識門戶”、“知識化辦工”等等,這些詞或活動也將時刻圍繞着我們。

  知識經濟時代就意味着:

  知識工作、知識管理!

  作為企業管理者,你將知道!你該知道!

  你現在知道嗎?

  確實地,通過這幾年在企業實施知識管理,深刻體會到知識管理要有效地推動,第一就是要讓企業管理者過“認識”關,如果管理層連知識管理的意義和作用都不知道、甚至不想知道,那知識管理是絕對推進不下去的。當然,認識問題解決了,還有大量的實際推進工作要做。在此,我們把推進過程的一些基本的、概括的經驗認識分享給大家:

  要讓企業的全體員工知道企業核心競爭力、核心利潤源的支撐點,了解建設和強化的核心競爭力的方法就是企業知識管理,使企業上上下下都認識到許多工作問題的實質是知識管理問題,我們必須應用知識管理方法推動工作進步,以應對知識經濟時代的到來。

  要讓企業管理層不僅認識到知識是企業核心利潤源、知識管理是企業的核心管理,還進一步地了解和掌握核心的知識管理與外圍工作管理的實際結合方法與過程,並從知識管理角度規劃企業的管理戰略,解決企業實際工作問題。

  要讓企業管理層和信息化管理人員不僅對企業知識管理以及基於知識管理的企業業事務工作管理做出有意義的規劃,還要了解掌握實現這些規劃的IT平台工具,使知識管理真正落地,讓知識管理支撐企業的業事務工作高效運行。

  要為企業培養出能持續推動企業實施知識管理,實現管理工作不斷優化和創新的專業人才。讓他們不僅把握知識管理的普通思想方法和工具,還能掌握知識內容和知識化協作建設方法,根據企業實際情況及未來發展戰略,不斷推進知識管理的有效實施。

您正在瀏覽: 知識經濟時代的管理——您準備好了嗎?
網友評論
知識經濟時代的管理——您準備好了嗎? 暫無評論